Все, что нужно чтобы делать мыло: инструменты и материалы

Готовимся к созданию первого мыла. Инвентарь мыловара

Сколько времени займет изготовление одного нулевого мыла? Как минимум, час, иногда несколько часов. Но если Вы готовитесь сварить свое первое мыло с нуля, то тут могут уйти и месяцы, и годы. Надо собраться с духом, начитаться теории, возможно, посетить мастер-класс и, конечно же, купить все необходимое.

Далеко не всегда есть возможность купить все и сразу, а некоторые вещи, которые кажутся настолько необходимыми вначале, потом почти не используются.

С другой стороны, стоит помнить о том, что для мыловарения нужна отдельная посуда, ни в коем случае не используйте ту, в которой Вы потом планируете готовить! Я всегда соблюдаю правило: «то, что попало в инвентарь мыловара, на кухню не вернется ни под каким предлогом!»

Давайте вместе попробуем разобраться, какой «минимум» нам необходим в процессе мылотворчества, что обязательно должно войти в инвентарь мыловара, а без чего можно обойтись. Надеюсь, эта статья поможет приблизить тот день, когда Вы будете любоваться первым собственноручно сваренным кусочком мыла!

Для начала уделим внимание самым важным вещам – средствам защиты!

  1. Халат или другая подходящая одежда. Тут как раз подойдут те вещи, которые Вы все никак не решаетесь выкинуть. Главное, старайтесь, чтобы не было открытых участков кожи – кофту выбирайте с длинным рукавом, на ноги – джинсы или брюки, носки или закрытая обувь.
  2. Раствор кислоты для экстренных ситуаций. Подойдет любая кислота, но самый простой вариант – уксусная или лимонная. Перед тем, как приступить к процессу мыловарения я наливаю в одноразовый стаканчик воду, а потом насыпаю туда немного лимонной кислоты. Чаще всего она остается невостребованной, и в конце я споласкиваю ей стакан от щелочи, блендер и другие инструменты. Мыло с нуля, особенно сделанное холодным способом, в этом смысле немного проигрывает мылу из основы – посуда не всегда отмывается сама собой.
  3. Перчатки. Тут есть два варианта, можно купить специальные щелочестойкие, а можно пользоваться одноразовыми. Я предпочитаю второй вариант. На одну партию мыла у меня уходит две пары перчаток – в одних я развожу щелочь и сразу их выкидываю, а во вторых уже работаю с мыльной массой. Удобно покупать одноразовые перчатки в больших коробках по 100 штук, их можно найти и в крупных гипермаркетах, и в магазинах для косметологов, и в медтехнике.
  4. Респиратор. Пожалуй, одна из самых важных вещей в инвентаре мыловара, поэтому лучше не экономить и сразу купить хороший. Марлевая повязка в любом случае не подойдет. Кроме этого, сразу можете купить сменные фильтры. Если Вы будете варить мыло хотя бы раз в неделю, то поменять их надо будет уже через полгода.
  5. Защитные очки. Выбирайте модель, которая плотно прилегает к лицу, остальные параметры не так уж важны. И респиратор, и очки Вы сможете купить в любом крупном строительном магазине
  6. Пластиковые ложки и стаканчики. Так как я очень не люблю мыть посуду (думаю, многие меня поймут), то использую я их практически повсеместно. В первую очередь, я взвешиваю в одноразовом стаканчике щелочь, чтобы сразу после разведения его выкинуть (вместе с перчатками). Довольно часто я делаю разноцветное мыло и использую большие одноразовые стаканы на 500мл для того, чтобы разделить мыльную массу и покрасить ее в разные цвета. Конечно, пользоваться стеклянными или пластмассовыми стаканами было бы экономичнее, но тут я экономлю время на мытье посуды.
  7. Пластиковый или стеклянный стакан для разведения щелочи. Сразу хочу сказать, что при работе со щелочью Вы можете использовать посуду практически из любых материалов: пластмасса, стекло, эмалированная посуда, посуда из нержавейки. Главное – не использовать алюминиевые кастрюли, миски и ложки! Поэтому для разведения щелочи подойдет практически любой стакан. У меня есть два стеклянных стакана, один поменьше и один большой, для больших партий мыла. Я знаю, что в них я только развожу щелочь, поэтому опять-таки могу не очень тщательно их мыть после каждого раза. Несколько раз сполоснуть проточной водой, потом раствором кислоты и еще пару раз водой – и готово!
  8. Стеклянная палочка. Ей Вы будете размешивать щелочной раствор. На самом деле это не обязательно должна быть именно стеклянная палочка, вполне подойдет и палочка для суши или даже какая-нибудь ложка. Свою стеклянную палочку я храню прямо в стакане для разведения щелочи и, как и стакан, использую ее только для этой цели.
  9. Ситечко. Возможно, этот предмет покажется не таким необходимым, но я очень рекомендую пользоваться им каждый раз и, возможно, когда-то оно спасет Ваше мыльце от нерастворившихся кристаллов щелочи. Через сито я процеживаю щелочной раствор, когда вливаю его к маслам. Особенно оно актуально, если Вы делаете мыло не на воде, а на отварах или соках и не можете увидеть, насколько хорошо растворилась щелочь.
  10. Емкость под «ледяную» баню. Надеюсь, у Вас уже богатая теоретическая база и Вы знаете, что когда Вы растворяете щелочь в воде, вода нагревается. Чтобы избежать этого, мы делаем так называемую «ледяную» баню – ставим стакан с водой, в которой Вы будете разводить щелочь, в какую-нибудь емкость, заполненную ледяной водой или льдом. Тут подойдет все, что угодно: миска, кастрюля, пластиковый контейнер или даже небольшой тазик.
  11. Миска или кастрюля, в которой Вы будете смешивать масла с щелочным раствором. Тут зависит от того, какой способ Вы выберите – горячий или холодный. При ГС сразу удобно растапливать масла на водяной бане. Для создания водяной бани понадобятся две кастрюли: одна побольше, другая поменьше. Так как большая кастрюля не будет непосредственно контактировать с мыльной массой, можно выбрать любую, в том числе и алюминиевую. Я для себя нашла прекрасный вариант – молоковарка. Из названия понятно, что это кастрюля для молока. По сути, она представляет собой водяную баню: у нее двойные стенки, и в промежуток между ними заливается вода. Это довольно удобно, потому, что такая кастрюля занимает немного места, как при использовании, так и при хранении. Если Вы делаете мыло холодным способом, то можете использовать ту же самую кастрюлю, что и при ГС, а можете приобрести пластиковую миску. Мне очень нравятся для этой цели пластмассовые салатники – они долговечны, в них можно погреть масла в микроволновке и стоят они совсем недорого.
  12. Весы. Мыло с нуля требует гораздо большей точности, чем мыло из основы. При выборе весов Вам надо будет определиться, хотите ли Вы просто попробовать себя в этом хобби, или уже уверены, что оно увлечет Вас всерьез и надолго. В любом случае Вам понадобятся весы с точностью 1г и максимальным весом 5кг. Сразу советую обратить внимание на более дешевые модели, такие, где экран отдельно, а платформа для взвешивания – отдельно. Такие весы, как ни странно, более точные. Если это пока единственные Ваши весы, то я рекомендую варить мыло большими партиями – как минимум от 0,5кг. В дополнение к ним хорошо бы иметь более точные весы, с точностью 0,1г или 0,01г. В таком случае на больших весах взвешиваем масла, на маленьких – щелочь.
  13. Погружной блендер. В первую очередь хочу напомнить, что блендер нам тоже понадобится отдельный, тот, который Вы используете для готовки не подойдет. Простой и экономичный вариант – приобрести в любом гипермаркете, например, в Ашане или Окее, самый дешевый блендер. Мыло с нуля в этом смысле неприхотливо, ему абсолютно не важно количество скоростей и материал, из которого сделан Ваш блендер.
    Тем, кто уже знает, что серьезно «заболел» нулевым мылом, советую сразу купить недорогой комбайн, совмещающий в себе блендер, измельчитель и миксер – тоже довольно полезные вещи в мыловарении.
  14. Ложки. Вы уже догадываетесь, главное не алюминиевые! Удобно иметь две-три штучки.
  15. Поварешка. Конечно, первое время без нее можно обойтись, но с ее помощью распределять мыльную массу по разным стаканчикам, а также выкладывать ее в форму значительно проще.
  16. Салфетки. Очень удобны в этом плане бумажные полотенца в рулонах или туалетная бумага, тут качество совсем не важно, выбирайте самое дешевое. Кстати, не спешите выкидывать картонные конусы, на которые полотенца намотаны. Когда-нибудь я расскажу Вам, как их можно использовать для создания интересного мыльца.
  17. Газеты, одноразовые пеленки. Необходимы чтобы застелить рабочую поверхность. Газеты – самый дешевый вариант, одноразовые детские пеленки – самый надежный и удобный. Они отлично впитывают, поэтому можно не бояться что-то пролить. Опять-таки, выгодно покупать их сразу в больших упаковках.

Пожалуй, все! Надеюсь, это статья поможет Вам собраться с духом и сварить Ваше первое мыло с нуля. Для начинающих у меня есть один совет – не растягивайте процесс подготовки надолго, почитайте о технике безопасности при работе со щелочью и подберите простой, проверенный рецепт – это самое главное, остальные теоретические нюансы можете осваивать уже на практике!

Успехов в мылотворчестве!

автор: Наталия Вербена

Источник: https://MilovarPro.ru/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/inventar_mylovara/

Инструменты и оборудование для изготовления мыла ручной работы (пошаговое руководство)

Организация производства натурального мыла в домашних условиях включает приобретения необходимого оборудования и инструментов для технологического процесса. Предлагаем пошаговое руководство по обеспечению производства всем необходимым.

Продолжаем публикацию статей из нашего курса “Изготовление мыла ручной работы как домашний бизнес”. После того, как необходимое помещение для мыловарения найдено и подготовлено для производства мыла, следует позаботиться о том, какие инструменты и оборудование пригодятся для нашего бизнеса.

Правильно подобранные инструменты и разумное их использование помогут вам максимально упростить процесс мыловарения и добиться больших результатов. Для того, чтобы заниматься приготовлением мыла ручной работы, необходимо подготовить хорошо известные кухонные принадлежности. Ниже приведен их полный список.

Первым делом хотелось бы заострить внимание на том, что при производстве домашнего мыла необходимо пользоваться отдельным кухонным набором. Категорически не рекомендуется пользоваться одной и той же посудой как при приготовлении кулинарных рецептов, так и при самом производстве мыла. Необходимо позаботиться о том, чтобы посуда была разная.

При этом желательно пользоваться деревянными или алюминиевыми предметами, поскольку в процессе мыловарения основная работа проводится с щелочным раствором, который имеет свойство вступления в реакцию с этими материалами. Таким образом, при приготовлении мыла желательно использовать посуду из стекла, пластика или нержавеющей стали. Именно эти материалы наиболее подходят для мыловарения.

Все емкости, будь то стаканы, миски, кастрюли и пр., должны иметь повышенную вместительность. Так можно будет избежать выплескивания ингредиентов. К тому же, емкость, в которой будет находиться щелочной раствор, обязательно должна обладать жаропрочностью, поскольку реакция между каустической содой и водой выделяет повышенное содержание тепла и делает смесь весьма горячей.

Таким образом, существенную пользу вам принесут: большой жаропрочный стеклянный стакан, имеющий толстые стенки, а также и емкость для взвешивания щелочи в виде лабораторного пластикового стакана, который легко можно заменить одноразовыми пластиковыми емкостями, выбрасываемыми после использования, ложка из стекла или фарфора, необходимая для завешивания щелочи, лабораторные/медицинские шпатели или стеклянные палочки для размешивания раствора.

Лучше всего использовать специальную лабораторную посуду, поскольку она химически нейтральна и приносит колоссальные удобства при ее использовании по назначению. На стол и пол около стола, на котором осуществляется весь процесс производства мыла, необходимо постелить клеенку.

При этом, если на полу постелен линолеум, то на него можно ничего не стелить. Весы, на которых проводится взвешивание, должны иметь большую чашу, в которую может поместиться минимум пол-литра жидкости.

При этом деление у весов должно составлять 1 грамм, если вы взвешиваете масла, и 0,1 грамма, а лучше 0,01 грамма, если вы взвешиваете щелочи.

Читайте также:  Вязаные крючком коврики в ванную комнату: уют своими руками

Стоит обратить особое внимание на то, что последнее условие является обязательным, если один кусок производимого вами мыла не превышает 0,5 кг. В процессе производства мыла ручной работы измерение жидкости осуществляется по весу, а не по объему. В этом случае соблюдается максимальная точность при измерениях.

 При взвешивании жидкости необходимо использовать только одну систему мер. Для более точного измерения температуры жидкостей рекомендуется использовать электронный или лабораторный термометр. Использование блендера следует проводить только при приготовлении мыла, но ни в коем случае не пищи.

Размолоть травы или соль для приготовления солевого мыла вам поможет кофемолка.

Для того, чтобы придать мылу определенную форму, можно пользоваться обычным пластиковым стаканчиком, пластиковую часть коробки из-под шоколадных конфет, емкостью из-под йогурта, формой для льда и пр. К примеру, при помощи куска пластиковой трубы, который закрыт с донной стороны, можно изготовить чудесное круглое мыло.

Также вам пригодятся специальные деревянные или силиконовые формы.

Но если их нет, то их прекрасно могут заменить силиконовые формы для выпечки, баночки из-под творожков или йогуртов, пластиковые банки для продуктов питания, детские формочки для песочницы, коробочки из-под сока и пр.

Немалую пользу принесет пищевая пленка, т.к. ее можно положить в форму для упрощенного вынимания мыла. Если же вы не планируете вкладывать в форму пищевую пленку, то ее следует смазать вазелиновым маслом.

Обязательными атрибутами при мыловарении являются резиновые перчатки и респиратор.

Имейте ввиду, что на вас должен быть надет именно респиратор, а не марлевая повязка, поскольку при работе с химическими веществами обезопасить вас от их воздействия сможет именно он.

 Также стоит позаботиться о наличии шапочки на голову в виде банданы или платка и очков. В качестве одежды желательно иметь халат или то, что можно легко и быстро снять в случае экстренной ситуации (к примеру, если вы случайно пролили на себя щелочной раствор).

Если случится так, что щелочь попала на кожу, то это место нужно немедленно обработать уксусом или раствором соляной кислоты. Приготавливаемую мыльную массу следует размешивать деревянной ложкой.

 Лучше всего, если это будет можжевельник или бамбук, поскольку они обладают наибольшей прочностью и устойчивостью к щелочной мыльной массе. Размолотые травы следует хранить в отдельных емкостях.

Готовую продукцию следует сушить на бумажных полотенцах.

Теперь давайте подытожим все вышесказанное и приведем полный перечень всего того оборудования, которое необходимо нам для производства мыла:

  1. Весы для взвешивания жидкостей;
  2. Клеенка;
  3. Пароварка;
  4. Нержавеющие кастрюли;
  5. Миска для смешивания мыла;
  6. Жаропрочная емкость, имеющая разметку и носик из нержавеющей стали;
  7. Пипетка;
  8. Шумовка;
  9. Мерные ложки;
  10. Ложка из пластика или нержавеющей стали;
  11. Кухонные емкости из пластика;
  12. Нож;
  13. Электронный или лабораторный термометр для пищевых продуктов;
  14. Распылитель масла;
  15. Ступка и пестик;
  16. Лопаточки для кухни;
  17. Терки;
  18. Зажимы;
  19. Венчики;
  20. Формы для печенья;
  21. Сито;
  22. Респиратор, очки и перчатки;
  23. Воронка/лейка;
  24. Полотенца для укутывания мыла.

Приступать непосредственно к самому процессу мыловарения необходимо только после того, как подготовлены все эти инструменты. Переходим к следующему этапу – закупке сырья (мыльной основы) для производства мыла.

© Сергей, BBF.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/5/3310/

Бизнес-идея: как сделать мыло ручной работы и заработать на этом?

Не каждому человеку по нраву зарабатывать деньги сидя в офисе или работая на заводе. Многие предпочитают организовывать бизнес на своих увлечениях. Одним из популярных движений малого бизнеса является изготовление и продажа мыла ручной работы.

 Чем актуален данный бизнес — мыло ручной работы? В первую очередь, мыловарение – сравнительно новый вид искусства, а тем более заработка. Идея изготовления домашнего мыла ручной работы возникла 8-10 лет назад, а мысль продавать его в достаточно крупных масштабах появилась 3-4 года назад.

То есть можно сделать вывод, что в большинстве городов ниша еще не занята.

Мыло, сделанное в домашних условиях из натуральных компонентов, привлекает многих покупателей тем, что может очищать, лечить кожу и благоприятно влиять на общее состояние внешних покровов.

Зачастую оно не вызывает аллергии (зависит от использованных компонентов), поэтому подходит для чувствительной кожи. Необычное, красивое мыло ручной работы привлекает внимание покупателей.

Такой продукт пользуется спросом, если достаточно правильно организовать производство и сбыт.

Регистрация домашнего мыловарения как бизнеса

Прежде чем официально зарегистрировать бизнес, необходимо подыскать подходящее помещение и приобрести первичные необходимые материалы, составить небольшой бизнес-план. Для производства и продажи мыла вы можете зарегистрировать ООО или ИП.

Помещения в 40 кв. м. будет вполне достаточно. Если вы хотите сэкономить на аренде, выбирайте загородный вариант. Пространство должно быть разделено на две разных по размеру части. Большая будет служить непосредственно местом изготовления, а меньшая – складом для сырья и готового продукта.

Регистрация бизнеса — мыловарения — происходит в налоговой инспекции и не занимает много времени.

Технология производства мыла ручной работы

Прежде чем разобраться с технологией производства, необходимо приобрести все необходимые инструменты, продукты и компоненты для мыла. Лучше, если для этого у вас будет накоплена определенная сумма, что позволит разом выбрать всё, что нужно.

Требуемые материалы и оборудование

Мыльная основа

Продукт, состоящий из жирных кислот и глицерина. Имеет прозрачный или белый цвет, обычно продается на развес. Бывает и жидкая мыльная основа (для жидкого мыла и шампуней). Если вы планируете производить продукты и в этом направлении, то и жидкая основа тоже необходима.

Масла-основы

Чтобы мыло не сушило кожу и не вызывало раздражения, в него добавляются различные твердые и жидкие масла. Базовые масла обычно следующие: оливковое, кокосовое, жожоба. Есть и другие основные масла — выбор должен зависеть от вида изготавливаемого мыла.

Эфиры

Для аромата и различных эффектов в мыло добавляются эфирные масла. Здесь выбор широк: от ароматного иланг-иланг до простого чайного дерева. Каждое из масел является антисептиком, что может быть прекрасным дополнением к мылу против сыпи на лице. Эфиры делают мыло ароматным.

Красители

Специальные красители помогут сделать мыло ярким, разнообразным и добиться оригинальности. Разнообразие красителей велико — стоит приобрести как можно больше цветов, чтобы не ограничивать себя в творчестве. Выбирайте натуральные красители: низкая себестоимость не так важна, как качество и признание среди потребителей.

Наполнители

Наполнителями могут служить и мягкие гоммажные компоненты, скрабирующие добавки (абрикосовые косточки, молотый кофе, малиновые семечки, клетчатка фруктов и ягод, синтетические абразивы). В мыло можно класть и сушеные цветы, желатин и другие добавки.

Отдушки

Эфирные масла дают прекрасный аромат, но без дополнительных отдушек не обойтись. Ассортимент современного рынка рукоделия позволяет приобрести ароматизаторы со всевозможными запахами.

Формы

Нескольких наборов форм различных модификаций будет достаточно, чтобы производить продукт различных форм и вариаций.

Основные формы:

  • классические (прямоугольные);
  • подарочные (парные формы, сердца, праздничные варианты к Пасхе, Новому году и другие);
  • детские (дельфины, герои мультфильмов).

Весы

Чтобы ровно отмерять вес готового куска, необходимы хорошие весы. Ни в коем случае не приобретайте механические — для такого производства у них слишком большая погрешность.

Емкости

Кастрюли без эмали (лучше из нержавеющей стали), формы для водяной бани, а также ножи и терки для мыльной основы, пипетки, лопатки для перемешивания, мерные стаканы и ложки – всё это понадобится в процессе.

Процесс изготовления мыла ручной работы

Итак, как делать мыло ручной работы? Данная технология представляет собой последовательность определенных действий и состоит из шести важных этапов. Рассмотрим их.

Первый этап – измельчение и расплавка основы. Основу для мыла ручной работы необходимо порезать ножом на мелкие кубики или потереть на терке. Поместить в специальную емкость для водяной бани и поставить в кастрюлю с нагревающейся водой. В процессе необходимо помешивать, чтобы масса была равномерно густой и без комочков. Ни в коем случае не доводите до кипения!

Второй этап – добавление основ-масел. Здесь все просто. Содержание масел-основ должно быть не более 2 % в обычном мыле и не более 5% в крем-мыле с увлажняющим или смягчающим эффектом. Немного подождав, можно добавить эфиры и отдушки в соответствии с инструкциями.

Третий этап – введение красителей. Красителями могут выступать как природные компоненты, так и пищевые и специализированные красящие вещества. Минус пищевых цветовых пигментов в том, что они быстро выцветают. В плане красителей важно не переборщить, иначе покупатель рискует иметь дело с цветной пеной или окрасить свои вещи.

Четвертый этап – внесение добавок и абразивов. На этом этапе в мыльную массу добавляются сушеные травы, мед, кофе, различные абразивные порошки и другие вещества. В этот же период можно добавить масло-основу, если его оказалось недостаточно, или ввести дополнительные полезные для кожи масла.

Пятый этап – подготовка форм и разливка. Чтобы куски мыла можно было извлечь из форм без повреждений, необходимо смазать посуду маслом (лучше использовать кукурузное) или вазелином. Наносите его тонким слоем. После чего массу необходимо разлить по формам, выровнять поверхность при помощи специальных шпателей и отрегулировать массу на весах.

Шестой этап – извлечение. Сушка мыла производится в местах с температурой 35-40 градусов и влажностью воздуха не более 65%. На просушивание затрачивается несколько дней, после чего мыло без труда извлекается из форм. Если вы рискуете повредить кусок при вынимании из посуды, обдайте дно формы горячей водой и быстро вытащите мыло.

Наглядный пример. Видео: мыло ручной работы

Как упаковать мыло ручной работы?

Немаловажна и упаковка для мыла, ведь в ней оно дольше сохранит свой товарный вид и не треснет, а также будет привлекать покупателей оригинальным внешним видом.

Для изготовления упаковок можно использовать прозрачный шелестящий целлофан, пергаментную бумагу, тонкие пластиковые контейнеры из прозрачного материала или упаковки, сделанные на заказ.

 Этикетки тоже можно заказать. На них нужно указать состав мыла ручной работы, вес, свойства и название ООО или ИП.

Кстати, креативная упаковка и хорошая видимость сквозь нее мыла – одна из важных частей продвижения товара.

Способы сбыта продукции

Продавать мыло можно множеством способов: от самостоятельной торговли в специальном отделе рынка до распространения товара в интернете.

Если позволяют финансовые возможности, можно купить или арендовать небольшое помещение и сделать собственный магазин. Подобные «лавки» пользуются популярностью. Они привлекают уютом, большим ассортиментом и приятным ароматом мыла внутри, что побуждает к покупке.

Вы можете продавать свой товар на дому, разместив объявления, отсылать по почте, развозить заказы по клиентам или организовать торговлю на рынке.

Многие магазины, где продаются товары ручной работы, принимают на продажу и мыло при наличии специальных витрин. Вы можете обратиться в подобные организации. Некоторые парфюмерные магазины тоже занимаются сбытом продукции от частных поставщиков.

Продвижение товара

Изготовив пробные варианты нескольких сортов мыла, вы можете выложить фотографии продукта в личный блог. В связи с развитием информационных технологий, реклама в интернете является наиболее эффективной.

Для продажи по всей стране можно создать группу в любой соцсети. Эффективны продажи с использованием аккаунта в Instagram. Здесь большую роль играют привлекательные фотографии. Не грех, если вы их качественно обработаете.

Если позволяют возможности, создание собственного сайта для продвижения не будет лишним. На нем вы можете сделать систему интернет-магазина и принимать заказы.

Очень хорошей услугой от мыловаров является изготовление мыла на заказ. Это может быть подарочное мыло ручной работы, мыло с определёнными добавками и т.д.

Не забывайте рассказывать родственникам и знакомым о вашем бизнесе. Так называемое «сарафанное радио» может принести вам дополнительный заработок и новых постоянных клиентов.

Возможные сложности в данном бизнесе

Из сложностей можно выделить низкий спрос на продукцию, форс-мажоры в процессе производства при изготовлении в крупном объеме  и, как следствие, трата сырья и времени, недостаток средств на закупку всех необходимых ингредиентов.

Иногда могут возникнуть проблемы с СЭС без наличия специального сертификата. Чтобы сделать сертификаты качества на продукцию, необходимо проверять партии в лаборатории, а за получение документа нужно платить определенную сумму.

Чтобы не возникло никаких сложностей в организации данного бизнеса, необходимо продумать все траты, иметь начальный капитал, правильно подобирать все необходимые материалы и инструменты и изучать рынок в вашей местности.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/biznes-ideya-kak-sdelat-myilo-ruchnoy-rabotyi-i-zarabotat-na-etom.html

Что нужно для мыловарения: инструменты и ингредиенты

Отложите смелую идею сегодня же заняться мыловарением с нуля, если же не терпится сразу «похимичить» со щелочью и примерить специальные очки и перчатки, то лучше сделать это на занятии с опытным мыловаром. Для первого теста нового хобби достаточно купить 0,5-1 кг мыльной основы.

Чем заменить: обычным детским мылом белого или слегка желтоватого цвета.

– Силиконовые или пластиковые формочки.

Чем заменить: силиконовыми формочками для выпечки, детскими пластиковыми формочками для игр с песком или пластиковыми стаканчиками/коробочками из-под йогурта, сметаны, творожка и т.п.

– Масла основы: миндальное, абрикосовое, персиковое, масло из виноградных косточек.

Самый простой и доступный вариант – оливковое масло, которое почти наверняка уже имеется дома. Но не бойтесь потратиться и на другие базовые масла, даже если мыловарение вас не затянет как хобби, их прекрасно можно будет реализовать в косметологических целях, делая маски для лица и волос, и просто очищая кожу по вечерам.

– Эфирные масла. Выбор очень широк, для начала купите не более двух-трех масел, обязательно понюхайте их и убедитесь, что они подходят вам не только по свойствам, но и по аромату.

В магазине мыловарения можно приобрести и специальные ароматизаторы, однако пользы от них не будет.

Поэтому любительницам изысканных ароматов все же рекомендуем поэкспериментировать с натуральными запахами цитрусов и цветов – жасминовое мыло или мыло с карамельным ароматом (масла лимона и розы) совершенно восхитительно.

В качестве ароматизатора также можно использовать ментол в кристаллах, продается как среди товаров для мыловаров, так и в аптеке.

– Красители. Пищевые красители можно приобрести как в магазине товаров для мыловарения, так и в продуктовом магазине. Во втором случае это пищевые красители для напитков, крема, окрашивания пасхальных яиц. Если вы приобретаете именно их и в жидком виде, то пользоваться ими и хранить их будет легче в аптечных шприцах.

Чем заменить: цветными глинами, облепиховым маслом, корицей, куркумой, шафраном, паприкой, порошком какао, петрушкой, шалфеем, сгущенным молоком (обычным или вареным). В общем, прежде чем покупать красители стоит провести полную ревизию на кухне, ведь красители из трав, специй и чаев будут выполнять не только эстетическую функцию, но и нести пользу для кожи.

– Средство для удаления пузырьков в мыле.

Чем заменить: обычным спиртом, распыляемым через пульверизатор (использовать можно, например, флакон из-под спрея для волос).

Дополнительные полезные добавки к мылу:

– Отвары трав, соки и сами ягоды, фрукты и овощи (количество должно быть минимальным, иначе в мыло понадобится вводить консерванты) молоко, йогурт.

– Масляные растворы витаминов.

– Глицерин.

– Морская соль (делает мыло более твердым).

– Мед или пчелиный воск.

– Сахар или фруктоза (еще один плюс этого компонента – увеличение пенообразования).

– Различные специи.

– Овсяные хлопья, мука, кукурузный крахмал.

– Березовый деготь.

Дополнительные инструменты для домашнего мыловарения:

– Водорастворимая бумага для создания мыла с фотографией/картинкой.

– Специальные формы-ящички для изготовления мыла со свирлами (завивающиеся и «акварельные» рисунки на мыле).

– Фигурные ножи для резки мыла.

– Штампы и текстурные листы для мыла

Для большей эстетичности мыла в качестве декоративных элементов можно приобрести:

– Готовые бутоны мыльных роз.

– Блестки и глиттеры.

– Декоративные кондитерские посыпки.

– Высушенные дольки и кружки цитрусовых.

– Люфу (не только эффектно смотрится в однотонном полупрозрачном мыле, но и позволяет получить 2 в 1 – мыло и отличную натуральную мочалку сразу).

– Сухоцветы: мелкие розовые бутоны, цветки лаванды, лепестки календулы, хризантемы и т.д. Также можно использовать кофейные зерна, гвоздики гвоздики или звездочки кардамона. Лепестки календулы и ряд других трав как эстетический и скрабирующий компонент можно купить в аптеке (сборы для чаев и чай в фильтр-пакетиках).

Мария Никитина

Топ-3 необычных современных хобби в рукоделииТехника квиллинг: мастер-класс для начинающих

Интересная статья? Поделись с друзьями!

Источник: http://www.namewoman.ru/chobbi/chto-nuzhno-dlya-milovareniya-instrumenti-i-ingredienti

Инструменты для мыловарения

Здравствуйте, дорогие читатели! В предыдущей статье мы рассмотрели основные способы мыловарения дома.

Я надеюсь, Вам уже захотелось сварить свое первое мыльце? Но для того, чтобы начать творить, нужно немного подготовиться.

Сегодня мы постараемся собрать необходимый минимум инструментов, чтобы все было в нужный момент под рукой.

Большинство необходимых приспособлений можно найти на кухне.<\p>

Вот их перечень:

Достаточно вместительная кастрюля – нужна для создания водяной бани, в ней будет постоянно кипеть вода, пока плавится основа. Еще одна кастрюля может понадобиться при изготовлении мыла «с нуля», ее используют для замешивания мыльной массы.

Есть один важный момент, касающийся всех инструментов: нельзя использовать алюминиевую или деревянную посуду, приспособления и прочее, поскольку оба эти материала вступают в реакцию со щелочью.

Кастрюльки лучше брать эмалированные, они и недорогие (не так жалко испортить), и моются легко.

Миска (либо кастрюлька) диаметром чуть меньше кастрюли для водяной бани.

Миска вставляется в кастрюлю с водой, давая возможность тем самым работать не на прямую с огнем, а через воду, снижая риск подгорания, закипания ингредиентов и пр. Материал – жаропрочное стекло или же эмалированная сталь.

Имейте ввиду, что во время реакции щелочи с водой (если мыло делаем с «нуля»)выделяется огромное количество тепла, поэтому к выбору емкостей для мыловарения надо подходить ответственно.

Постарайтесь подобрать посуду так, чтобы миска свободно входила в кастрюлю и тепло не тратилось впустую. Когда я впервые пыталась переплавить детское мыло, взяла небольшой ковшик с ручкой, и получилось так, что часть посуды просто торчала из кастрюли и была незадействованна (это там, где прилегала ручка). Итог- мыло нормально так и не расплавила.

Очень важно брать емкости вместительные, достаточно большого размера, это сделает работу более удобной и уменьшит риск разбрызгивания мыльной массы на рабочие поверхности. Одно дело, когда плавится основа, другое – когда в посуде щелочь , не очень приятно, думаю, будет бегать с уксусом, чтобы нейтрализовать воздействие каустической соды.

Ложки разного калибра, вилка — нужны во время добавления различных ингредиентов, для смешивания, накладывания массы в формы.

Венчик – используется для тщательного перемешивания горячего мыльного раствора.

Нож –лучше если их будет несколько. Обязательно нужно иметь тонкий острый нож для нарезания и обработки краев готового мыла, он необходим также при нарезке основы. Нож-овощечистка пригодится, если нужно снять тонкие полоски (стружку) с куска готового цветного мыла для декорирования.

Терка – нужна для измельчения мыльной основы, особенно детского мыла для дальнейшей его переплавки.  Также терку используют для изготовления наполнителей, например, цедры.

Зубочистки и шпажки – нужны для создания мыла со свирлами. Кроме того, с их помощью проделывают «канавки» в застывшем нижнем слое основы для лучшего сцепления при заливке многослойного мыла. Для более широких завихрений или большого размера мыла я использую шпажки для шашлыка. Свирлы в таком мыле получаются более широкими и глубокими.

Весы – очень важны при изготовлении мыла с «нуля», т.к. при этом способе требуется точно отмерить необходимое количество ингредиентов, чтобы мыло получилось и твердое, и нежное, и пенящееся. Кроме того, нужно постоянно следить за температурой жидкостей, поэтому стоит запастись еще и термометром.

Пульверизатор со спиртом. Очень часто на поверхности залитого в формы мыла появляются ненужные пузырьки. Но если их сбрызнуть спиртом, они моментально исчезают и поверхность становится гладкой.

Источник: https://domovenok-art.ru/2012/05/instrumenty-i-oborudovanie-dlya-mylovareniya/

Инструменты для мыловарения, или как не купить лишнего

Сегодня я хочу поговорить о том, какие инструменты необходимы мыловару на первом этапе, а какие могут пригодиться лишь потом, и совершенно не обязательно тратиться на них сразу. Ведь первые финансовые вложения довольно существенные. Вам необходимо приобрести масла, красители, эфирные масла или отдушки для ароматизации мыла, упаковку для готового мыла и прочие мелочи, которые в итоге опустошат Ваш кошелек на значительную сумму. Я считаю, что нам нужно максимально минимизировать расходы. Разберем несколько вариантов.

1. Вы решили варить мыло из мыльной основы.

Как я уже писала в предыдущих статьях – это самый простой способ, и инструментов для мыловарения в данном случае понадобится по минимуму.

Необходимо приобрести: – емкости для расплавления, ароматизации и окрашивания основы – например, пластиковые стаканчики по 200 мл (лучше прозрачные, чтобы было видно, что основа окрасилась равномерно); – предметы для размешивания – одноразовые ложки; – нож для измельчения основы для мыла; – форма для заливки – на Ваш выбор; Не много, согласитесь?! Некоторые мыловары выбрасывают все это сразу после использования, посуда ведь одноразовая. Я бы рекомендовала потратить пару минут и помыть ее, чтобы не покупать новую, и применить еще несколько раз. Вот Вам и экономия! 2. Вы решили сварить мыло с нуля.

В этом случае понадобится больше инструментов для мыловарения, но многое можно выделить из домашних запасов.

Для мыла с нуля понадобятся следующие инструменты:

– весы с точностью до 0,1г (покупаем); – пирометр (покупаем); – блендер (самый недорогой. Нам не нужны супер мощности); – термостойкие стаканы для приготовления щелочного раствора (покупаем);Рассмотрим более подробно. Сразу определитесь какими объемами Вы планируете варить мыло. Профессионалы рекомендуют минимальный объем на 500г масел. Этот объем обоснован тем, что при таких показателях расчетное количество щелочи и воды по мыльному калькулятору будет с минимальными погрешностями. Из своего опыта скажу, что я минимально брала 400г масел. Мыло получилось замечательным. Прошу прощения, я немного отвлеклась. Итак, выбираем рецепт для мыла, определяемся из какого количества масел мы будем его готовить (в граммах), исходя из этого и приобретаем емкости требуемого объема. Например, я хочу сварить мыло из 200г твердых масел и 200г жидких. Соответственно для взвешивания масел мне понадобится один стакан не меньше 600мл (беру с запасом). Я экономлю на посуде, поэтому взвешиваю все масла в одном стакане, в нем же топлю их на водяной бане. Для приготовления щелочного раствора по моему рецепту мне понадобится 130г воды и 60г щелочи. Соответственно мне необходим еще один стакан емкостью 250мл (снова беру с запасом). Приобретаю также стакан из пластика отдельно для щелочи. В нем я отмеряю щелочь и взвешиваю ее. Для бОльших партий потребуется приобрести стаканы с бОльшим объемом. – стеклянная палочка для размешивания щелочи (покупаем); – кастрюля из нержавеющей стали или термостойкого стекла (для горячего способа) или пластиковая миска (для холодного способа);

Посуду, используемую для мыловарения, нельзя применять для приготовления пищи!!! Так что, если выделяете кастрюльку для мыла, больше никогда не готовьте в ней еду.

Для минимизации затрат, я делаю мыло горячим способом в духовке. Плюсы такого способа: 1. Не требуется еще одна кастрюля для водяной бани; 2. В духовке мыло прогревается равномерно; 3. Температуру не надо контролировать, установил и забыл -;) 4. Можно поставить мыло и заниматься своими делами. На водяной бане вода выкипает, надо следить.

– ложка; – нож для нарезки мыла (выделяем обычный кухонный); – ситечко (для процеживания щелочного раствора); – силиконовая форма на 0,5 или 1 кг мыла (покупаем в хозяйственном магазине, самую дешевую). Из силиконовой формы гораздо удобнее извлекать готовое мыло. Есть один минус.

Силикон, особенно, если форма недорогая, раздувается по бокам в момент заливки, мыло получается как бы пузатым и выглядит не совсем эстетично. На начальном этапе я считаю этот нюанс не принципиальным, поскольку первое мыло Вы варите для себя и для родных, а не на продажу.

Я не включаю в список инструментов мыловара средства защиты, которые обязательно необходимы при работе с щелочами. О них я писала в своей статье “Техника безопасности работы с щелочами“. Совет: выделите также для уборки и мытья посуды и инструментов мыловарения отдельные губку и тряпочку.

Как видите, для приобретения первоначального комплекта инструментов для мыловарения требуется совсем немного. Конечно в последствии, если Вас увлечет это интереснейшее хобби, Вы поймете, что мыловарение создано для Вас, необходимо будет прикупить более качественные формы для мыла (деревянные разборные ящики), резаки и другие инструменты, но это все потом.

Желаю Вам бесстрашия, побольше экспериментируйте, и у Вас обязательно получится мыльный шедевр!

Источник: http://home-milo.blogspot.com/2015/03/instrumenty-milovareniya.html

Бизнес-идея: мыловарение для начинающих предпринимателей

Забота о гигиене – неотъемлемая часть жизни современного человека. По этой причине спрос на товары, необходимые для осуществления ухода за собой, постоянно увеличивается.

Открытие производства мыла – перспективное направление бизнеса. Чтобы дело приносило доход начинающему предпринимателю, необходимо заранее знать все его нюансы.

Плюсы и минусы данной сферы

Решив начать подобный бизнес, предпринимателю необходимо знать все его преимущества и недостатки. К положительным сторонам принятого решения относятся:

  • Возможность организации в домашних условиях.
  • Простая технология производства.
  • Отсутствие больших затрат на старт.
  • Специфическое оборудование не требуется.
  • Высокий уровень спроса.

К отрицательным сторонам относятся:

  • Высокий уровень конкуренции.
  • Бизнес не подходит для аллергиков.

На основе совокупного анализа можно сделать вывод, что мыловарение способно приносить доход при небольшом уровне вложений.

Интересную информацию о данной сфере вы можете почерпнуть из следующего видео:

Регистрация деятельности

Решив начать производить мыло, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для этого вида мини-бизнеса подходит регистрация в качестве ИП или создание ООО.

Окончательный выбор должен осуществляться исходя из масштабов проекта.

Если предприниматель планирует начать производство мыла ручной работы в домашних условиях, то ему следует пройти процедуру оформления в качестве ИП. Данная форма собственности упрощает ведение отчетности и не требует наличия уставного капитала. Индивидуальный предприниматель может осуществлять выплаты в пользу государства по упрощенной системе налогообложения.

Регистрация ООО требуется, если бизнесмен планирует открыть фабрику или цех. Эта форма собственности позволяет привлекать до 50 учредителей, из взносов которых формируется уставной капитал.

Выбрав организационно-правовую форму, предприниматель должен собрать требуемый пакет документов. В список необходимых бумаг входят:

  • Разрешение от СЭС.
  • Разрешение от пожарной охраны.
  • Договоры с обслуживающими компаниями.

Бизнес не требует наличия лицензии. Однако помещение должно пройти соответствующие проверки. В зоне непосредственного производства должен иметься огнетушитель и должна быть установлена пожарная сигнализация.

Необходимые площади

Чтобы начать подобный проект, предпринимателю придется подобрать подходящее помещение. Его размер должен составлять не менее 40-50 кв. м. Помещение необходимо разделить на 2 локации.

В первой будет расположена мастерская по производству мыла, а во второй будет находиться склад готовой продукции.

Если реализация товара будет осуществляться не из мастерской, то потребуется выделить 3-ю локацию под магазин.

Для уменьшения затрат на арендную плату можно подыскать помещение, расположенное в спальном районе. Мылом пользуются все категории граждан. По этой причине количество потенциальных клиентов здесь не меньше, чем на центральных улицах города. Однако следует учесть, чтобы здание располагалось недалеко от остановок общественного транспорта и имело удобные подходы.

В мастерской должны быть проведены все коммуникации. Перед началом реализации продукции в помещении необходимо выполнить косметический ремонт.

Можно ли этим заняться на дому?

Производство мыла не требует наличия специфического оборудования и большого количества персонала. Технологию изготовления может быстро освоить любой предприниматель. По этой причине начать изготовление в домашних условиях не составит труда.

Потребитель охотнее приобретает авторскую продукцию, произведенную вручную. Она не имеет фабричных аналогов, что делает мыло эксклюзивным. Для клиента изготовление на дому является гарантией отсутствия в продукции вредных добавок, способных оказать негативное влияние на здоровье.

Оборудование

Предпринимателю потребуется приобрести:

  • электрическую плиту;
  • сосуды для плавки мыльной основы;
  • ёмкости для приготовления отваров;
  • формы для мыла;
  • средства личной защиты;
  • термометр;
  • весы;
  • посуду.

Мыловарение связано со взаимодействием с химическими веществами. По этой причине предприниматель должен позаботиться о защите людей, задействованных на производстве. Их необходимо обеспечить перчатками и респираторами.

Весы необходимы для точного измерения необходимого количества компонентов для производства 1-го куска. Освоив технологию, бизнесмен может отказаться впоследствии от использования средств измерения. Но на первых порах без них не обойтись.

Технология производства

Процесс изготовления мыла делят на 2 этапа:

  1. Варка мыльной основы с добавками.
  2. Распределение массы по формочкам и ее последующее охлаждение.

Процедура изготовления начинается с разогревания мыльной основы в кастрюле или другой емкости. Во время процесса мастер добавляет в массу ароматизаторы, эфирные масла и красители. Получившаяся смесь доводится до кипения. Затем разогретое мыло разливают по формочкам и отправляют на склад, где оно остывает в течение 72 часов.

Фабричное производство – более сложный процесс. В нем применяются жиры и щелочь. Для организации цеха предприниматель должен быть знаком с процессом омыления. Полномасштабный процесс изготовления может занимать до 30 дней и требует наличия специфического оборудования.

Персонал

На первых порах дополнительный персонал не требуется. Предприниматель может самостоятельно заниматься изготовлением продукции или привлечь к процессу членов семьи. Если он не хочет заниматься этим самостоятельно, ему потребуется нанять:

  • Мастера.
  • Продавца-консультанта.
  • Бухгалтера.

Наличие бухгалтера позволит минимизировать расходы и осуществлять контроль за тратами. Он должен заниматься ведением отчетности. Постоянное нахождение данного сотрудника на территории организации не требуется. Достаточно, если он будет заниматься делами фирмы 2-3 раза в неделю. Частичная занятость позволит сократить расходы.

Какое понадобится сырье?

Мыльная основа – главный ингредиент для изготовления продукции. На его приобретение приходится до 80% от общей суммы затрат на сырье. Для изготовления 1-го мыла требуется до 100 гр основы.

Её лучше приобретать на оптовых складах или заказывать в интернет-магазинах. Это позволит существенно сэкономить.

На оставшиеся 20% предприниматель должен купить красители, эфирные масла и ароматизаторы. Чтобы привлечь новых клиентов и обеспечить бизнесу процветание, необходимо все время заниматься поиском новых цветовых сочетаний и необычных ароматов. Для творческого процесса можно приобрести необычные наполнители для мыла. Это позволит сохранить эксклюзивность продукции.

Бизнесмен должен помнить, что мыло – это средство по уходу за собой. Для его изготовления необходимо выбирать качественные ингредиенты. Они не должны вызывать аллергической реакции.

Каналы сбыта

Чтобы проект приносил прибыль, предпринимателю необходимо найти потенциальных клиентов, заинтересованных в приобретении продукции, и обеспечить рекламу бизнесу. В качестве каналов сбыта мыла ручной работы можно рассматривать:

  • социальные сети;
  • форумы и сайты;
  • привлечение клиентов с помощью мастер-классов;
  • реализацию в магазинах;
  • открытие собственной точки.

Чтобы привлечь потенциальных клиентов, предприниматель может создать сайт организации или группу в социальных сетях. Нужно выкладывать на страницу в интернете информацию о реализуемой продукции с фотографиями товара. Качественное оформление привлечет внимание новых клиентов.

Организация мастер-классов служит хорошей рекламой организации, занимающейся ручным изготовлением мыла. Рабочий, задействованный в производстве, может периодически проводить уроки для желающих обучиться мастерству. Во время проведения занятия специалист может предложить ученикам приобрести продукцию или сырье по слегка заниженным ценам.

Реализация продукции в магазинах подарков или товаров по уходу за собой позволит предпринимателю начать работу с уже сформировавшейся клиентской базой.

Чтобы начать продавать товар в торговой точке, которая присутствуют на рынке продолжительное время, начинающему бизнесмену потребуется договориться с владельцем. Однако хозяин магазина потребует платить определенную сумму за аренду места или отдавать часть прибыли с реализации.

Открытие собственной точки – лучший канал для сбыта продукции. Магазин можно создать на базе мастерской или арендовать помещение в торговом центре.

Финансовые затраты

Чтобы открыть данный бизнес, предпринимателю потребуется стартовый капитал в размере около 70 000 рублей.

Вот примерный список первоначальных инвестиций:

НаименованиеСумма в рубляхИтого65800
Регистрация ИП 800
Покупка оборудования 30000
Косметический ремонт 35000

Бизнесмен должен заранее быть готовым к тому, что помимо средств на старт проекта, каждый месяц ему придется тратить около 100 000 рублей на его содержание:

НаименованиеСумма в рубляхИтого105000
Аренда помещения 20000
Заработная плата персонала 50000
Коммунальные платежи 5000
Покупка сырья 20000
Налоги 10000

Примерный расчет прибыли и окупаемости

Средняя цена 1-го куска мыла ручной работы составляет около 100 рублей. Стоимость изделия может быть выше и зависит от размера, стоимости ингредиентов и эксклюзивности. Накрутка может составлять 150-200% от себестоимости.

При производстве 3 000 кусков в месяц предприниматель сможет выручить 300 000 рублей. Однако следует помнить, что сначала необходимо сформировать клиентскую базу, которая сможет приобрести за месяц весь объем произведенного товара. У мыла существует срок годности. Если предприниматель не сумеет реализовать продукцию, она будет непригодна для продажи.

При сформированной клиентской базе бизнес способен окупиться за 2-6 месяцев и начать приносить стабильный доход.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/mylovarenie.html

Ссылка на основную публикацию