Пышные оладьи на сметане: 4 варианта приготовления

Пышные оладьи на сметане: 4 варианта приготовления

Оладьи на сметане предпочитают готовить многие хозяюшки, поскольку они получаются невероятно вкусными, пышными и нежными Время готовки: 45 мин.;

  • Порции: 5;
  • Ккал: 236,8;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 6 г / 10,4 г / 30,4 г.
  • Во многих семьях оладушки стали традиционным завтраком. И это неудивительно, ведь это блюдо готовится быстро, всегда получается вкусным и заряжает энергией на весь день! Существует множество вариаций приготовления этого лакомства, которые придутся по нраву как любителям классического вкуса, так и сладкоежкам.

      • Ингредиенты
      • Традиционные оладьи на сметане
      • Готовим оладьи на сметане: рецепт без яиц
      • Тушеные оладушки на сметане
      • Дрожжевые оладьи на сметане
      • Рецепт оладий на сметане (видео)
      • Оладьи на сметане: рецепт пошагово (фото)
    1. Сметана 20 % – 100 мл;
    2. Яйца куриные, средние – 2 штуки;
    3. Мука пшенич. высш. сорта –100 г;
    4. Соль – 1/2 чайной ложки;
    5. Сахар белый-песок – 60 г;
    6. Разрыхлитель – 3 г.

    Традиционные оладьи – это пышные, румяные лепешки из сладкого теста, которые так приятно есть с вареньем, запивая чаем или кофе.

    Такие оладушки надолго сохраняют свой вкус: их приятно есть как теплыми, так и остывшими, а готовить их легко.

    Если традиционный вкус оладушек на сметане приестся, то классическое тесто можно будет дополнить лимонным соком, цукатами, сухофруктами (приготовление оладушек от этого не поменяется).

    Для приготовления традиционных оладий на сметане потребуется минимальное количество продуктов, которые можно приобрести в магазине

    Для того чтобы получить вкусные и пышные оладушки необходимо:

    1. Взбить миксером яйца.
    2. Добавить сметану в яичную смесь и тщательно перемешать массу.
    3. Соединить сухие продукты (муку, соль, сахар) с разрыхлителем.
    4. Соединить сухие и мокрые компоненты и миксером перемешать их до однородного состояния.
    5. Жарить лепешки на антипригарной сковороде в течение пары минут на каждую сторону.

    Если вдруг в доме не оказалось яиц, а полакомиться воздушными, сладкими, румяными лепешками хочет все семейство, не нужно отчаиваться и собираться в магазин: на этот случай есть особый рецепт оладушек.

    Чтобы приготовить тесто на лепешки без добавления яиц, нам понадобится: сметана и кефир (по 120 мл), соль и сода (по одной второй чайной ложке), мука хлебопекарная (150 г), сахар белый-песок (30-60 г).

    Готовим оладушки пошагово:

    1. Смешиваем кефир со сметаной, добавляем соду и оставляем массу на 10 минут.
    2. Добавляем соль, сахар, и тщательно вымешиваем массу.
    3. При помощи сита просеиваем муку в массу (так оладушки получатся более пышными).
    4. Замешиваем тесто, чтобы оно стало однородным и эластичным.
    5. Жарим лепешки на медленном огне, под крышкой.

    Лакомое блюдо готово! Подавать оладьи можно как тёплыми, с пылу-жару, так и остывшими, с вареньем, медом, маслом.

    Делать тушеные с медом и сметаной оладушки немного дольше, нежели классические. Но, зато, такие лепешки получаются очень мягкие, сладкие и красивые. Для того, чтобы приготовить блюдо нам понадобятся: по стакану кефира и муки, половина стакана сметаны, 100 грамм меда, 5 грамм разрыхлителя, щепотка соли, половина пакетика ванилина, 3 грамма соды, сахар (40 г).

    1. Смешайте кефир и сахар в глубокой емкости.
    2. Добавьте в сладкую кефирную массу соль, разрыхлитель и соду.
    3. Порционно всыпайте в массу муку, размешивая ее ложкой (тесто должно стать густым, но не крутым).
    4. Выложите оладушки ложкой на заранее смазанную растительным маслом и разогретую сковороду, и жарьте лепешки с каждой стороны до золотистой корочки.
    5. Выложите готовые оладьи на бумажное полотенце.
    6. На дно эмалированной кастрюли выложите слой сметаны (несколько столовых ложек).
    7. Поверх сметаны выложите оладушки и покройте их медом.
    8. Повторите слои для оставшихся оладий.
    9. Кастрюлю поставьте на средний огонь и дайте массе вскипеть.
    10. Убавьте огонь и томите блюдо под крышкой на протяжении 20 минут.

    Вкусное кулинарное изделие для всей семьи готово! Приятного аппетита!

    Дрожжевые оладьи получаются невероятно пышными и нежными. Кроме того, такие оладушки можно сделать в любое время, ведь практически все ингредиенты для этого всегда имеются в хозяйстве.

    Поэтому, именно рецепт оладий на дрожжах так нравится большинству хозяек.

    Для того, чтобы испечь дрожжевые оладьи нам понадобятся: сухие дрожжи и сахар (по 5 г), стакан муки, молоко и сметана (по 100 мл каждого продукта).

    Дополнительно в тесто можно добавить дрожжи, чтобы оладушки получились пышными

    1. В заранее подогретом молоке (не до кипения) растворяем дрожжи и муку (3 г), оставляем смесь на 20 минут.
    2. После того, как опара подошла, добавляем в нее муку и сметану.
    3. Тщательно вымешиваем тесто миксером до однородности.
    4. Выкладываем тесто на разогретую антипригарную сковороду, смазанную маслом и жарим лепешки с каждой стороны до красивой, золотистой корочки.

    Выкладывать оладушки со сковородки лучше на бумажное полотенце или салфетки, которые впитают излишки масла.

    Готовить оладьи со сметаной можно не только, комбинируя ее с молоком, но и с кефиром, простоквашей, йогуртом. Интересный вкус выйдет, если добавить к традиционному тесту майонез (100 г): особо хорошо такое сочетание будет с сыром.

    Оладушки на сметане – это сытный и вкусный завтрак, сладкое лакомство к чаю. Используйте традиционные, простые рецепты оладушек или удивляйте родных новыми, необычными сочетаниями: в любом случае блюдо получится невероятно вкусным и быстро станет одним из любимых у всего семейства!

    В заранее подготовленную емкость вливаем сметану, добавляем яйца и сахар по вкусу

    Обязательно добавляем в емкость просеянную муку

    По консистенции готовое тесто должно напоминать густую сметану

    Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность. Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета

    Готовые и пышные оладьи готовы. Приятного аппетита!

    Источник: http://kolbasa59.ru/vkusnaya-eda/pyshnye-oladi-na-smetane-4-varianta-prigotovleniya-blog-pro-kuxni-vse-o-kuxne

    Рецепт пышных оладьев на сметане

    Многие любят такое незатейливое, но вкусное лакомство, как пышные оладьи на сметане. Сложно найти человека, не пробовавшего подобное. А готовятся эти оладушки легко и просто, как и традиционные, тесто которых сделано на кефире. Правда, если тесто сделано не на кефире, а на сметане, оладушки получаются куда более мягкие, нежные и вкусные.

    Читайте также:  Как правильно подобрать ламинат для водяного теплого пола

    Рецепт их предельно прост, потому приготовить пышные оладьи вполне по силам даже начинающей хозяюшке. Можно делать оладьи на дрожжах либо использовать соду. Последний вариант упрощает и ускоряет приготовление.

    Как приготовить

    Продукты для приготовления этого лакомства понадобятся следующие:

    • 1 стакан по максимуму свежей сметаны, желательно 20% жирности;
    • 1 стакан просеянной пшеничной муки, желательно наивысшего сорта;
    • полная столовая ложка сахара;
    • 2 средних по размеру куриных яйца;
    • пищевая столовая сода либо разрыхлитель в объеме, равном 1 десертной ложке;
    • 5 грамм ванилина либо другого ароматизатора;
    • щепотка мелкой соли, можно йодированой;
    • очищенное растительное масло для жарки в небольшом количестве.

    Перед тем, как приготовить оладьи на сметане пышные, нужно хорошо вымесить тесто, которое будет основой.

    С этой целью сметану желательно продержать в комнатной температуре примерно пару часов, после чего в нее высыпать пищевую соду и тщательно все перемешать. Потом в эту же посудину надо будет высыпать сахар, добавив туда же кухонную соль и ванилин со взбитыми яйцами. Если это оладьи на кислой сметане, можно в половину увеличить объем сахара (то же самое можно делать и для оладий на кефире).

    Размешав все продукты, далее следует постепенно вводить в смесь муку. Еще раз все тщательно вымесить. В итоге должна получиться однородная масса без комков. Только так оладушки будут действительно нежными. Тесто должно быть по плотности, словно домашняя сметана: не очень густым или жидким, таким же, как в случае приготовления оладий на кефире.

    Особенности приготовления

    Оладушки на сметане желательно прожаривать на чугунной сковородке. Ведь любая хозяйка знает, что и вкус, и качество блюда очень зависит от той посуды, где оно будет готовиться. Необходимо для начала влить немножко масла и хорошенько разогреть. На прокаленную сковородку выкладывается по 4 оладушка. Собственно, тесто разливается посредством большой ложки.

    Через несколько минут на среднем огне одна сторона блинов начинает подрумяниваться, потому их нужно перевернуть лопаткой. Обжарив с обеих сторон, оладьи надо переложить на тарелку. Далее в сковородку выкладывается новая порция теста и точно так же жарятся оладушки.

    Если речь идет об оладьях на кефире, то жарятся они аналогично. Кстати, опять смазывать дно сковороды маслом уже не нужно. По крайней мере, если оладьи к ней не прилипают. В противном случае масло или жир добавляют, но в очень малом объеме.

    За один раз можно выпечь примерно 4 оладьи, хотя количество напрямую зависит от площади дна сковороды, а также вязкости, присущей тесту. Последнее зависит от муки и консистенции, но не от основы. Будь блины на сметане или на кефире, на вязкость это не влияет.

    После того, как все оладьи подрумянились, их перекладывают на тарелку все той же лопаткой. Если имеется желание, то возможно дополнительно перемазать их растопленным сливочным маслом.

    Но оладушки на сметане и на кефире получаются и без того довольно жирными и высококалорийными. Если речь идет о домашней сметане, рецепт даст на выходе еще более жирное блюдо.

    Кроме того, их жирность зависит от количества масла, в котором они жарились.

    Готовое блюдо можно, как вариант, посыпать сахарной пудрой.

    Оладьи с яблоками

    Основу фруктовых оладий можно делать на сметане или кефире. Оладушки отличаются лишь добавлением в тесто яблок. И чем сочнее те будут, тем лучше. Некоторые хозяйки добавляют в тесто груши. Но те имеют более плотную структуру, потому не так хорошо подходят для фруктовых блинов.

    Фрукты надо предварительно помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо натереть на крупной терке. В уже готовое сырое тесто нужно ввести фрукты и все тщательно перемешать. Готовые оладьи хорошо подавать со сметаной. Можно сделать сладкий соус, размешав предварительно сметану с сахаром. Как вариант, такие оладьи также можно обвалять в сахарной пудре.

    Некоторые подают оладьи с повидлом. Это незатейливое, но вкусное блюдо хорошо и само по себе. Оладьи часто выступают в качестве непременного атрибута к чаю либо подходят на роль десерта. Употреблять блюдо в пищу нужно слегка теплым, исключительно свежим.

    Быстрые и вкусные рецепты

    Зачастую по утрам требуется приготовить вкусный завтрак на скорую руку. В этом случае выручит простой рецепт оладий на сметане без яиц.

    Для этого потребуется:

    • 500 г сметаны;
    • 0,5 ст. кефира;
    • ванилин;
    • 1 крупное яблоко, потертое на терке;
    • 400 г муки;
    • 1 ч.л. соды (соду смешать с мукой).

    Все составляющие нужно соединить, хорошо перемешать. Жарить оладьи нужно на среднем огне.

    Если у хозяйки есть свободное время, то можно приготовить и оладьи на дрожжах. Для этого понадобится:

    • полкилограмма хорошей муки (можно специальной — для блинов и оладий);
    • два стакана молока;
    • стакан не самой свежей сметаны;
    • два яйца;
    • полторы столовые ложки сахара;
    • ложка растительного и ложка сливочного масла; половина чайной ложки соли;
    • двадцать-двадцать пять граммов сырых дрожжей.

    Дрожжи нужно «оживить»: развести их в теплом молоке с ложкой сахара и парой ложек муки. Когда пойдет реакция (пузырьки), вылить остальное молоко в сметану (если у продуктов температура ниже комнатной, подогреть молоко слегка), всыпать остальную муку и перемешать с дрожжами. Поставить в теплое место, дать подняться.

    Потом туда же вбить яйца, добавить соль, сахар, масло. Дать еще разок подняться. Теперь можно поджаривать оладьи, не перемешивая тесто. Жарить на среднем огне, чтобы и серединка не осталась сырой, и снизу не пригорало. Подавать оладьи можно с медом, вареньем, сметаной.

    Источник: http://GotovimSrazu.ru/vypechka/blinchiki/pyshnye-oladi-na-moloke.html

    Оладьи, приготовленные на сметане, – воздушный вариант известного блюда

    Оладьи – с детства знакомое блюдо. Эти мучные лепешки часто упоминаются в народных сказках и поговорках. В статье описано, как приготовить лакомство на сметане и не только. Подробные рецепты и фото прилагаются.

    Что это за блюдо

    На Руси оладьи готовят с давних времен. Первые описи толстеньких, небольшого размера блинов встречаются с середины XVI века. Однако в те времена четкого разделения жареных мучных изделий не было, поэтому оладьями называли блины, блинчики, пышки и т.д.

    Читайте также:  Установка смесителя на кухне своими руками

    Спустя несколько столетий под таким названием стали подавать лепешки с начинкой из фруктового пюре, мармелада. Под эту категорию попадали и толстые блинчики с ладонь величиной. Делали их сдобными. В рецепт входили яйца, молоко, сметана, масло.

    В настоящее время под общим названием подразумевают изделия, в рецепт которых входит мука (не всегда пшеничная), дрожжи (или сода), вода (молоко, сметана). После смешивания составляющих должно получиться жидковатое тесто. На сковородку оладьи выкладывают ложкой. Для поджаривания с обеих сторон достаточно 4-5 мин.

    Подают оладьи со сметаной, с вареньем, со сгущенным молоком, медом. Принципиальных требований здесь нет. Все зависит от предпочтений и вкусов.

    Из традиционных рецептов

    По обыкновению в тесто добавляют кефир или прокисшее молоко. Однако было подмечено, что при замене вышеуказанных ингредиентов на сметану оладьи получаются особенно пышными и воздушными. Чтобы приготовить оладьи со сметаной потребуются следующие продукты:

    • 0,5 кг муки;
    • 1 стак. сметаны;
    • 2 яйца;
    • 0,5 стак. сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 ч. л соды (без горки);
    • соль – щепотка.

    Приготовление:

    1. В подходящей емкости смешивают сметану, соль, соду.
    2. По чуть-чуть добавляют муку. Последующие порции тщательно перемешивают. Это не даст образоваться комочкам.
    3. Отдельно взбивают венчиком или миксером яйца.
    4. Пышную массу добавляют в тесто. Досыпают до нужной консистенции муку и основательно перемешивают.

    Разогревают сковородку и растапливают сливочное масло. Как только жир хорошо прогреется, ложкой выкладывают оладьи с таким расчетом, чтобы при растекании они не слиплись. Обжаривают с обеих сторон до зарумянивания.

    Совет. Вместо сливочного масла можно взять растительное, но оно должно быть рафинированным.

    На дрожжах

    Оладьи, в которых как разрыхлитель используют дрожжи, на фото напоминают пышки, так высоко они поднимаются на сковородке.

    Рецепт включает следующий набор продуктов:

    • 1 стак. сметаны;
    • 0,5 стак. молока;
    • 6-8 ст. л. муки (с горкой);
    • 0,5 стак. сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей.

    Готовят оладьи на сметане с дрожжами так:

    1. Молоко немного подогревают, смешивают с сахаром, 1 ст. л. муки и добавляют дрожжи. Оставляют на 20 мин до начала активного брожения. Заметить процесс можно по появившимся пузырькам.
    2. В подошедшую опару досыпают оставшуюся муку и кисломолочный продукт. Тщательно перемешивают, чтобы не образовалось комочков.
    3. Когда есть желание сделать блюдо более сдобным, в рецепт добавляют 2 яйца. Муку в этом случае сыпят до нужной консистенции. Разогревают сковородку и на среднем огне обжаривают оладушки с обеих сторон до образования румянца.

    С кислинкой

    Иногда случается так, что имеющаяся в холодильнике сметана оказывается прокисшей. Такой продукт и выбросить жалко, и есть невкусно. Замечательный выход – оладьи.

    Для приготовления потребуется:

    • 0,5 л кислой сметаны;
    • 2 стак. муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 5 ст. л. сахара;
    • ванильный сахар или ванилин.

    Готовят пышные оладьи так:

    1. В глубокой емкости смешивают кислую сметану, соль, сахар, яйца, соду. Для аромата добавляют щепотку ванилина или ванильного сахара.
    2. Полученную смесь ингредиентов взбивают венчиком.
    3. Постепенно добавляют просеянную муку.
    4. Остается только разогреть сковородку с маслом и обжарить оладушки.

    Подавать на стол такие оладьи лучше всего со сгущенным молоком или фруктовым джемом.

    С яблоком

    Яблочно-сметанные оладьи отличаются интересной кислинкой и фруктовым ароматом. Ко всем достоинствам такое блюдо малокалорийно и очень полезно.

    Для яблочно-сметанного варианта нужно взять:

    • 400 г муки;
    • 1 стак. сахара;
    • 1 стак. сметаны;
    • 1 яблоко (лучше кислого, ароматного сорта);
    • 2 яйца;
    • 0, 5 ч.л соды;
    • щепотка соли.

    Придерживаясь следующей инструкции, готовят такие оладьи на сметане за полчаса:

    1. Яблоко очищают от кожицы.
    2. Подготовленный фрукт натирают на крупной терке.
    3. Отдельно смешивают сметану с яйцами.
    4. Добавляют сахар и соду.
    5. Понемногу вводят муку. Размешивают венчиком.
    6. В получившееся жидкое тесто выкладывают тертое яблоко.
    7. Поджаривают оладьи с яблоком точно так же, как и в предыдущих рецептах.

    Совет. С фруктовыми добавками можно экспериментировать бесконечно. Подойдут бананы, груши, персики и т.д.

    Оладьи – незамысловатое, вкусное блюдо, которое можно подавать на стол в течение всего дня. С кофе и сгущенкой – к завтраку, с компотом – как обеденный десерт, с чаем и джемом – к ужину.

    А какой рецепт оладий Ваш любимый?

    Оладьи: видео

    Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/oladi-prigotovlennye-na-smetane.html

    Источник: http://alimero.ru/oladi-na-smetane

    Оладьи на сметане: рецепт пышных оладьев на кефире и молоке с фото

    Оладьи на сметане идеально подойдут для вкусного завтрака или аппетитного ужина. Чтобы приготовить их, нужен минимум продуктов, но они получаются низкокалорийные, полезные и пышные. Не бойтесь экспериментировать и выбирайте те рецепты, которые кажутся вам самыми подходящими.

    Наши читатели рекомендуют!Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее….>>

    Простой рецепт

    Быстрее всего оладьи на сметане поднимаются благодаря пищевой соде или разрыхлителю. В любом рецепте, как правило, эти ингредиенты взаимозаменяемы. Однако следует помнить, что вкусные оладушки получаются, если вы не будете взбивать смесь после добавления этих продуктов. Для приготовления нужно взять:

    • 220 мл 20%-й сметаны;
    • 1 стакан просеянной муки;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 ч.л. соды или разрыхлителя;
    • 5 г ванилина;
    • пол ч.л. соли.

    Процесс приготовления:

    1. Для оладий можно замешивать практически блинное тесто.
    2. В сметану комнатной температуры сначала следует добавить соду и размешать.
    3. Потом постепенно вводят остальные продукты. Последней идёт мука. Готовить будет удобнее на чугунной сковородке.

    Пышные и на дрожжах

    Нежные и при этом очень пышные оладьи получатся, если смешать сметану с дрожжевой основой. Масса на дрожжах поднимается очень быстро и не требует дополнительных ингредиентов. Нужно подготовить:

    • 1 стакан муки;
    • 1 ч.л. сухих дрожжей;
    • 100 мл сметаны;
    • 100 мл молока;
    • 1 ч.л. сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Сахар нужно размешать в тёплом молоке, добавить дрожжи и 2 ст.л. муки.
    2. После перемешивания смесь на 20 минут оставляют при комнатной температуре.
    3. Когда опара подошла, следует положить сметану, остальную муку.
    4. Массу перемешивайте и взбивайте до исчезновения комочков.
    5. Жарят оладьи на быстрых дрожжах и сметане на среднем огне.
    6. Более сытную выпечку стоит готовить с добавлением пары яиц. В
    7. таком случае муки в рецепт требуется немного больше. Дрожжевые оладушки подают с чаем или молоком.

    Вариант пышных оладьев с кефиром

    Оладьи на сметане могут иметь особенную воздушную консистенцию благодаря добавлению кефира. Приготовить целую гору оладушек можно очень быстро, поскольку действие кефира в тесте проявляется почти сразу. Следует взять:

    • 1 стакан муки;
    • 100 мл сметаны;
    • 100 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • щепотку соды.

    Процесс приготовления:

    1. Пышные оладьи получаются, если смешивать кефир со сметаной. Потом нужно добавить всё остальное, перемешать и слегка взбить миксером.
    2. Испечь оладьи можно, смазывая сковороду не только маслом, но и кусочком свиного сала.

    Мясо по-французски из куриного филе — отличное блюдо для любого праздника или просто семейного застолья, рекомендуем.

    Выпечка с кислинкой

    Если ваш молочный продукт успел прокиснуть, отказываться от того, чтобы сделать оладьи из кислой сметаны, не стоит. Чтобы приготовить тесто, потребуется:

    • 2 стакана муки;
    • 500 мл кислой сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч.л. соли;
    • пол ч.л. разрыхлителя или соды;
    • 5 ст.л. сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • пакетик ванильного сахара.

    Процесс приготовления:

    Оладьи на подобной сметане делаются по такому же принципу, что и другие. Поочерёдно в сметану добавляют яйца, сахар, соль, ваниль, масло, а в конце — просеянную муку. Вкусные и очень пышные оладьи, сделанные на кислой основе, подают со сгущёнкой или вареньем.

    С молоком

    Оладьи на молоке выходят менее воздушными, но очень сытными. Их плотная текстура нравится любителям выпечки. Оладьи получаются упругими, но со сметаной нежный вкус сохраняется. Основные ингредиенты в рецепте:

    • 200 мл сметаны (свежей и не менее 20%-й жирности);
    • полтора стакана муки;
    • 1 ст.л. сахара;
    • неполный стакан молока (можно слегка прокисшего);
    • 1 ч.л. соды;
    • ванилин.

    Процесс приготовления:

    1. Блинную основу на молоке начинают делать с того, что смешивают сначала жидкие продукты, а потом к ним кладут соду, ванилин, щепотку соли, сахар.
    2. В конце добавляют муку, чтобы основа стала густой и вязкой.

    Выпечка, приготовленная на молоке, выходит достаточно жирной и калорийной за счёт сметаны, но зато оладьи очень вкусные и тают во рту.

    Любителям острого

    Сделать оладьи из густой сметаны можно даже с любимыми специями. Получается необыкновенно пряный вкус, при этом польза блюда сохраняется. Чтобы приготовить такое тесто, нам понадобятся:

    • 1 стакан муки;
    • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
    • четверть стакана кефира или молока;
    • 150 мл сметаны;
    • 2 яйца;
    • 100 г тыквы;
    • 2 ч.л. карри;
    • острый жгучий перчик;
    • зелень и масло.

    Процесс приготовления:

    1. Чтобы оладьи, сделанные на сметане, были пышными, не всегда нужно добавлять соду или разрыхлитель. В данном случае необходимо залить молоком или кефиром овсянку и дождаться набухания хлопьев.
    2. Затем добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.
    3. Можно взбить смесь и блендером.
    4. Готовить можно на сухой сковородке или в сливочном масле. Главное — не забывать переворачивать.

    Из печёнки и под сметанным соусом

    Сегодня блюда можно делать, используя сметану не только для теста, но и изготавливая с ней потрясающе вкусный соус. Печёночные оладьи в сметанном соусе — это невероятно нежный деликатес, который подойдёт для обеда с любым гарниром. Сытные оладьи, полежавшие в сметане, максимально раскрывают свой вкус и аромат печёночной смеси. Нам необходимы:

    • 500 г печени (свиной или говяжьей);
    • 5 ст.л. муки;
    • 3 яйца;
    • 1 ч.л. гашёной соды;
    • 4 зубчика чеснока;
    • сметана;
    • 50 г молока;
    • зелень, специи.

    Процесс приготовления:

    Чтобы сделать печеночные оладьи, подаваемые в сметане, важно правильно подготовить печёнку для избавления от горького привкуса.

    1. Сначала нужно помыть печень, нарубить её кусками и пропустить через мясорубку. Затем следует добавить к фаршу остальные продукты (кроме сметаны, чеснока и зелени) и смешать до однородности.
    2. Выпекать оладьи, которые потом пропитаются в сметане, нужно на сковороде с маслом, до золотой корочки, а потом перекладывать на полотенце, чтобы лишний жир стёк.
    3. Сметанный соус делается из оставшихся ингредиентов.
    4. Когда оладьи остынут, их можно смазывать смесью. Печёночные оладьи, выдержанные в сметане, лучше подавать, украсив зеленью.

    Хитрости

    • Оладьи на сметане делают с добавлением пшеничной муки. Однако вы можете использовать и смесь муки: гречневой, ржаной, кукурузной. Главное, не забывайте обязательно просеивать муку, чтобы она насыщалась кислородом. Посмотрите видео в Сети, чтобы узнать, как делать это правильно.
    • Оладьи на жирной сметане не должны растекаться по сковороде.

      Густая сметана обеспечивает самую подходящую консистенцию теста для жарки.

    • Оладьи нужно делать из сметаны только после того, как она согреется в комнате. В противном случае реакция соды и молочной кислоты будет слабой, и оладушки не выйдут пышными.

    • Если вы решили подать оладьи в сладкой сметане как в соусе, можно смешать её с сахарной пудрой или сгущённым молоком, в том числе и варёным.
    • Самые вкусные оладьи на тесте из сметаны получаются, если основу после замешивания оставляют в тепле хотя бы на 15 минут. Только выньте из посуды все столовые приборы.

    • Когда тесто постояло, перемешивать его, а тем более взбивать миксером, не нужно. Иначе оладьи, сделанные со сметаной, не поднимутся.
    • Чтобы оладьи, которые вы подаёте в сметане, не потеряли аромат, добавляйте в них экстракт ванили. Если оладушки солёные, то положите в тесто немного свежей зелени укропа.

    • Оладьи из густой сметаны могут стать ещё вкуснее, если добавить в тесто изюм, курагу и другие сухофрукты. Получится сладкое и полезное блюдо. Только не кладите дополнительных ингредиентов слишком много, а то тесто может не подняться.
    • Чтобы правильно научиться переворачивать оладьи, замешанные на сметане, лучше посмотреть фото в Сети.

      В целом нужно обращать внимание на появление дырочек в тесте — это сигнал того, что одна сторона уже подрумянилась.

    Читатели рекомендуют!

    Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

    Источник: http://illady.ru/cook/baking/3710-oladi-na-smetane.html

    Ссылка на основную публикацию