Быстрые оладьи без яиц на кислом молоке

Оладьи на молоке без яиц

Многие хозяйки привыкли, что для выпечки обязательно нужны яйца. Однако на самом деле без этого продукта вполне можно обойтись. Например, оладьи на молоке без яиц получаются такими же вкусными, как и с яйцами. При этом обходятся такие оладьи дешевле, да и калорийность у них чуть ниже, чем у традиционных.

Особенности приготовления

Для того чтобы оладьи на молоке без яиц получились вкусными, пышными и одновременно полезными, необходимо знать несколько секретов.

  • Тесто, если оно готовится на молоке без яиц, нужно замешивать чуть более густое, чем обычно требуется на оладьи. В противном случае они опадут и станут плоскими, хотя на вкус их это негативно не повлияет.
  • Жарить оладьи необходимо на хорошо разогретой сковороде, иначе они не поднимутся.
  • Молоко для приготовления теста нужно брать теплое. Если вы только-только достали его из холодильника, то его следует слегка подогреть.
  • Сахар в рецепте можно заменять фруктозой или другим заменителем сахара, а также сладким фруктовым пюре, медом.
  • Оладьи на молоке без яиц не обязательно должны быть сладкими. Например, их можно сделать с кабачками, морковью и другими овощами.

Подавать оладьи принято со сметаной, но ее всегда можно заменить менее жирным и калорийным несладким йогуртом.

Оладьи на молоке без яиц и дрожжей

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • соль – щепоть;
  • сода — 4 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 0,2 л.

Читать ещё  Оладьи по Дюкану

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко примерно до 30–35 градусов, растворите в нем соль и сахар.
  • Соду погасите уксусом и введите ее в молоко.
  • Просейте муку. Добавляйте ее небольшими порциями в молоко, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комочков. По консистенции готовое тесто должно напоминать домашнюю сметану.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло.
  • Столовыми ложками выложите в сковороду несколько порций теста на некотором расстоянии друг от друга.
  • Жарьте на небольшом огне, пока края не подрумянятся. Переверните лопаткой на другую сторону и пожарьте под крышкой еще минуту. Снимите со сковороды, подлейте масла и пожарьте следующую порцию оладий.

К оладьям, приготовленным из теста на молоко без яиц, хорошо подать сметану или джем.

Оладьи на молоке без яиц с дрожжами

Состав:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • сухие дрожжи – 5–6 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Теплое молоко смешайте с водой такой же температуры (26–28 градусов). Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  • Просейте муку. Смешайте ее с сухими дрожжами.
  • Понемногу добавляйте в молоко сухую смесь, взбивая молоко венчиком. В результате должна получиться густая масса без комочков.
  • Поставьте тесто на час в теплое место. Через час его перемешайте и оставьте еще на такое же время. Снова перемешайте.
  • Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте на нее ложками тесто и пеките оладьи под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны.

Выкладывать готовые оладьи лучше на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло. Подавать можно со сгущенным молоком, повидлом или сметаной.

Оладьи из заварного теста на молоке без яиц

Состав:

  • пшеничная мука – 0,32 кг;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – 2–3 г.

Читать ещё  Шоколадные оладьи на молоке

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.
  • Подсолите, перемешайте.
  • Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
  • Размешайте тесто до получения однородной массы.
  • Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
  • Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.

Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.

Ванильные оладьи на молоке без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • масло сливочное или растительное для теста – 50 г;
  • молоко – 0,35 л;
  • растительное масло для жарки – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и разрыхлителем.
  • Подогрейте молоко и смешайте его с маслом.
  • В муке сделайте углубление. Влейте в него тонкой струйкой молоко, тщательно перемешайте, чтобы тесто было без комочков.
  • Пожарьте на разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством масла.

Такие оладьи почти наверняка не будут пригорать. Получаются они воздушные, с аппетитным запахом.

Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц

Состав:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • кислое молоко – 150 мл;
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • сода – 15 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
  • Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
  • Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
  • Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.

Читать ещё  Оладьи на кефире

Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или чесночным соусом.

Оладьи на кислом молоке с яблоками

Состав:

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • На водяной бане подогрейте кислое молоко, смешайте с содой и дождитесь, когда жидкость начнет пениться. Снимите с бани.
  • Крупное яблоко измельчите на крупной терке, оставив нетронутой лишь сердцевину.
  • В молоко добавьте соль и сахар, перемешайте.
  • Введите яблочную стружку, размешайте еще раз.
  • Постепенно добавляя муку, замесите тесто чуть более густое, чем сметана.
  • Разогрейте сковороду. Смажьте маслом. Ложкой выложите тесто на сковороду. Выпекайте до образования с обеих сторон румяной корочки.

Готовые оладьи неплохо посыпать измельченной корицей.

Из свежего или кислого молока можно приготовить самые разные оладьи, причем даже не используя яиц. Они получаются нежными, воздушными, аппетитными.

Источник: http://OnWomen.ru/oladi-na-moloke-bez-yaic.html

Рецепт оладьев на кислом молоке без яиц

Как приготовить рецепт оладьев на кислом молоке без яиц – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Пышные оладьи на кислом молоке без яиц – пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Оладьи на кислом молоке без яиц — это один из наиболее простых рецептов. чтобы приготовить вкуснейшее лакомство. У любого человека оладушки ассоциируются с чем-то теплым и родным, а их прекрасный аромат создает в помещении домашний уют. К тому же данная выпечка готовится очень быстро, а получается пышной и необычайно вкусной .

Оладьи считаются одним из древнейших блюд, которые прошли длительный путь от еды бедняков до лакомства богачей. Во время разговора об оладьях у многих возникает перед лицом образ любимой бабушки и, кстати, не просто так, ведь рецепты оладий знают все бабушки, поэтому данное блюдо часто считается их фирменным.

Оладьи имели много названий, и в большинстве случаев все зависело от места приготовления. Их разнообразие заключалось в многообразии не только названий, но и вкусов.

Для того, чтобы приготовить оладьи на кислом молоке пышные без яиц. стоит воспользоваться предложенным далее рецептом с пошаговыми действиями и фото.

  • Кислое молоко(1 ст.)
  • Сахарный песок(1 ст. л.)
  • Пищевая соль(на кончике ножа)
  • Мука пшеничная(1 ст.)
  • Пищевая сода(1/2 ч. л.)
  • Рафинированное растительное масло(3-4 ст. л.)

Все необходимые ингредиенты для приготовления лакомства выкладываем на стол. После того как проверили наличие каждого из них, можно приступать к непосредственному приготовлению.

Приготовим тесто для оладий. Для этого начинаем смешивать кислое молоко с мукой. Муку необходимо засыпать понемногу, чтобы не образовывались комочки. После добавляем сахар, соль и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы. В итоге должно получиться довольно густое тесто, которое может пузыриться.

Разогреваем на плите сковороду. При помощи столовой ложки понемногу выкладываем на нее тесто.

После того, как оладушек подрумянился, переворачиваем его на другую сторону. Так поступаем со всем оставшимся тестом. Пышные оладьи на кислом молоке без яиц готовы. Лучше всего употреблять их в горячем виде.

Оладьи без яиц на молоке – традиционный завтрак по-новому. Лучшие рецепты оладьей без яиц: классические, заварные, пышные

Источник: https://xn—-btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/recept-oladev-na-kislom-moloke-bez-yaic/

Пышные оладьи на кислом (прокисшем) молоке

Увидели, что у молока истек срок годности, не нужно его выливать. Достаньте его из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. У вас получится хорошая основа для оладий. Тесто на прокисшем молоке также хорошо взаимодействует с содой, как и на кефире.

Содержание:

Перед началом приготовления проверьте молоко. Если оно подкисло не очень сильно, тогда кислой среды может не хватить для гашения соды и к соде нужно будет добавить лимонную кислоту. Или отложите процесс приготовления до завтра. Можно использовать рецепты теста на хорошем молоке.

Лучше, если молоко подкиснет побольше и станет более густым. Наверно, делали в детстве у бабушек простоквашу. Вот так это нам и нужно.

Пышные оладьи на кислом молоке – простой рецепт с содой

Сам процесс приготовления очень быстр, особенно, когда все ингредиенты уже под рукой. За прокисшим молоком, точно не придется бежать в магазин.

Муки всегда уходит чуть больше, чем жидкой основы. Если готовите без яйца, то берите почти равные части муки и молока.

Чтобы получить пышные оладушки, которые не опадут при жарке, не кладите много сахара.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кислого молока
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст.л сахара
  • Ванилин

В чашу выливаем прокисшее молоко, вбиваем яйцо и вводим сахарный песок.

Соду мы не гасим уксусом, необходимая реакция пойдет с кислотой, которая содержится в простокваше.

Вводим заранее просеянную муку вводим и венчиком все смешиваем.

Чтобы сода начала работать и тесто стало рыхлым, мы чашу с массой отодвигаем отдыхать на 10 минут.

В это время подготовим сковороду. Разогреем в ней масло и боле не перемешивая массу, начинаем формировать наши пышки.

Как только поверхность начала пузыриться, значит, пора переворачивать и обжаривать вторую сторону.

Сильный режим огня может нас обмануть подрумянившимися боками, в то время, как внутри пончик будет сырой.

Оладушки на кислом молоке без яиц

Яйца вовсе не обязательный ингредиент в приготовлении теста. Особенно, если их нельзя или не оказалось в холодильнике. Соотношение всех продуктов сильно не меняется.

Подайте их с ложечкой сметаны.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кислого молока
  • Щепотка соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 стакана муки

Кислое молоко выливаем в кастрюльку, его нужно подогреть на плите до горячего состояния. Постоянно перемешиваем, избегая его пригорания ко дну.

Далее всыпаем в горячую простоквашу сахар, соль и просеянную муку.

Консистенция у вас должна получиться густая, чтобы ложка немного стояла.

На последнем этапе высыпаем соду.

Берем сковородку, если найдете чугунную, то используем ее. Прогреваем масло и формируем лепешечки ложкой.

Прожариваем обе стороны. Если добавили мало масла в сковороду, то перед жаркой следующей партии – долейте его. Присутствие масла напрямую влияет на образование вкусной и хрустящей корочки.

Рецепт теста на дрожжах

Рецепт на дрожжах конечно более трудоемкий, нежели без них. Но зато всегда результат получится пышным и воздушным.

Дрожжи берите любые – прессованные или сухие. Только прессованные должны разойтись в теплый среде.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка дрожжей
  • Стакан кислого молока

Сначала в теплую простоквашу высыпаем ложку дрожжей, сахара и муку. Отправляем подниматься эту опару в теплое место на полчаса.

Тем временем, смешиваем яйцо с щепоткой соли до однородной консистенции.

Когда масса подойдет, смешиваем его с яичной смесью.

Сковородку ищем с толстым дном, разогреваем в ней пару ложек растительного масла и начинаем жарить пышки.

Важно: если вы дрожжи высыпаете в общую массу, например, замешивая его в хлебопечке или в блендере, то никогда не сыпьте дрожжи на соль или наоборот. Лучше в жидкой основе развести соль, затем всыпать муку, а на муку уже дрожжи.

Тесто на прокисшем молоке с яблоками

Яблочки придают кислинку и аромат любому изделию. Порадуйте деток фруктовыми пышками. Ни скушают почти все, поверьте.

Ингредиентов хватит на четыре порции. Поэтому накормить завтраком в выходной день можно будет всю семью.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 350 мл кислого молока
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • Немного соли
  • 1 яблоко
  • 8 ст. л. муки

В молоко высыпаем соду, сахар и соль.

Забываем про эту массу минут на пять. А пока займемся яблоком.

Очищаем его от кожуры, и сочим его на терке. Чтобы вкус оладий был нежнее.

Далее соединяем яблоко и молочную массу и вводим муку.

Тесто нужно вязкое и густое. Если у вас с 8 ложками муки оно не такой консистенции, то добавьте еще чуть-чуть.

Муку продают разную, если у вас пшеничная, то уже знаете, что производится она разных сортов, из-за разного содержания клейковины в ней получается тесто разных консистенций. Где-то муки нужно положить больше, где-то меньше.

Кстати, ее вообще можно заменить на манку, если вдруг муку забыли купить.

Жарим так же на умеренном огне на растительном масле.

Рецепт теста с творогом

Оладушки с творогом получаются более сытными. Они не так хорошо поднимаются, как все предыдущие варианты. Но по полезности, наверно, стоят на первом месте.

Ингредиенты:

  • ½ стакана муки
  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана кислого молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Ванилин, корица или цедра лимона
  • ½ ч.л. соды

Смешиваем творог с яйцами и молоком.

Туда добавляется мука и сахар.

Растапливаем сливочное масло, оно придаст хрупкости хрусткости оладьям. Вливаем его в тесто. Добавьте разные специи для аромата.

Читайте также:  Неповторимая гардина для штор: виды и дизайн в интерьере

Например, очень вкусно получается с лимонной цедрой и ванилином.

Сода вводится в самом конце.

Тесто немного должно постоять, чтобы сода начала действовать.

Если у вас есть хорошая сковорода с тефлоновым покрытием, то масла можно много не добавлять, только смазать поверхность, чтобы получить красивую корочку.

Как приготовить оладьи в микроволновке

Но не всем можно такие вкусные оладьи, жаренные на масле, как у бабули. Поэтому можно их испечь совсем без добавления растительного масла и жарки. Например, запечь в духовке или микроволновке.

Думаете, это сложно? Попробуйте. На вид они не столь аппетитные, чем со сковороды, но пользы в ним больше.

Ингредиенты:

  • 500 мл прокисшего молока
  • 1 ст.л. сахара
  • Немного соли
  • Пакетик разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • Пакетик ванилина
  • 600 г муки (примерно 24 ст.л.)

Смешиваем все продукты. Тесто делаем погуще. В рецепте ушло примерно 24 ст.л. без горки муки. Но смотрите на консистенцию, на нее влияет сортность муки и жирность прокисшего молока.

Здесь мы соду заменили на разрыхлитель теста, действует он также хорошо.

Нужно подготовить плоскую чашу, которую можно ставить в микроволновку. Чаще всего идут керамическая или стеклянная посуда.

Смазываем блюдо сливочным маслом и выкладываем на него тесто.

Устанавливаем блюдо внутрь и включаем на пять минут.

Микроволновка сильно испаряет влагу, но оладьи все равно получатся вкусными.

Доставайте блюдо из микроволновки и не пугайтесь, потому что оладьи получатся бледными, но зато с небольшим количеством калорий, потому что совсем не содержат растительного масла и не проходят процесса жарки.

Кислое молоко можно добавить в любую выпечку, поэтому не выливайте его, а лучше увеличьте свою копилку быстрых рецептов на один этот ингредиент.

Источник: https://mognotak.ru/pyshnye-oladi-na-kislom-moloke.html

Оладьи на молоке без яиц

229 ккал.

Румяные и пышные оладьи можно сделать и без яиц. Рецепт доступный и недорогой. Вкусный и полезный завтрак для всей семьи можно приготовить очень быстро. Приготовление не требует каких-то особых кулинарных навыков. Просто следуйте пошаговым инструкциям.

Ингредиенты:

  • 130 гр муки;
  • 250 мл кислого молока;
  • одна стол лож сахара;
  • 1/2 чайн лож соды;
  • 4 стол лож растит рафинир масла;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт оладий на молоке без яиц

Шаг 1:

Просейте муку через сито.

Шаг 2:

Налейте в миску кислое молоко и постепенно вводите муку, постоянно помешивая. Избавьтесь от всех комочков.

Шаг 3:

Засыпьте сахар, пищевую соду и немного соли. Перемешайте тесто, дайте соде вступить в реакцию с молоком. Когда смесь вспенится, можно приступить к приготовлению оладий.

На заметку: Так как мы не используем яйца, то муки должно быть чуть больше, чем обычно. Тесто должно быть очень густым, иначе потом пышность уйдет и оладьи станут плоскими.

Шаг 4:

Налейте в сковородку масло, дайте ему разогреться.

Шаг 5:

Забирайте поварешкой необходимо количество теста, наливайте на сковороду и обжаривайте с каждой стороны. Переворачивайте, когда тесто потемнеет, а внизу появится румяная корочка.

Подавайте с вареньем, джемом, сметаной или сгущенным молоком.

Совет: Если на сковороде не хватает масла, вливайте его по стенке, так оно не будет гореть и не испортит вкус оладий.

Если вы захотели приготовить оладьи, а яиц дома нет – сделайте пышные оладушки за двадцать минут без добавления этого ингредиента. Обжаривайте на медленном огне, чтобы они хорошо пропеклись и получилась румяная красивая хрустящая корочка. А тесто мы сделаем из горячего свежего молока.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • две стол лож сахара;
  • одна щепотка соли;
  • 1/2 десертн лож соли;
  • масло для жарки.

Как быстро приготовить оладьи на молоке без яиц

Шаг 1:

Просейте муку, сразу засыпьте сахар с содой и хорошенько перемешайте.

Шаг 2:

А кастрюльке нагрейте молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало. Помешивайте, чтобы не образовывалась пена.

Как только молоко закипит, убираем с огня.

Шаг 3:

Медленно вливаем молоко в муку и замешиваем тесто, разминая все комочки. Нужная консистенция должна напоминать картофельное пюре или густую сметану.

Шаг 4:

Разогреем масло и обжариваем оладьи. Формируйте их при помощи ложки.

Хорошенько пропеките с каждой стороны и подавайте к столу.

Совет: Перед тем как заливать тесто на сковородку, немного перемешайте его, а потом забирайте половником.

Если вы приготовите оладьи по этому рецепту, они получатся пышными, мягкими и, конечно же, очень вкусными. Правда, придется повозиться с тестом и настаивать его в течение двух часов. Но потом потраченное время и усилия вернутся вас сторицей – комплиментами родственников и просьбами положить добавки.

Ингредиенты:

  • 500 гр муки:
  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 5 гр сухих дрожжей;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 30 гр сахара;
  • растит масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Подогрейте воду и молоко – перемешайте.

Шаг 2:

Добавьте соль, сахар и размешайте до полного растворения.

Шаг 3:

Просеянную муку смешайте с сухими дрожжами.

Шаг 4:

Постепенно заливайте молочную смесь в мучную, разминая комочки. Воспользуйтесь венчиком, так будет проще и быстрее.

Готовое тесто накройте пленкой или полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Затем перемешайте и дайте ему дойти еще столько же времени.

Шаг 5:

Когда тесто дойдет разогрейте масло в сковороде, влейте порции теста для оладий и обжаривайте по пять минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Так оладушки хорошо пропекутся и не будут сырыми внутри.

Выкладывайте готовые порции сначала на бумажное полотенце, потом уже на тарелку. Лишний жир от масла нам не нужен.

Приготовим тесто другим способом, добавив сметану. Такие оладьи получатся нежными и сытными.

Ингредиенты:

  • 350 гр муки:
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 гр сахара;
  • 200 гр сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 1/3 чайн лож соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокой миске просейте муку, посыпьте сахаром, солью и добавьте сметану – размешайте венчиком.

Шаг 2:

Доведите молоко до кипения, помешивая, убирая пену. Сразу же медленно вливайте в муку, продолжая работать венчиком.

Замесите тесто до однородности.

Шаг 3:

Теперь засыпем разрыхлитель и снова перемешаем. Дайте тесту отдохнуть пять минут.

Шаг 4:

Формируйте оладьи ложкой и обжаривайте на хорошо разогретом масле с каждой стороны до румяного цвета.

Пышные и нежные оладушки готовы, зовите всех к чаю или завтраку.

Следуя этому рецепту, вы приготовите воздушные и ароматные оладьи, которые можно есть даже без дополнительной заправки в виде варенья, меда или сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • 350 гр муки;
  • 50 гр сахара;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1/3 чайн лож ванилина;
  • 50 гр слив масла;
  • 350 мл молока;
  • растит масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом нужно просеять муку, так мы избавимся от лишнего сора. К тому же мука обогатится кислородом.

Шаг 2:

Засыпем сахар, соль и разрыхлитель. Хорошенько перемешаем.

Шаг 3:

Молоко подогрейте и влейте в муку тонкой струйкой. Постоянно замешивайте венчиком, комочки нам не нужны.

Шаг 4:

Налейте в сковороду первую порцию растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и разогрейте его.

Обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.

Запах будет просто потрясающим, будоражащим аппетит.

Вариант 6: Кабачковые оладьи на молоке без яиц

Совсем не обязательно готовить простые сладкие оладьи. Если добавить в тесто кабачок и пряную траву, получится удивительно вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 400 гр кабачков;
  • 150 мл кислого молока;
  • 300 гр муки;
  • 15 гр гашеной соды;
  • щепотка соли;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • базилик по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лучше всего использовать молодые кабачки – можно не снимать кожу и не будет много лишних семян.

Хорошенько их помойте, промокните бумажным полотенцем.

Натрите их на терке. Дайте скопиться овощному соку и слейте его, аккуратно прижимая ладонью кабачки.

Шаг 2:

Теперь положите натертый кабачок в большую миску и залейте теплым кислым молоком. Добавьте соду, соль и перец. Немного присыпьте мукой и хорошенько перемешайте.

Шаг 3:

Промойте и нарежьте базилик, добавьте в миску и размешайте.

Шаг 4:

Теперь порционно добавляйте муку, работая венчиком до однородной массы.

Шаг 5:

Формируйте оладьи и обжаривайте на хорошо разогретом масле.

Готовые оладушки подавайте со сметаной или чесночным соусом.

Совет: Кабачок можно заменить картофелем. Он точно найдется у любой хозяйки.

Вариант 7: Оладьи на молоке без яиц с яблоками

Для приготовления теста возьмем кислое молоко и яблоки. Подойдет любой кислый сорт. Если у вас нет кислого молока, сделайте на свежем любой жирности.

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 200 гр яблок;
  • 200 гр муки;
  • 60 гр сахара;
  • 1/2 чайн лож гашеной соды;
  • щепотка соли;
  • растит масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Кислое молоко нужно предварительно подогреть и влить в миску. Засыпьте соду и дайте молоку вспениться.

Шаг 2:

Яблоко можно почистить от кожуры по желанию. Сердцевину и семена удаляем и натираем яблочко на терке.

Шаг 3:

Теперь в молочную смесь добавьте соль, сахар и размешайте.

Шаг 4:

Пора вводить в тесто натертые яблоки, снова перемешиваем.

Шаг 5:

По чуть-чуть добавляйте муку, замешивая до консистенции густой сметаны.

Шаг 6:

Обжаривайте оладьи до золотистой корочки с каждой стороны. Следите, чтобы они не пригорели.

Яблоки хорошо сочетаются с корицей. Насыпьте немного на оладьи, будет еще вкуснее. В качестве дополнительной заправки будет актуален мед.

На заметку: Яблоки можно заменить грушей или сделать микс. Обязательно попробуйте.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/oladyi/oladi-na-moloke-bez-yaicz/

Дрожжевые оладьи без яиц на кислом молоке

Многие хозяйки не раз сталкивались с ситуацией, когда нужно приготовить оладьи, а в холодильнике нет яиц.

Это не такая уж проблема, ведь я знаю рецепты, в котором нет этого компонента, тем не менее, оладьи получаются очень вкусные.

Пышные оладьи без яиц и на молоке подавайте с джемом, сметаной, вареньем, медом, другим сладким соусом.

Основные принципы приготовления блюда

Дрожжевые оладьи без яиц придутся кстати к завтраку, если позаботиться о наличии всех необходимых ингредиентов.

К слову сказать, коровье молоко можно заменить соевым или кокосовым, и тогда блюдо могут употреблять вегетарианцы.

Вкус блюда, приготовленного на альтернативных компонентах, ничем не отличается от классического варианта. Так что, эксперименты здесь уместны и даже полезны.

Тесто на оладьи замешивается как на свежем, так и кислом молоке. Чтобы они получились пышными, следует добавить дрожжи или пекарский порошок. Обычно с дрожжами используют свежее молоко, так как его следует подогреть.

Сначала в миске смешивают все сыпучие ингредиенты, а потом струйкой подливают молоко.

Так как рецепт не содержит яиц, консистенция теста должна быть немного гуще, чем обычно. В таком случае изделия будут лучше подниматься на сковородке и получатся пышными и воздушными.

Сахар в рецепте можно заменить медом или фруктозой

Дрожжевые оладушки без яиц готовят не только сладкими. Если добавить в тесто тертый кабачок и морковь, выйдет сытное блюдо, которое подается со сметанным или грибным соусом.

Снизить калорийность блюда поможет одна хитрость: вместо сметаны возьмите нежирный йогурт.

Перед началом выпекания хорошенько разогрейте сковородку, иначе оладьи так и останутся плоскими, и смажьте ее растительным маслом. Массу набирайте столовой ложкой, оладьи держат на огне до появления румяной аппетитной корочки.

Переворачивать оладушке лучше всего лопаткой. Единственный нюанс: если ваша сковородка с антипригарным покрытием, пользуйтесь приспособлением из дерева.

Рецепт №1: Оладьи на дрожжах

Этапы приготовления:

  1. Молоко и воду смешайте в сотейнике и поставьте на огонь.
  2. Когда смесь нагреется до 30-32 градусов, снимите ее с плиты и вылейте в миску, где уже находится сахар и соль.
  3. Хорошенько размешайте, пока все кристаллики не разойдутся.
  4. В просеянную муку всыпьте дрожжи.
  5. Объедините сухую и жидкую массы, поставьте на один час в теплое место.
  6. Взбейте массу венчиком и вновь оставьте для подъема.
  7. Сковородку нагрейте и налейте ложку масла.
  8. Столовой ложкой зачерпните тесто и выложите несколько оладий в виде круглых лепешек на дно сковородки.
  9. Накройте посуду крышкой, а через несколько минут переверните дрожжевые оладьи на другую сторону.

Выкладывайте оладьи на молоке без яиц на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира. В качестве сладкой добавки подавайте сгущенное молоко, варенье, мед.

Рецепт №2: Оладьи без яиц и дрожжей на молоке

Приготовление оладий начните с подогрева молока, оно должно быть теплым. Затем:

  1. Растворите в нем соль и сахар.
  2. Уксус и соду смешайте в отдельной чашке и после появления пены вылейте в молоко.
  3. Просеянную муку добавляйте в тесто понемножку, постоянно взбивая. Если всыпать ее всю сразу, могут образоваться комочки, а они здесь совершенно ни к чему.
  4. Сковороду, в которой вы собрались жарить оладушки, поставьте на огонь, она должна хорошо разогреться.
  5. Налейте тонким слоем растительное масло.
  6. Ложкой зачерпните тесто и выложите его на сковородку. На некотором расстоянии друг от друга выложите несколько оладий.
  7. Накройте сковороду крышкой. 8 Через 3-4 минуты переверните изделия на противоположную сторону и доведите до готовности.
  8. Снимая оладьи без дрожжей на тарелку, застелите ее бумажной салфеткой. Так вы без труда избавитесь от излишков жира.
  9. Подлейте в сковородку растительное масло и продолжайте выпекать оладушки, пока не закончится вся блинная смесь.

Рецепт №3: Оладьи на молоке из заварного теста

Приготовление:

  1. Муку обязательно просейте, прежде чем смешать ее со сметаной, разрыхлителем и сахарным песком.
  2. Добавив соль, перемешайте массу лопаткой.
  3. Молоко закипятите и сразу же влейте струйкой к остальным ингредиентам. Интенсивно взбивайте массу, пока она не станет гладкой и однородной.
  4. Нагрейте на среднем огне сковородку, налейте масло.
  5. Жарьте оладьи под крышкой, пока они не станут румяного цвета.

Нежные и пышные оладушки подавайте с любимым вареньем или джемом.

Читайте также:  Многоуровневые потолки: креативные идеи и самостоятельная установка

Рецепт №4: Оладьи с кабачками без яиц и на кислом молоке

Способ приготовления теста пошагово:

  1. Кабачок с тоненькой шкуркой помойте и обсушите.
  2. Натрите овощ на мелкой терке, дайте постоять полчаса в сторонке.
  3. Руками отожмите лишнюю жидкость.
  4. Муку (несколько столовых ложек) отправьте в кабачковую массу.
  5. Добавьте перец, соду, мелконарезанный базилик, соль и кислое молоко.
  6. Перемешайте, всыпьте остальную муку. Следите за консистенцией теста, она должна быть похожа на густую сметану.
  7. К выпечке оладий можно приступать как только в сковородке разогреется растительное масло.
  8. Для того, чтобы ушел лишний жир, подержите пышные оладушки на бумажном полотенце.

При подаче блюдо полейте сметаной, размешанной с тертым чесноком.

Рецепт №5: Оладьи ванильные на молоке без содержания яиц

Приготовьте тесто:

  1. Масло растопите и смешайте с теплым молоком.
  2. Муку просейте над миской, добавьте разрыхлитель, соль и сахарный песок.
  3. Сделайте в муке углубление, как на фото, в которое струйкой влейте масляно-молочную смесь.
  4. Хорошенько перемешайте тесто, не допуская образования комочков.
  5. Обжаривайте пышные оладьи в горячем растительном масле.

Нежные оладушки органично сочетаются с взбитыми сливками.

Рецепт №6: Оладьи без яиц на кислом молоке с добавлением зеленого лука

Приготовление:

  1. Перья зеленого лука промойте под краном и промокните салфеткой.
  2. Измельчите лук колечками.
  3. В кислом молоке растворите соду и отставьте на 10 минут в сторонке, пока сода не прореагирует на воздействие кислой среды.
  4. Муку смешайте с солью и всыпьте в миску с молоком.
  5. Перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным и густым.
  6. Всыпьте нарезанный зеленый лук и равномерно распределите его по всей массе.
  7. Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде. Сначала разогрейте постное рафинированное масло и ложкой выкладывайте порции теста небольшого размера.

Готовое блюдо подавайте со сметанным соусом, присыпав зеленью укропа.

Рекомендации по приготовлению оладий на молоке без яиц

  • Наряду с пшеничной мукой можно использовать гречневую, кукурузную или овсяную.
  • Делайте тесто немного гуще, чем обычно (смотрите фото).
  • Ароматизируйте сладкие пышные оладьи ванилином или корицей, а соленые укропом или базиликом.
  • Замесив тесто, дайте ему настояться в течение 20-30 минут.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/oladi/drozhzhevye-oladi-bez-yaic-na-kislom-moloke.html

Оладьи с черевишней без яиц на кислом молоке: рецепт

2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы по каким-либо причинам не употребляете в свой рацион куриные яйца, или их попросту не оказалось на вашей кухне, а так же вы обнаружили, что молоко скисло, не стоит унывать и бежать в магазин. Тем более, если вы решили приготовить вкусные и пышные оладьи на кефире своим близким к завтраку. Без яиц оладушки получатся очень пышными и вкусными, и не стоит переживать, что нет такого ингредиента. Оладьи без яиц на кислом молоке очень просты в приготовлении. Такой рецепт оладий с черевишней мне всегда готовит моя бабушка. С детства не понимала вкуса оладий без вишневой начинки, вот и решила поделиться таким замечательным рецептом.

Для приготовления оладушек нам понадобятся следующие ингредиенты:

– мука, 3 стакана;
– кислое молоко, 0,5 литра;
– сахар, 3-5 столовых ложек;
– сода, ¾ чайных ложки;
– уксус;
– подсолнечное масло;
– соль, щепотка;
– черевишня.

Приготовление

В подготовленную чашу выливаем кислое молоко.

Просеиваем три стакана муки. Муку просеиваем для насыщения ее кислородом и для предотвращения попадания комочков в тесто.

Тщательно смешиваем ингредиенты.

Засыпаем желаемое количество сахара. Если вы любите чай без сахара со сладостями, то количество сахара можете не жалеть, но и не переборщите. Тщательно перемешиваем.

Добавляем щепотку соли для улучшения вкусовых качеств.

Добавляем гашеную уксусом ¾ чайных ложки соды. Хорошенько перемешиваем.

Затем в тесто для оладий на кефире добавляем две столовых ложки подсолнечного масла. Перемешиваем все ингредиенты и даем тесту немного постоять.

Пока тесто настаивается, подготовим ягодки. Если у вас в доме не оказалось приспособления для извлечения косточек, можно воспользоваться обычной чайной ложкой, а именно ручкой от нее.

Выливаем на сковородку достаточное количество подсолнечного масла. Ставим сковороду на большой огонь. Когда начнем приготовление оладий с черевишней на кефире огонь необходимо уменьшить.

С помощью столовой ложки выливаем порционно тесто на сковородку. Затем в каждый оладушек пока тесто не поджарилось, опускаем по две – три ягодки.

Затем для того, чтоб сок из ягод не вытекал и ягоды оставались по-прежнему сочными, необходимо залить тонким слоем теста сверху ягод.

После того как одна сторона оладушков подрумянилась переворачиваем на другую сторону. Даем поджариться пару минут и снимаем со сковороды.

Оладьи с черевишней без яиц на кислом молоке получаются необычайно вкусными, нежными и воздушными.

Источник: https://every-holiday.ru/1598/Oladqi_s_cherevishnej_bez_yaic_na_kislom_moloke/

Оладьи на кислом молоке без яиц рецепт с фото

Блины на кислом молоке или на кефире многие считают самыми вкусными. Благодаря легкой кислинке, такие блинчики очень хорошо сочетаются со сметаной и другими добавками. Попробуйте и убедитесь сами!

Блины на кислом молоке

Как приготовить блинчики на кислом молоке? Рецепт этого блюда не очень сильно отличается от традиционного – на воде или обычном молоке.

Кстати, помимо того, что такие блинчики получаются вкусными и пышными, это отличный способ не выбрасывать продукты! Очень вкусно есть эти блины со сметаной, медом, вареньем и сгущенкой.

К сгущенке можно также добавить свежие или замороженные ягоды – объедение!

Блинчики на кислом молоке: рецепт

  • Кислое молоко 500 мл
  • Мука пшеничная 250 гр
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Растительное масло 2 ст.л. + масло для жарки
  1. Взбейте яйцо до появления небольшой пенки.

  2. Добавьте молоко, сахар и соль. Продолжайте перемешивать.
  3. Следующим шагом всыпьте муку и влейте 2 ложки масла. Тщательно перемешайте – можно воспользоваться миксером.
  4. Тесто готово – приступаем к выпеканию.

    Разогрейте сковородку (а лучше две – так процесс пойдет быстрее). Налейте немного растительного масла, а затем – тесто для первого блинка. Обжарьте с каждой стороны.

  5. Зовите всех к столу! Хотя, благодаря аппетитному запаху все домашние и так прибегут на кухню.

    Подавайте пышные блины со сладкими добавками и сметаной.

У вас получатся отличные тонкие блины на молоке с дырочками. Чтобы сделать их еще вкуснее, дайте тесту постоять 15-20 минут после замешивания. Рецепты теста для блинов.

Рецепт тонких блинов на кислом молоке

  • Кислое молоко 500 мл
  • Мука пшеничная 200 гр
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Растительное масло 2 ст.л. + масло для жарки
  1. Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты и #189; молока.

  2. Взбейте, чтобы тесто получилось без комочков, влейте остатки молока и оставьте тесто на 10-15 минут. Оно должно быть достаточно жидким. Если вы видите, что оно слишком густое, добавьте пару столовых ложек горячей воды – вкус от этого не пострадает.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и приступайте к выпеканию.

    Эти блинчики хорошо подойдут как основа для начинок – как соленых (сырных, мясных, рыбных или овощных), так и сладких!

Толстые блины

Приготовить пышные, толстые блины из кислого молока – также не проблема. Чтобы приготовить такие блинчики, добавьте к традиционному рецепту больше яиц (2-3 шт.), а также еще 50 гр муки. Получится сытное блюдо, которым можно накормить все семью.

Кстати, вместо подкисшего молока можно использовать не только кефир, но и ряженку. Рецепты блинов на кефире.

Блины на кислом молоке БЕЗ ЯИЦ

У некоторых встречается аллергия на яйца, но это не повод отказываться от традиционных русских блюд. Если вы хотите приготовить блины на кислом молоке без яиц, воспользуйтесь этим рецептом:

  • Кефир (или кислое молоко) 450 мл
  • Мука пшеничная 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Растительное масло 3 ст.л.
  1. Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты. Взбейте миксером.
  2. Дайте тесту постоять 15-20 минут. Хорошо перемешайте его еще раз.
  3. Пожарьте блинчики. И никакая аллергия на яйца не страшна!

А вы уже пробовали готовить блины на кислом молоке? Поделитесь впечатлениями!

Источник: https://cook-live.ru/oladi-na-kislom-moloke-bez-jaic-recept-s-foto.html

Пышные оладьи на кислом молоке –7 вкусных рецептов

Не спешите избавляться от продуктов, если они испортились. Из них можно сделать, например пышные оладьи на кислом молоке. Особенно хорошо подавать их с пылу с жару, с хрустящей корочкой, с маслом, сметаной, медом или джемом.

Вкусные и пышные оладьи на кислом молоке

Самый простой рецепт, не требующий особых навыков, главное – наличие всех ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • две ст. ложки сахара;
  • половина ч. ложки соды;
  • пол-литра кислого молока;
  • щепоть соли для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. В любой емкости смешайте содержимое яиц, сахара и соли.
  2. В эту массу влейте молочный продукт, смотрите, чтобы была однородная консистенция.
  3. Осталось только аккуратно всыпать муку, соду и с помощью ложки выкладывать тесто на горячую сковороду. Держать на огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Готовим с добавлением дрожжей

Хоть этот рецепт и делает выпечку более калорийной, но и получается она еще более пышной и насыщенной.

Состав продуктов:

  • 2 деревенские яйца;
  • щепоть соли;
  • 0,5 мал. ложки дрожжей;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 стакана кислого молока;
  • приблизительно 400 г муки.

Последовательность действий:

  1. Пышные оладьи с дрожжами готовятся не так уж и сложно. Для начала соединяем дрожжи с теплой водой, не более 39 градусов, всыпаем сахар и оставляем на время, завестись.
  2. Берем другую емкость, вливаем в нее содержимое яиц, взбиваем их, лучше всего миксером. Затем добавляем эту массу к дрожжам.

  3. Отдельно смешиваем муку с сыпучими ингредиентами. Туда же сначала вливаем массу из яиц и дрожжей, а затем и молоко. Должна получиться слегка жидкая консистенция.
  4. Накрываем миску и убираем на час для поднятия.

  5. После чего берем небольшое количество теста, отправляем на горячую сковороду и обжариваем до готовности.

Оладьи на кислом молоке без яиц

Оладьи на кислом молоке без яиц – рецепт для тех, у кого в холодильнике нет этого продукта, или не нравится привкус, который они придают.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм сахара;
  • стакан кислого молока;
  • щепотка соли;
  • 300 грамм муки;
  • 4 грамма соды.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте начинать готовить следует с молока. Его слегка нагреваем и аккуратно смешиваем с мукой. Так, чтобы не было комков. Должна получиться однородная масса.

  2. Теперь добавляем указанные сыпучие продукты, то есть соль, соду и сахар. В результате будет достаточно густая, тягучая смесь.

  3. Нагреваем сковороду, делаем среднюю мощность и выпекаем с обеих сторон примерно по 2-3 минуты.

Дополняем рецепт творогом

Оладьи на кислом молоке получаются достаточно мягкими, а если к ним добавить творог, то результат превзойдет все ожидания.

Необходимые продукты:

  • творога – 200 грамм;
  • 200 миллилитров кислого молока;
  • 50 г сахара;
  • 1/2 мал. ложки соды;
  • два яйца;
  • 2 г соли;
  • 250 г муки.

Последовательность действий:

  1. В любой емкости перемешиваем молоко с творогом, тщательно все переминая.
  2. К полученной массе добавляем сыпучие ингредиенты кроме муки и вбиваем яйца.
  3. Спустя некоторое время, начинаем вводить муку, постоянно, помешивая.
  4. Оставляем на 15 минут, после чего можно начинать готовить – обжаривать небольшое количество теста с обеих сторон по 3 минуты.

Несладкие оладьи на кислом молоке с кабачками

Замечательный, витаминный рецепт для завтрака.

Необходимые продукты для блюда:

  • один средний кабачок;
  • два яйца;
  • 0,5 мал. ложки соды;
  • два стакана кислого молока;
  • соль по своему желанию;
  • около 200 грамм муки.

Последовательность действий:

  1. Начнем с измельчения кабачка, его нужно натереть на терке или же перебить с помощью комбайна.
  2. В любой емкости перемешиваем яйца с молоком и солью.
  3. Туда же всыпаем соду и кабачок.

    То, что получилось, тщательно перебиваем и соединяем с мукой. Смотрите, чтобы оказалась однородная смесь достаточной густоты, чем-то похожая на сметану.

  4. Набираем ложкой приготовленное тесто, выкладываем на горячую сковороду и жарим с двух сторон пару минут.

С яблоками

Еще один вариант приготовления, который добавляет вкуса обычному блюду. Отлично подойдет для завтрака или перекуса, особенно детям. А сочетание яблока и корицы – просто идеальное.

Необходимые ингредиенты:

  • около 100 грамм сахара;
  • пять яблок;
  • яйцо категории С1;
  • примерно 300 миллилитров кислого молока;
  • 350 г муки;
  • 2 г соли;
  • мал. ложка соды;
  • 5 грамм корицы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте большую миску, в которой будете смешивать все продукты. В нее поместите сначала молоко, затем соду, соль и сахар.
  2. В другой емкости слегка взбейте яйцо и соедините его с молоком.

  3. Осталось только аккуратно ввести муку, так чтобы вышла однородная масса.
  4. Яблоки необходимо очистить от шкурки, измельчить ножом или теркой, присыпать корицей и отправить к тесту.

  5. Из получившейся смеси выпекаем круглые оладьи на горячей сковороде, с двух сторон примерно по 3 минуты.

Лакомство для детей с бананами

Если накормить детей с утра огромная проблема, попробуйте приготовить для них вкусные оладьи по этому рецепту. Мало того, что они будут на молоке, которое идеально подходит для этой выпечки, так еще и с полезным бананом. Обратите внимание, что блюдо получается калорийным.

Состав продуктов:

  • одно деревенское яйцо;
  • два спелых банана;
  • 350 грамм муки;
  • около 400 миллилитров кислого молока;
  • соль по вкусу;
  • 50 миллилитров кипятка;
  • 50 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Для начала в миску разбиваем яйцо, перемешиваем его с сахаром. Далее всыпаем соль и тщательно взбиваем, лучше не руками, а миксером.
  2. Вливаем молоко и опять взбиваем. Далее кладем муку и снова обращаемся за помощью к миксеру.
  3. Осталось налить к смеси кипяток. Он нужен для того, чтобы консистенция вышла более нежной. Если результат у вас вышел слишком жидким, исправить ситуацию можно с помощью соды и уксуса.
  4. Бананы очищаем и измельчаем. Можно порезать их кружками, или просто превратить в пюре. То, что получилось, смешиваем с остальными ингредиентами.
  5. Небольшое количество теста помещаем на сковороду и доводим до готовности – жарим с обеих стороны примерно по 2-3 минуты.

Источник: http://attuale.ru/pyshnye-oladi-na-kislom-moloke-7-vkusnyh-retseptov/

Оладьи на кислом молоке пышные рецепт с фото пошагово

У бережливой хозяйки никогда не возникнет мысль вылить прокисшее молоко в раковину. Зачем выбрасывать хороший продукт, если его ещё можно пустить в дело? Например, пожарить на завтрак вкусные оладьи? На кислом молоке они выходят всегда пышными, с тонким хрустящим ободком по краю, румяными, нежными.

Жарить оладушки из кислого молока выгодно и удобно. Не придется гасить уксусом соду, потому что нужную реакцию «пузырения» даст кислый продукт. Используя всего один базовый рецепт, можно готовить сладкие и соленые оладьи. Можно добавлять в тесто самые разные овощи, фрукты и ягоды — знакомый вкус оладушек получится иным, но тоже очень приятным.

Тонкости приготовления пышных оладий

Два самых важных правила:

  1. Не использовать молоко, пока оно полностью не скиснет. В идеале нужно дождаться момента, когда бактерии разделят цельное молоко на творожистую массу и сыворотку.
  2. Обязательно добавлять в тесто соду, если кисляк стоит так давно, что уже начал горчить.

Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды.

В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава.

Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.

Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

Чтобы получились пышные вкусные оладьи, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

«Бабушкин» рецепт оладий из скисшего молока

Набор продуктов в этом варианте стандартный, без каких-либо дополнительных компонентов. Количество сахара можно менять в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, сладкие оладушки из молока прокисшего хочется приготовить или пресные. Пропорции остальных продуктов желательно не менять.

Ингредиенты :

Мука Кислое молоко Сахар

  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2,5-3 ст.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — чуть меньше ½ ч. л.
  • Приготовление:

    1. Разбить в глубокую мисочку яйца, добавить сахар, подсолить. Взбить ручным миксером или венчиком.
    2. Подогреть немного прокисшее молоко, соединить с яичной смесью. Размешать.
    3. Просеять муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому процессу любое тесто получается вкуснее и воздушнее.

      Всыпать понемногу муку в молочно-яичную смесь, размешивая по кругу вилочкой или венчиком.

    4. В конце замеса ввести соду. Размешать.
    5. Оставить тесто «вызревать» минут на 15–20 в тепле.
    6. Раскалить сковороду. Сбрызнуть дно маслом подсолнечным.

    7. Тесто наливать аккуратно столовой ложкой так, чтобы между соседними оладушками оставалось свободное пространство. В процессе жарки тесто начнет увеличиваться в объеме, поэтому нужно заранее позаботиться, чтобы оладьи не слиплись.
    8. Жарить оладьи на кисляке нужно по 1-2 минуты с каждой стороны.

      Накрывать сковороду крышкой не нужно.

    9. Чтобы убрать лишний жир, готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце.

    Оладьи на кислом молоке — видео

    На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.

    Оладьи на прокисшем молоке без яиц

    Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.

    Рецепт 1. Оладьи из заварного теста

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко — 200 мл.
    • Сметана нежирная — 200 мл.

    Приготовление:

    1. Муку просеивают, перемешивают с солью и сахарком.
    2. Сметану выкладывают в миску, добавляют небольшими порциями сухие ингредиенты. Вымешивают.
    3. Молоко доводят до температуры кипения, но не кипятят.
    4. Быстро вливают его в тесто на сметане, все время интенсивно помешивая состав.

    5. Вводят разрыхлитель. Перемешивают тщательно.
    6. Оставляют готовое тесто на оладьи отдохнуть и подняться.
    7. Обжаривают на сливочном или растительном масле, как обычно.

    Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды.

    Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента.

    Рецепт 2. Воздушные оладушки без яиц

    Ингредиенты:

    • Молоко прокисшее — 400 мл.
    • Мука — 200 г.
    • Сахар — 2 ч. л.
    • Растительное масло — 2 ч. л.
    • Сода — 2 ч. л.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Молоко подогревают чуть-чуть.
    2. Все компоненты состава, за исключением растительного масла, смешивают в одной емкости и хорошенько взбивают венчиком.
    3. В конце замеса вводят масло. Хорошенько перемешивают.

    По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.

    Рецепт 3. Оладьи дрожжевые

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко — 2,5 ст.
    • Мука — 4 ст.
    • Сахар — 4 ст. л.

    Сухие дрожжи Сахарная пудра

  • Дрожжи пекарские сухие — 10 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра для посыпки.
  • Приготовление:

    1. Молоко подогревают до 28–32 градусов.
    2. Муку просеивают.
    3. Все жидкие и сухие компоненты вместе с дрожжами смешивают в глубокой миске до консистенции чуть жидковатой сметаны.
    4. Накрывают опару полотенцем и оставляют в тепле на 60 минут.

    5. Не перемешивая (!), зачерпывают ложкой и выкладывают порционно в масло на раскаленную сковороду.
    6. Готовые оладушки из дрожжевого теста посыпают равномерно сахарной пудрой.

    Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.

    Десертные оладьи с «изюминкой»

    Если есть желание изменить классический рецепт и сделать на кислом молоке оладьи с необычным вкусом, в тесто можно пробовать добавлять кусочки фруктов, ягоды, творог, сыр, натертые на терке овощи, пряности, специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов десертных оладий с «изюминкой».

    Рецепт 1. Творожные оладьи с кокосовой стружкой

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 300 мл.
    • Творог нежирный домашний — 400 г.
    • Яйцо — 2 шт.

    Творог Кокосовая стружка

  • Мука — 2-2,5 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль, сахар — по вкусу.
  • Кокосовая стружка (белая или цветная) — 1 пакет (100 г).
  • Приготовление:

    1. Яйца охлаждают, отделяют белки от желтков.
    2. Желтки растирают с творогом и сахаром, добавляют чуть теплое прокисшее молоко. Размешивают.
    3. Муку просеивают, смешивают с содой и кокосовой стружкой.
    4. Белки взбивают ручным миксером в крепкую пену.

    5. Все ингредиенты соединяют вместе. Белки вводят в последнюю очередь и осторожно, снизу вверх перемешивают творожное тесто ложкой.
    6. Жарят на подсолнечном масле на раскаленной сковороде.

    При подаче на стол оладушки с творогом поливают сметаной, медом или любимой всеми сгущенкой.

    Рецепт 2. Яблочные оладьи на кисляке

    Ингредиенты:

    • Молоко прокисшее — 0,5 л.
    • Мука — 2,5 ст.
    • Сахар — 50 г.
    • Яблоко крупное — 2 шт.
    • Сода — 1 ч. л.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Тесто на оладьи с яблоками делают, как обычно. Оставляют подходить минут на 15.
    2. Тем временем фрукты моют, очищают от кожицы, режут мелкими кубиками, слайсами или натирают на крупноячеистой терке.

    3. Яблочную массу высыпают в миску с тестом, хорошо перемешивают, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всему объему.

    Жарят яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом.

    Единственное отличие — мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

    Рецепт 3. Оладушки сладкие с изюмом

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 300 мл.
    • Яйцо — 4 шт.
    • Мука — 4 ст.
    • Сахар — 150 г.
    • Разрыхлитель — 1 ч. л.
    • Изюм светлый — 100 г.
    • Чуть-чуть соли.

    Приготовление:

    1. Яйца смешивают с сахаром, взбивают венчиком, пока масса не увеличится наполовину.
    2. Добавляют теплое кислое молоко. Еще раз все хорошенько взбивают, чтобы на поверхности получилась шапка пены.
    3. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и солью. Для аромата можно всыпать чуть-чуть ванилина.
    4. Изюм перебирают, промывают, заливают кипятком.

    5. Остывшую воду сливают, изюм отбрасывают на сито, затем обсушивают на бумажном полотенце.
    6. Высыпают изюм в муку, перемешивают.
    7. Соединяют все компоненты теста на оладьи из кислого молока, минуты 2–4 перемешивают.
    8. Жарят на маленьком огне с каждой стороны по 2 минуты.

    К столу подают с фруктовым салатом, сметанным соусом, джемом.

    Рецепт 4. Апельсиновые оладьи

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 2 ст.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Разрыхлитель (сода) — 1 ч. л. с горкой.
  • Чуть-чуть соли.
  • Апельсин крупный — 1 шт.
  • Мед натуральный жидкий — 150 мл.
  • Приготовление:

    1. Муку просеивают, добавляют соль, сахар, перемешивают.
    2. Яйца охлаждают, взбивают в отдельной емкости.
    3. Апельсин моют, насухо вытирают, снимают цедру (желтую верхнюю часть кожуры) мелкоячеистой теркой.
    4. Все компоненты соединяют, вымешивают густое тесто.

    5. В конце замеса добавляют разрыхлитель. Ещё раз перемешивают, оставляют тесто отдыхать на 20 минут.
    6. Подрумянивают пышные оладьи на среднем огне с двух сторон.

    Подавая к столу, апельсиновые оладушки поливают соусом, приготовленным из меда и свежевыжатого сока апельсина.

    Закусочные оладьи с овощами и необычной начинкой

    Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные.

    Рецепт 1. Диетические оладьи с кабачком

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 100 мл.
    • Яйцо — 1 шт.

    Кабачок Цедра апельсина

  • Мука — 200 г.
  • Кабачок молодой — 100 г.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ч. л.
  • Приготовление:

    1. Кабачок моют, снимают кожуру, натирают крупно на терке или измельчают блендером в кашицу.
    2. Добавляют в овощную массу цедру, сахар, разбивают яйцо. Хорошо размешивают блендером или венчиком.

    3. Вливают чуть теплое кислое молоко, вводят соду, предварительно погашенную лимонным соком (несколько капель). Перемешивают.
    4. Муку просеивают, вводят небольшими порциями в тесто. Вымешивают массу до нужной кондиции.

    5. Оставляют готовое тесто отдохнуть в тепле на 25–30 минут.
    6. Оладьи с кабачками жарят на небольшом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон по 3 минуты. Огонь сначала нужно сделать большим, а затем убавить до умеренно среднего.

    Кабачок хорошо впитывает масло, поэтому нужно доливать его на сковороду, перед тем как выложить каждую новую партию оладий.

    Рецепт 2. Оладьи с топинамбуром

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 250 мл.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 1 ст.
    • Топинамбур — 300 г.
    • Соль и сода — по ¼ ч. л.

    Приготовление:

    1. Топинамбур моют, чистят, натирают на крупной терке.
    2. Тесто для оладий делают аналогично предыдущему рецепту.
    3. Выпекают на среднем огне под крышкой.

    Овощные оладьи с топинамбуром можно подавать к столу как с солеными, так и со сладкими соусами.

    Рецепт 3. Луковые оладьи с припеком

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 1 ст.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 1,5 ст.
    • Сода — 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Тесто готовят обычным способом и оставляют его в тепле под полотенцем на полчаса.
    2. Тем временем чистят лук, режут его дольками или кубиками как можно мельче.
    3. На чугунной сковороде разогревают подсолнечное масло (1 ст. л.).

    4. Лук обжаривают до золотистого цвета (5-6 мин.). Снимают с плиты.
    5. Тесто выкладывают на раскаленную сковороду с маслом столовой ложкой.
    6. В центр каждого «кружка» аккуратно кладут пассерованный лучок.

    7. Жарят оладьи с припеком из лука с каждой стороны по 3 минуты на медленном огне. Получается очень ароматное, аппетитное, сытное блюдо.

    Если есть желание, по этому же принципу можно сделать оладьи с мясным фаршем.

    Фарш готовить из любого вида мяса, выкладывать на каждый оладушек по чайной ложке с горкой, жарить под крышкой с каждой стороны по 3 минуты.

    Рецепт 4. Закусочные оладьи

    Ингредиенты для теста:

    Начинку на выбор можно сделать из шампиньонов (100 г), крабовых палочек (240 г), копченой колбасы (100 г), твердого или мягкого домашнего сыра (200 г).

    Копченная колбаса Шампиньоны Крабовые палочки

    Приготовление:

    1. Принцип замеса теста точно такой же, как и при готовке обычных оладий.
    2. Продукт, выбранный в качестве начинки, натирают на крупноячеистой терке, добавляют в тесто в конце замеса.
    3. Жарят закусочные оладьи на медленном огне под закрытой крышкой.

    Подавая к столу, посыпать рубленной зеленью.

    Оладьи из ржаной муки

    Кто придерживается правил диетического питания или просто хочет разнообразить рацион, добавив в него необычные полезные блюда, может попробовать приготовить оладьи на кислом молоке из ржаной муки.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Тесто из ржаной муки замешивают, как для обычных пшеничных оладий.
    2. Оставляют отдыхать и подходить в миске, накрытой полотенцем, на 30 минут.
    3. Жарят на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла по 2 минуты с обеих сторон.

    4. Выкладывают ржаные оладушки на противень.
    5. Ставят в разогретую до 150 градусов духовку.
    6. Запекают 15–20 минут.

    Вкус такого блюда получается довольно-таки оригинальным, совсем непохожим на тот, к которому мы привыкли, но достаточно приятным.

    К ржаным оладьям лучше всего подать сметанный соус с зеленью.

    Есть ещё очень много рецептов оладий на кислом молоке. Самое интересное, что подбирать для начинки и добавления в тесто можно практически любые продукты. Тем и хороши пышные оладушки, что испортить их чем-либо практически невозможно! Экспериментируйте и делитесь новыми рецептами с знакомыми!

    Источник: https://postrecept.ru/zakuski/oladi/oladi-na-kislom-moloke-pyshnye-recept-s-foto.html

    Ссылка на основную публикацию