Оладьи из овсяных хлопьев с яблоками за 15 минут
Необычайно вкусными получаются оладушки, которые приготовлены из овсяных хлопьев и яблокВремя готовки: 15 мин.;
«Овсянка, сэр!» – известная цитата, определившая судьбу овсяных хлопьев. Кажется, что из овсянки можно приготовить только кашу, но это не так.
Из хлопьев можно приготовить вкуснейшие оладьи, которые будут полезны людям, соблюдающим диету и занимающимся активным спортом.
Подобным блюдом можно порадовать внуков, детей, мужа и себя, тем более, что овсянка прекрасно сочетается со многими продуктами.
-
- Ингредиенты
- Польза овсяных оладий с яблоками
- Приготовление яблочно-овсяных оладий
- Дополнение к оладьям из яблок и овсянки
- Оладьи из овсяных хлопьев с яблоками (видео)
- Рецепт оладий из овсяных хлопьев с яблоками (видео)
- Овсяные хлопья – 100 гр.;
- Кефир – 200 мл;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Диетическая овсянка – распространённый сегодня продукт, имеющий долгую историю. Сытное блюдо вошло в постоянный обиход человеческого рациона в 19 веке. Без этого сытного блюда сегодня сложно представить завтрак. Долгие годы повара экспериментировали со злаками. Сегодня существует огромное количество способов приготовления хлопьев. Один из таких способов – овсяные оладьи с яблоком.
Основу блюда составляют яблоки и овсяные хлопья. Мука для приготовления оладий не понадобится – это отличает овсяные оладьи от обычных. Польза блюда заключается ещё в том, что овсяные хлопья содержат в себе огромное количество полезных элементов.
Многие хозяйки предпочитают готовить овсяные оладьи с яблоками, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные
Кроме того, яблоки также содержат в себе многие элементы, способные восполнить организм такими микроэлементами, как алюминий, бор, медь, марганец.
Наличие большого числа элементов и витаминов делает овсяные оладьи питательным и полезным завтраком, а также вкусным блюдом, способным порадовать детей.
Отсутствие сложных ингредиентов и наличие простых продуктов превратит готовку оладий в удовольствие.
Отсутствие муки делает процесс готовки простым и удобным.
Сами оладьи, ввиду наличия полезных микроэлементов, повлияют на организм следующим позитивным способом – он снизит холестерин, риск образования тромбов, увеличит количество мышечной ткани. Овсяные хлопья с яблоками избавят от сонливости, стресса, добавят хорошего настроения.
Процесс приготовления оладий не вызовет сложностей. Это блюдо подойдёт, как новичкам, так и уже опытным поварам. Кроме необходимых ингредиентов, следует приготовить посуду.
- Овсяные хлопья необходимо высыпать в кастрюлю.
- Залить кефиром.
- Перемешать.
- Дать хлопьям впитать в себя кефир (около получаса).
Злаки должны набухнуть, смесь следует перемешать. Из залитых овсяных хлопьев через полчаса получится аналог теста, в который необходимо добавить чайную ложку сахара и размешать ещё раз. Затем необходимо вымыть яблоко. Вымытое яблоко следует очистить от кожуры, удалить из него сердцевину и натереть на тёрке.
Терку лучше использовать с маленькими зубчиками. Растёртое яблоко необходимо высыпать в тару с хлопьями и перемешать. Необходимо разогреть сковороду.
На разогретую сковороду вылить подсолнечного масла для жарки и, сделав ложкой овсяно-яблочные оладьи, выложить их, обжаривая на среднем огне около 4-5 мин с каждой стороны.
У обжаренных правильно оладий должна появиться золотистая корочка, а ложку перед готовкой оладий лучше смочить водопроводной водой, чтобы масса не прилипала к ложке.
Готовое блюдо приправить сметаной и подавать к столу. Оставшиеся овсяные хлопья хранятся довольно долго, если они плотно закрыты и находятся в сухом, прохладном месте. Срок их хранения достигает, при правильном хранении, до полугода. Существует практика хранения овсяных хлопьев в морозильной камере холодильника.
Яблоки и овсяные хлопья снабжают организм огромным количеством полезных микроэлементов. Подобный завтрак или полдник обеспечит энергией на долгое время, а также ощущение голода не будет беспокоить ещё много часов.
В тесто к овсяным оладушкам можно добавить яблоки, изюм или ягоды
Готовые оладьи можно подавать не только со сметаной, также будет уместно приправлять блюдо:
Вышеописанными продуктами фантазия повара не ограничивается, и в ход могут пойти любые другие, которые будут уместны на завтрак или полдник с оладьями. Блюда из овсянки входят в рацион на завтрак многих звёзд Голливуда.
Частое потребление таких оладий поможет в работе печени и щитовидной железы, память с мышлением станут лучше, но необходимо помнить о том, что во всём необходима мера. Приятного аппетита!
Заранее готовим продукты для приготовления овсяных оладий
В небольшую кастрюлю высыпаем овсяные хлопья
Добавляем воду и готовим овсяные хлопья до готовности
Яблоки следует помыть, почистить и натереть на средней терке
В емкость к овсяным хлопьям добавляем яблоки и муку. Тщательно все перемешиваем
Разогреваем сковороду и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность
Жарить оладьи следует до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Источник: http://kolbasa59.ru/vkusnaya-eda/oladi-iz-ovsyanyx-xlopev-s-yablokami-za-15-minut-blog-pro-kuxni-vse-o-kuxne
Овсяные оладьи с яблоками
Оладьи – это полезная вкусная выпечка, которая нравится практически всем, особенно на кефире с яблоками. Они получаются ароматными, нежными и пышными, а готовится легко и достаточно быстро. Чтобы тесто вышло воздушным, можно использовать соду или разрыхлитель.
Если хочется чего-нибудь более необычного, то можно добавить в тесто кусочки сочной груши, мякоть свежей тыквы или натертую сладкую морковь.
Ингредиенты:
- 1 ч. ложка крахмала;
- 4 яблока;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 2 ст. ложки сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Пошаговый рецепт овсяных оладий с яблоками
Шаг 1:
Фрукты помыть, очистить и измельчить на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 2:
Смешать яблочное пюре с хлопьями овсянки.
Шаг 3:
Добавить крахмал, ваниль, соль, разрыхлитель, корицу, яйца и сахар.
Шаг 4:
Тщательно размешать.
Шаг 5:
Тесто оставить на полчаса, чтобы хлопья успели набухнуть.
Шаг 6:
Разогреть на сковородке подсолнечное масло.
Шаг 7:
Выложить ложкой тесто на сковородку небольшими порциями, жарить по четыре минуты с обеих сторон.
Полезные советы для выпечки самых лучших оладий:
– фрукты можно мелко нарезать или потереть, но лучше всего измельчить их в кухонном комбайне, а перед этим нужно обязательно извлечь семечки и снять кожуру;
– кефир можно заменить на жидкую сметану или простоквашу, но лучше брать с низким процентом жирности;
– чтобы оладьи получились более ароматными можно добавить ваниль или корицу;
– это блюдо принято подавать со сметанной или сгущенкой, но вкусно будет и с вареньем или небольшим количеством сливочного масла.
Яблоки продаются в магазинах круглый год и стоят недорого, поэтому готовить оладьи можно когда угодно. Это блюдо подойдет и тем, кто не любит есть яблоки свежими.
Овсяные оладьи отличная альтернатива традиционному варианту, при этом они не только вкусные и полезные, а приготовить их по рецепту ниже можно за полчаса. Количество сахара в тесте будет зависеть от кислоты яблок.
Стандартно на три стакана хлопьев нужно две столовых ложки песка.
Ингредиенты:
- 3 стакана овсяных хлопьев;
- 2 яблока;
- 0,5 стакана молока;
- 2 яйца.
Как быстро приготовить овсяные оладьи с яблоками
Шаг 1:
Залить овсянку молоком на десять минут.
Шаг 2:
Яблоки нашинковать тонкой соломкой, смешать с овсяными хлопьями.
Шаг 3:
Разбить в смесь яйца, посолить, добавить соду, все тщательно вымесить.
Шаг 4:
На сковороду налить немного масло, выложить небольшими порциями получившееся тесто.
Шаг 5:
Обжарить оладьи по четыре минуты с каждой стороны.
В составе овсяной крупы есть аминокислота под название метионин, которая способствует нормальному функционированию нервной системы, а клетчатка помогает обменным процесса в организме и развитию мышечной ткани. Одна порция овсяных оладий покрывает потребность в клетчатке в сутки.
В овсянке также много фосфора и кальция, который помогают формироваться и развиваться костям, а железо отличная профилактика анемии.
Пищевые волокна бета-глюканы уменьшаю риск возникновения и прогрессирования заболеваний сердца, они растворяются в организме и превращаются в вязкую массу, которая связывает и выводит из организма холестерин.
В ста граммах овсяной крупы содержится всего 340 ккал, при этом в ней много витаминов В, Р и Е, а также различных микроэлементов, например: железо, калий, магний, кальций и фосфор, антиоксидантов – веществ, повышающих иммунитет. На кефире выпечка получается более нежной и воздушной, но так как он немного кислит, яблоки лучше взять любого сладкого сорта или добавить в тесто больше сахара.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3 яблока;
- 1 стакан кефира.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки измельчить.
Шаг 2:
Яйца взбить вместе с кефиром до пышной пены.
Шаг 3:
Медленно засыпать в миску с яичной смесью хлопья, не переставая помешивать.
Шаг 4:
Соединить мучную массу с яблоками, хорошо перемешать.
Шаг 5:
Обжарить оладьи с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде.
Оладьи нужно выкладывать на небольшом расстоянии, чтобы они не слиплись во время готовки. При этом учитывать, что они поднимутся, станут пышными как пончики.
Обжаривать лучше под закрытой крышкой, одинаковое количество времени с обеих сторон и следить, чтобы они тщательно подрумянились.
Прежде чем подавать выпечку к столу лучше всего дать им немного остыть и добавить к каждой порции пару ложек сметаны или варенья.
Оладьи из овсянки с яблоками получаться еще вкуснее и слаще, если добавить в них немного изюма. Лучше выбирать светлые и крупные сорта, и предварительно замочить изюм в кипятке минут на пятнадцать, а затем тщательно несколько раз промыть и обсушить салфетками. Яблоки содержат много витаминов В,С, Р и Е, марганец и легко усвояемого железа.
Они отлично помогают при простуде и злокачественных образований, калий в составе помогает нормализовать давлений, а кальций укрепить кости и зубы. В зеленых сортах есть клетчатка, позволяющая надолго заглушить ощущение голода и пектин, улучшающий цвет лица и кожи.
Уникальная особенность этих фруктов заключается в том, что они даже после термической обработки не теряют своих полезных качеств и вкуса.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки изюма;
- 3 ст. ложки сахара;
- 160 грамм овсяных хлопьев;
- 2 яблока;
- 1 стакан муки;
- 250 мл кефира.
Как приготовить
Шаг 1:
Изюм залить кипятком, а овсянку кисломолочкой, подожать двадцать минут.
Шаг 2:
Очистить яблоки от семян и кожуру, потереть на мелкой терке.
Шаг 3:
Смешать все ингредиенты, не забыв просушить предварительно изюм.
Шаг 4:
Пожарить оладьи.
Несколько советов для приготовления вкусных оладий:
– правильная консистенция теста – хорошее тесто должно быть похоже на густую сметану, от этого будет зависеть, насколько хорошо поднимутся оладьи и будут ли они растекаться по сковороде;
– температура ингредиентов – кисломолочный продукт должен быть не холодным, так он лучше будет взаимодействовать с содой, а выпечка получится гораздо пышнее;
– после того как тесто замешано, нужно дать ему минут десять настояться, перемешивать его снова после этого не нужно;
– для усиления аромата выпечки можно смешать тесто с ванилином или измельченной курагой;
– жирность кефира – с более кислым продуктом оладьи получаются более вкусными и пышными.
Такие оладьи обязательно придутся по душе все поклонникам тыквы. Они получаются сладкими, нежными и вкусными.
Выпечка с добавлением тыквы будет полезно для людей с проблемами с пищеварением или сердца, так как в ней содержится много калия – поддерживающего тонус сердечной мышцы и практически полному отсутствию грубых волокон, которые плохо влияют на пищеварительный тракт. Такое блюдо можно смело есть при гастрите.
Ингредиенты:
- 1/4 тыквы;
- 2 яйца;
- 3 яблока;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 4 ст. ложки кефира;
- 6 ст. ложек муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Измельчить очищенные яблоки.
Шаг 2:
Мелко нашинковать тыкву.
Шаг 3:
Смешать и оставить на полчаса кефир с хлопьями.
Шаг 4:
Добавить к кефиру соду и хлопья, перемешать. Хлопья лучше засыпать постепенно, чтобы контролировать жидкость теста и не сделать его слишком густым.
Шаг 5:
Выложить ложкой тесто на разогретую сковороду и обжарить оладьи с двух сторон.
Овсяная крупа оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие на желудок, поэтому хороша при вздутии и болей в области живота.
Она отлично выводит из организма шлаки, соли тяжелых металлов и холестерин, предотвращает риск возникновения онкологии и не дает развиваться язвенной болезни и гастриту.
В овсянке много биотина полезного для кожи и предотвращения дерматитов, к тому же она отлично усваивается, улучшает работу пищеварения. Овсянка, как и яблоки, продукт диетический, поэтому оладьи получаться не слишком калорийным, главное не использовать слишком много масло при их обжаривании.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/oladyi/ovsyanye-oladi-s-yablokami/
Как приготовить оладьи из овсяных хлопьев
17 апреля 2017 2447
Оладьи из овсянки – одно из вкуснейших блюд русской кухни. Приготовить блюдо проще простого, тем более, что все ингредиенты постоянно имеются в нашем холодильнике. Для более интересной подачи и придания сладости к ним можно подавать ягоды.
Рецепт оладий из овсяных хлопьев на воде
кипячёная вода – | 2 стакана |
масло постное – | для жарки |
мука (обязательно тщательно просеянная) – | ½ стакана |
овсяные хлопья – | 1 стакан |
соль – | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 124 Ккал |
Готовить эти оладьи можно с сахаром, а можно и без этого ингредиента. В последнем варианте их принято подавать к салатам из овощей в качестве гарнира
Технология:
- В чаще перемешать овсянку с водой. Посолить и всыпать сахар;
- Полученная каша должна настояться буквально 15 минут;
- За это же время она остынет до комнатной t;
- После остывания ведите муку, интенсивно перемешайте тесто и начните выпекать оладьи.
Рецепт также подойдёт для тех, кто придерживается правильного питания, но терпеть не может овсянку. Благодаря наличию добавочных компонентов вкус этого ингредиента практически не ощущается, зато сохраняются все го полезные качества.
Что необходимо:
- спелый банан;
- молотая корица – 1ч. л.;
- цветочный мёд;
- овсяные хлопья – 50 г;
- кефир – ½ (70 мл) стакана;
- масло – 5 ст. л. (1 ложка в тесто);
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- рызрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука (предварительно просеянная) – 100 г.
Сколько готовить: 35 минут.
Число калорий: 240 ккал.
Технология:
- Блендером или при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния хлопья. Обратите особое внимание на срок годности продукта. С одной стороны он не должен быть сухим, но с другой ни в коем случае не отсыревшим. В противном случае оладьи получатся горькими;
- В глубокой миске превратите банан (блендером, вилкой) в пюреобразную массу. В этой рецептуре лучше использовать слишком спелый банан (возможно с тёмной кожурой). Такой фрукт обычно имеет излишнюю сладость – в этом случае сахар можно не добавлять;
- К банану влить кефир, всыпать разрыхлитель вместе с корицей сахар и ложку масла. Если под рукой не оказалось коричневого сахара, можно заменить его белым. Первый в данном рецепте придаст блюдо аромат и вкус карамели;
- В полученную смесь нужно ввести смешанные сухие ингредиенты (овсянка + мука). В результате вы должны получить обычное тесто для оладий, которое при подъёме ложки будет стекать с её поверхности толстым слоем;
- На среднем огне разогрейте оставшееся масло и выложите небольшими порциями тесто. Для того чтобы получить идеальные по размеру оладьи используйте при жарке специальные кулинарные кольца. Однако удаляйте их только после того, как тесто «схватится» и не будет растекаться;
- Готовое блюдо подавайте в любом температурном режиме, но для сладости можно полить мёдом.
Оладьи из яблок с овсянкой
Не знаете, как заставить ребёнка кушать полезные овсяные хлопья? Выход есть! Достаточно взять сладкое крупное яблоко применить несколько кулинарных хитростей и ваш ребёнок сам попросит добавки.
Что необходимо:
- кефир – 100 мл;
- на кончике ножа соду с солью;
- крупное яблоко;
- овсянка – 1,5 стакана;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- крупные яйца – 2шт.;
- масло – сколько потребуется для жарки.
Сколько готовить: 30 минут + ночь для набухания овсянки.
Число калорий: 180 ккал.
Технология:
- Хлопья для набухания нужно залить кефиром и убрать на одну ночь в холодильник. К утру хлопья впитают в себя кефир, набухнут, и получится густая каша;
- В отдельной посуде посолить яйца и взбить с сахаром;
- Смесь ввести к овсянке и всыпать соду. Перемешать;
- Натёртое яблоко, перед отправкой в основную смесь нужно сбрызнуть соком цитруса. Перемешать;
- Жарятся яблочные оладьи обычным способом до румяной корки.
- Готовое блюдо поливают не жирной сметаной либо натуральным йогуртом.
Банановые оладушки с овсяными хлопьями
Ещё один способ порадовать ребёнка «любимой» овсянкой, но уже с добавлением ароматного тропического фрукта. Кстати, если бананы слишком сладкие, то сахар можно не добавлять.
Что необходимо:
- обезжиренное молоко – 50 мл;
- переспелые бананы – 2 шт.;
- овсянка – 100 г;
- сахар – 1 ст. л. «без горки»;
- крупное яйцо.
Сколько готовить: 20 минут.
Число калорий: 147 ккал.
Технология:
- Хлопья обязательно нужно перемолоть до порошкообразного состояния;
- Бананы превратить в пюреобразную массу. Можно это сделать вилкой или блендером, как вам удобно;
- Во взбитое яйцо добавить бананы, влить молоко и готовую овсяную муку. Взбиваем последний раз и в результате получаем густое тесто;
- Разогреть в антипригарной сковороде масло (можно без него) и начинаем обжаривать банановые оладьи.
Постные кабачковые оладьи в духовке
Чтобы оладьи из кабачков стали действительно постными, готовьте их без масла, используя для этого сковороду с покрытием керамическим либо антипригарным. Ещё один важный момент: не формуйте изделия слишком большого размера, в противном случае при переворачивании они развалятся.
Что необходимо:
- по вкусу молотый перец;
- кабачки – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- солить по вкусу;
- крупное яйцо;
- хлопья – 3 ст. л.;
- головка лука.
Сколько готовить: 35 минут.
Число калорий: 120 ккал
Технология:
- Хлопья по желанию можно измельчить, а можно оставить в обычном виде. Залить компонент молоком. Пока кашица набухает заняться приготовлением других ингредиентов;
- Луковицу с кабачками нужно натереть либо измельчить в кухонном комбайне (как вам удобно). Готовую смесь посолить и отжать сок – он нам не нужен;
- Вбить яйцо и после перемешивания ввести овощную массу к овсянке. Поперчите и перемешайте;
- Противень на этом этапе нужно застелить пергаментом и включить на разогрев духовку;
- Из теста сформовать максимально похожие по размеру оладьи и выпекать при 200С около 20 минут. Где-то в середине процесса тепловой обработки, то есть на 10-й минуте, переверните изделия.
Подаётся постное блюдо со сметанкой (естественно с минимальной жирностью) или натуральным йогуртом.
Блинчики овощные с мясом
Изделия из кабачков, да ещё и в компании с курицей и овсянкой, несмотря на лёгкость, заменят сытный ужин.
Что необходимо:
- масло – сколько потребуется для жарки;
- крупный кабачок;
- солить по вкусу;
- средние по размеру яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- филе курицы (отварное и измельчённое) – 200 г
- хлопья – 100 г.
Сколько готовить: 30 минут.
Число калорий: 51 ккал.
Технология:
- Первым делом нужно натереть вместе с кожурой кабачок. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна (при наличии);
- К измельчённому компоненту вбить яйца, посолить и всыпать сахарный песок. Перемешать;
- Ввести хлопья и оставить тесто буквально на четверть часа, чтобы последний ингредиент смог набухнуть;
- Вновь перемешайте. Если кабачковое тесто жидкой консистенции нужно добавить ещё немного овсянки. Ввести филе и перемешать;
- Разогреть масло и на среднем огне обжаривать оладьи до готовности.
- Если в тесте присутствует кабачок, то солить массу рекомендуется практически перед жаркой. Продукт достаточно водянистый, а при наличии соли выпускает большое количество сока. По этой же причине не рекомендуется готовить слишком много теста, так как вы не успеете быстро обжарить изделия, и последние партии будут расползаться по сковороде. В этом плане особую активность проявляют молодые кабачки;
- Залогом пышности оладий из овсяных хлопьев станет идеальная консистенция теста, которая должна быть аналогична густой сметане и ни в коем случае не растекаться;
- Последний секрет заключается в настойке теста. Не торопитесь во время приготовления, дайте хлопьям как следует впитать в себя жидкость, чтобы в результате ваша выпечка получилась пышной и мягкой.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/oladi-iz-ovsyanyh-hlopev.html
Фруктовые оладьи с яблоком, без муки и глютена: несколько проверенных рецептов
Автор:
Шеф-повар
Оладьи — любимый многими вариант завтрака. Это вкусное и сытное начало рабочего дня, которое приходится по душе и детям и взрослым. Но сторонники правильного питания и приверженцы диет не в восторге от этого блюда, т.к.
она содержит много калорий и вредно для фигуры, так что лакомиться ими часто не стоит. Но это касается только традиционных оладушек на пшеничной муке, а вот диетические варианты могут радовать вас ежедневно. Чаще всего готовятся такие безмучные изделия на полезных овсяных хлопьях.
А добавив в них кусочки фруктов или приготовив на сладком йогурте, получим восхитительные фруктовые оладьи.
Яблочные оладушки без муки – рецепт с фото
Быстрый и простой рецепт для утреннего чаепития — оладьи с яблоками без муки на овсянке. Полезные овсяные хлопья придадут сил организму, а яблоко добавить витаминов, такой завтрак зарядит на целый день.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 100 гр
- Кефир – 200 гр
- Сахар – 3 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Овсяные хлопья мелкого помола залить кефиром. Перемешать компоненты и дать им время немного настояться. У вас должна получится масса консистенции густой каши.
- Крупное яблоко помыть, удалить у него сердцевину. Натереть фрукт на крупной терке. Стараться сделать это так, чтоб большая часть шкурки не попала в фруктовую массу.
- Яйцо с сахаром взбить венчиком. Работая с яйцами удобно пользоваться миксером, но в нашем случае не обязательно взбивать компоненты до пышности, достаточно слегка вспенить их.
- К яичной массе добавить замоченную овсянку и тертое яблоко. Все тщательно перемешать до однородности.
- Всыпать разрыхлитель, распределить его по все массе.
- Тесто для яблочных оладий без муки должно получиться достаточно густым. С ложки оно должно не литься, а стекать крупными кусками.
- В хорошо разогретую сковороду добавить немного растительного масла.
- Ложкой аккуратно выложить небольшие лепешечки, стараясь придать оладушкам округлую форму.
- При желании можно печь большие оладьи на всю сковороду.
- Как только одна сторона изделия подрумянится, перевернуть его на вторую сторону для обжарки.
- Готовые выпеченные овсяные оладьи на кефире складывать на плоское блюдо.
Не пугайтесь, что внешний вид яблочных оладушек из овсяных хлопьев будет значительно отличаться от привычных пышных пшеничных изделий.
- Во-первых, непривычный цвет теста обусловлен использованием овсянки, что сама по себе темнее муки.
- Во-вторых, выпекаются овсяные оладьи тонким слоем и получаются как небольшие блинчики. Если делать толстые заготовки, то есть шанс, что они полностью не пропекутся.
- В-третьих, образующиеся по бокам оладушек подпалины не являются признаком подгорания. Эти темные пятна мягкие на ощупь и не горькие на вкус. Такой внешний вид изделия обусловлен тем, что выделяемый яблоком сладкий сок слегка карамелизуется в процессе жарки, да и сами хлопья также подвержены обжариванию.
Чтоб порадовать детей и сластен, перед подачей оладушки можно полить медом, сладким соусом или растопленным шоколадом.
Фруктовые оладьи с йогуртом
Еще один способ добиться фруктового вкуса от выпечки — использовать в тесте сладкие йогурты с разными наполнителями. Такой вариант способен значительно разнообразить оладушки, придавая им каждый раз новый аромат. Оладьи на фруктовом йогурте пекутся так же, как и обычные.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Йогурт – 250 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Сода – ½ ч. ложки
Способ приготовления
- Овсяные хлопья смолоть блендером или кофемолкой до состояния муки.
- Яйцо вилкой взбить с сахаром.
- Влить к ним растительное масло и любого йогурта с наполнителем. Тщательно перемешать жидкие компоненты.
- Всыпать в массу овсяную муку, которую приготовили заранее.
- Добавить соду и хорошо размешать, добиваясь однородности.
- Оставить тесто для лучшего брожения на 20 минут. За это время сода вступит в реакцию с йогуртом.
- На чуть-чуть смазанной маслом сковороде обжарить с двух сторон оладьи из овсянки. Правильно приготовленное изделие будет иметь приятный золотистый цвет.
Постные дрожжевые оладьи без яиц
Диетические оладушки для стройности фигуры — прекрасный вариант как для веганов, так и для любителей правильного питания. Добавление фруктов только разнообразит выпечку, делая ее более ароматной.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Овсяная мука – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1 ст. ложка
- Дрожжи – 2,5 ч. ложки
- Соль – ¼ ч. ложки
- Яблоко – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Масло – для жарки
- Просеять ситом муку.
- Добавить к ней овсяные хлопья, сахар с солью и дрожжи.
- Воду или любую другую жидкость подогреть до температуры чуть выше комнатной.
- Вылить жидкость к сухим ингредиентам.
- Тщательно размешать все компоненты.
- Оставить тесто в теплом месте (у батареи) для подхода на 60 минут.
- Яблоко очистить от кожицы и крупно натереть. Мякоть банана размять вилкой.
- Через 1 час отстаивания тесто набухло и загустело. Добавить к нему фрукты и хорошо их перемешать.
- На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладывать тесто.
- Когда оладьи из овсяных хлопьев снизу поджарится, аккуратно перевернуть их на вторую сторону.
- Готовые оладки выкладывать на тарелку. При необходимости, их можно положить на бумажное полотенце, чтоб избавить от излишков масла.
Вкусные фруктовые оладьи любят не только в Восточной Европе. Американский панкейк — это известнейшее блюдо, покорившее и удивившее весь мир, но не нас. Мы-то давно были знакомы с приготовлением пышных оладушек-блинчиков! Все желающие побаловать себя овсяными панкейками на американский лад могут ознакомиться с рецептом здесь
А уж добиться от них фруктового вкуса легко самостоятельно, достаточно добавить в тесто кусочки любимых фруктов.
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Источник: https://edabez.ru/bliny/vkusnye-i-poleznye-yablochnye-oladi-bez-muki.html