Правильная планировка маленьких кухонь – залог удобства их использования

Идеальная планировка кухни: от идеи к реальности

Никто не поспорит с утверждением, что на правильно спланированной кухне, где все шкафы и оборудование размещены с учётом пропорций человеческого тела и законов эргономики, готовить намного легче и приятнее. Ещё гениальный архитектор Ф.Л.

Райт, называющий кухню мастерской хозяйки, предлагал планировать рабочую зону так, чтобы на ней было максимально комфортно и удобно. Благодаря правильной планировке кухни хозяйка может сэкономить около 27% своего времени и сократить свой путь на 60%.

Рабочий островок на кухне

Но не только Райт уделял немалое внимание эргономике и правильно спланированной кухне. Такие исследования проводились и в Германии в начале прошлого столетия.

Суть исследований состояла в следующем: на обычной кухне хозяйка готовила какое-то блюдо, в ходе её работы постоянно фиксировалось потраченное ею время и пройденное расстояние.

Все длины измерялись при помощи нитей, отсюда и произошло название метода (ниточное исследование).

В ходе этих исследований планировка кухни несколько преобразилась, поскольку выделились три основные рабочие площади:

  • место подготовки продуктов;
  • область приготовления пищи;
  • место мытья.

Стилистика кухонь

Если вам по душе будоражащая чувственность и яркая экспрессивность, то кухни в итальянском стиле – то, что вам нужно. Нотки рациональности и фундаментальности придаст кухне немецкий стиль. В последнее время всё большую популярность приобретают по-домашнему милые и уникальные кухни «фамильные».

Виды планировочного решения кухонь

Благодаря исследованиям немецкой компании в конце прошлого века была внедрена принципиально новая планировка кухни – остров, когда готовочный стол с варочной поверхностью, духовкой и мойкой находятся на отдельно стоящем островке.

В ходе таких революционных преобразований рабочая поверхность поднялась, расстояния между отдельными функциональными зонами сократились, а у каждой рабочей области появились свои деления.

Начиная с этого времени, правильная планировка кухни, её эргономичность стали неотъемлемыми принципами проектирования.

Именно на данном этапе выделились следующие виды планировочного решения кухонного пространства:

  • линейная (рабочая поверхность расположена вдоль одной стены);
  • Г-образная (рабочая поверхность располагается вдоль двух смежных стен);
  • двухлинейная (расположение рабочих поверхностей выполняется вдоль двух противоположных стен);
  • G-образная (рабочая поверхность полукруглая изогнутая в плане);
  • островная (разделочный стол, мойка и варочная поверхность с духовкой расположены на отдельном островке по центру кухни);
  • П-образная (рабочая площадь находится вдоль трех смежных стен).

Кроме отдельных видов планировочного решения бывают кухни для правшей и левшей. Так, при расположении основных функциональных зон кухни слева направо говорят о кухнях для правшей. Вариант планировки против часовой стрелки (справа налево) используется в кухнях для левшей. Чтобы вам было понятней, о чём идёт речь, можете посмотреть на рисунок 1, где на примере Г-образной кухонной планировки рассматривается вариант для правшей.

Рис.1. Зонирование для правшей на примере планировки Г-образной кухни

Расстановка оборудования: параллельная, в форме «Г», односторонняя

Расстановка оборудования: вдоль трёх стен, островного типа, G-образная

«Рабочий треугольник» в планировочном решении кухонь

Какой бы не была планировка кухни, на ней обязательно выделяется «рабочий треугольник», в который входят холодильник, варочная поверхность и мойка. На правильную планировку указывают минимально возможные расстояния между крайними точками треугольника. Причём доступ к любой из вершин должен быть беспрепятственным.

Помимо этого к каждой области предъявляются определённые требования:

  1. У раковины мы проводим 40-46% своего времени, она считается ключевым центром активности. Именно поэтому рациональней размещать раковину на приблизительно одинаковом расстоянии (1200-2100 мм) от плиты и холодильника.

  2. Хоть плита и должна располагаться ближе всего к обеденной зоне, её размещение не должно повлечь за собой травмы в результате случайного задевания кухонной утвари.

  3. Планировка кухни должна организовываться так, чтобы холодильник не разбивал рабочую поверхность на разрозненные части, поэтому его удобней размещать по углам помещения. Но помните, что при открывании холодильника возможность свободного прохода не должна перекрываться. 

Всё о планировочных площадях на кухне

Как правило, индивидуальное изготовление кухни подразумевает зонирование с учётом ваших потребностей и особенностей жизни вашей семьи. Поэтому при заказе кухни будьте готовы к множеству вопросов от проектировщика. Вам будет легче определиться с выбором и разобраться в своих потребностях, если вы будете иметь некоторое представление о функциональном зонировании кухни.

Так, выделяют следующие зоны:

  • зона пищевых запасов;
  • хранения посуды;
  • мытья посуды;
  • зона подготовки;
  • готовочная зона.

В первой зоне хранятся все продовольственные запасы.  Тут же расположен и холодильник, поскольку он является местом хранения скоропортящихся продуктов.

Различные хозяйственные мелочи, посуда, кастрюли, столовые приборы и мелкая бытовая техника находятся в зоне для хранения. В зоне мойки находится не только мойка, но и мусорное ведро, а также различная бытовая химия. Основное рабочее место хозяйки находится в зоне подготовки, поэтому постарайтесь, чтобы отсюда вам было легко доставать посуду, различные кулинарные добавки и пряности.

В зоне готовки находится плита, вытяжка, а также различные сковородки, противни и лопатки для жарки. 

Советы по обустройству идеальной кухни

Хоть П-образная или G-образная планировка кухни и считаются самыми лучшими, однозначно утверждать нельзя, ведь в каждом конкретном случае необходимо учитывать габариты помещения, его освещённость, особенности жизни семьи. Но есть ряд советов, которые позволят вам гармонизировать кухонное пространство, а значить сделают ваше пребывание и работу на кухне максимально приближенными к комфорту.

  1. При размещении посуды и продуктов в шкафчиках старайтесь делать это с учётом эргономики. Наиболее часто используемое содержимое шкафов располагайте в легкодоступных ящиках вблизи рабочей поверхности или прямо над ней. Всё то, что вы используете периодически, удобно хранить на средних полках навесных шкафов или в среднем ярусе выдвижных ящиков. А вот редко используемую утварь лучше расположить на самых верхних полках или в нижних ящиках. Всё это вам позволит сократить время и облегчит ваш труд на кухне.
  2. Среди конструкции систем хранения отдайте предпочтение выдвижным ящикам, а не шкафам с дверцами. Представьте себе, как сложно достать что-то из обычного шкафа: необходимо низко нагибаться, чтобы перебрать всё содержимое и найти что-то у самой дальней стенки. А в случае с выдвижными ящиками всё намного проще: достаточно выдвинуть ящик и всё содержимое у вас на виду. Таким образом, вы снизите нагрузку на позвоночник и сбережёте своё время. Системы хранения, представленные на рисунках ниже, дают представление о воздействии каждой из них на тело человека.
  3. Отдавайте предпочтение ящикам, которые можно полностью выдвигать из шкафа. В таком случае удобней обзор содержимого и его извлечение из ящика.
  4. Но не только планировка кухни играет важную роль для удобства хозяйки, не менее важна комфортная мебель. При изготовлении кухни на заказ существует возможность подогнать высоту столешницы под ваш рост. Для определения наиболее комфортной для вас высоты рабочего стола согните руку в локте, столешница должна находиться на расстоянии 10-15 см от вашего локтя. Давно доказано, что для уменьшения нагрузки на спину варочную поверхность удобней размещать ниже уровня рабочей поверхности, а духовой шкаф или микроволновую печь – выше.
  5. Ширина рабочего стола, расположенного между варочной поверхностью и мойкой, должна быть не меньше 900 мм.

Пример рационального размещения кухонной утвари и запасов

Пример рационального размещения кухонной утвари и запасов

Отсутствие каких-либо нагрузок

Небольшое воздействие на спину

Воздействие на спину средней интенсивности

Таких нагрузок стоит избегать

Теперь вы видите, что воплотить идеальную кухню в жизнь не так уж и сложно, важно чтобы функциональное зонирование было правильно организовано, планировка кухни соответствовала особенностям вашего помещения, также стоит учесть наши советы по обустройству идеальной кухни. И тогда кухня, на которой готовить – сплошное удовольствие, станет реальностью.

Выбор мебели для кухни

При подборе кухни стоит обращать внимание не только на красоту, но и на удобство её использования. Эргономичная планировка мебели, удачно расположенные шкафы с системой максимального выдвижения ящиков, а также полки с механизмом карусели повышают стоимость мебели, но и значительно облегчают жизнь хозяйки.

Примеры планировочных решений кухонь

Двухстороннее размещение кухни

Пример G-образной планировки кухни

Кухня островного типа

Линейное расположение рабочей зоны

Разновидность П-образной планировки

Вариант Г-образной планировки кухни

Планировка кухни с использованием острова

П-образная планировка кухни

Расположение рабочей зоны вдоль двух смежных стен (Г-образная)

Источник: http://mainstro.ru/articles/intr/interer/kuhn/kuhn_1019.html

Как правильно распланировать кухню

При установке кухонной мебели и прочего необходимого оборудования следует особое внимание уделить предпочтениям и удобству хозяйки, проводящей здесь достаточное количество времени.

Так, классической планировкой является такой вариант: в центре рабочего пространства располагается мойка, по обе стороны от нее холодильник и плита – это, так называемый рабочий треугольник.

Между холодильником и раковиной обычно устанавливают столешницу, при этом ширина ее должна быть не менее 40 см.

Очень удобно, если столешницы расположены также и по обе стороны от плиты. Размер их также не должен быть менее 40 см.

Кроме того, на кухне обязательно должна быть столешница длиной не менее 80 см, на которой можно расставить мелкую бытовую технику, посуду и заняться приготовлением пищи.

В том случае, если планировка прямая, лучшим местом для длинной столешницы будет место между раковиной и плитой.

Для многих наличие просторной комнаты – несбыточная мечта, но и на кухне в хрущевке можно установить функциональный и красивый мебельный гарнитур.

Решившись на перепланировку, можно заняться совмещением с гостиной или столовой и получить планировку открытого типа. В таком случае распланировать рабочую зону и зону приема пищи становится гораздо проще.

Так, архитекторы и дизайнеры предложили разделить кухни по типу планировки, исходя из площади помещения:

5-6 кв.м – открытого типа

10-15 кв.м. – закрытая с обеденным столом

более 18 кв.м – закрытая с островом

При этом мебельный гарнитур в кухне открытого типа может быть установлен в ряд, в два ряда, Г-образно, с островом или полуостровом.

Для закрытых кухонь минимально возможной считается ширина 180 см. В таком случае можно выбрать прямую планировку, оставив с противоположной стены достаточное количество свободного пространства для передвижения. Оставшееся свободное пространство можно занять либо шкафами, либо установить небольшой обеденный стол.

Установить гарнитур в два ряда можно лишь в том случае, если ширина комнаты составляет не менее 240 см, при этом 120 см остается для свободного перемещения.

Оптимальной шириной комнаты для организации обеденного места на 4-х человек является не менее 250-270 см.

Кухня с островом является отличным вариантом планировки в том случае, если сюда ведут несколько дверей или же проведена перепланировка. В таком случае остров великолепно и абсолютно органично разделяет пространство между рабочей и обеденной зонами.

Планировка кухни с островом может быть выполнена различными способами.

В первом варианте остров включает в себя плиту и мойку, благодаря чему можно заниматься приготовлением пищи и при этом общаться с семьей или гостями.

Во втором варианте остров – это рабочая столешница и место для подачи готовых блюд, можно использовать его и как барную стойку. Из минусов – во время приготовления пищи хозяйка находится к гостям спиной.
Как видите, планировка – занятие весьма сложное и крайне ответственное, ведь от этого напрямую будет зависеть удобство и функциональность будущей кухни.

Читайте также:  Клей для линолеума: 4 популярных вида

Планировка маленькой кухни

Ежедневный процесс приготовления пищи может стать приятным и увлекательным для любой хозяйки, если кухня оборудована удобно, функционально, и работать на ней комфортно.

Большинство из нас проживает в квартирах с очень маленькими кухнями (от 5 до 9 квадратных метров). В таком сжатом пространстве достаточно сложно создать и комфорт и функциональность одновременно, но это всё же возможно.

Давайте рассмотрим подробнее аспекты правильной планировки маленькой кухни.

Читать  Ремонт крана на кухне своими руками

Как правильно распланировать маленькую кухню

Г-образная планировка является самым популярным вариантом для малогабаритных кухонь.

Её особенность в том, что рабочая зона (кухонный гарнитур, техника, коммуникации) располагается вдоль двух смежных стен.

Это даёт возможность максимально задействовать угол, используя угловую раковину или карусельные ящики. Обеденная зона на такой кухне с лёгкостью разместится в противоположном от рабочей зоны углу.

Раковину и плиту не стоит размещать рядом, с целью соблюдения правил по технике безопасности.

Данный вариант не подойдёт в случае, если ваша кухня проходная или имеет вытянутую форму.

Однорядная планировка предусмотрена для маленьких узких кухонь. В таком случае мебель и техника расставляется вдоль одной стены, а в самом конце при желании можно установить обеденную зону. Альтернативой обеденному столу может стать выдвижная столешница с раскладными стульями.

Если расстояние между обеденным столом и рабочей зоной меньше, чем 1.2 метра, от стандартного стола нужно будет отказаться. Оптимальным решением станет выбор откидного стола или стола-трансформера для кухни.

Холодильник при такой планировке лучше разместить в непроходной части кухни. Если вы установите холодильник рядом с входом, его открытая дверца будет перекрывать свободный проход.
Однорядная планировка на маленькой кухне

Двурядная планировка больше подходит маленьким кухням, в которых дверной проём расположен посередине с сохранением простенков по бокам. Мебель и техника располагается вдоль двух длинных стен. Плиту и раковину стоит располагать на противоположных поверхностях.

Недостатком этой планировки является практически полное исключение обеденной зоны. Традиционному столу здесь места нет. Выходом из данной ситуации станет увеличение поверхности подоконника, и использование его в качестве обеденного стола.

Если вы используете подоконник в качестве обеденной зоны на маленькой кухне, не стоит выбирать пышные длинные занавески. Отдавайте предпочтение рулонным римским шторам или жалюзи.

П-образная планировка порадует любую хозяйку. Кухонный гарнитур и техника размещаются вдоль трёх стен, и позволяют с лёгкостью разместить всю кухонную утварь.

При П-образной планировке маленькой кухни позаботьтесь о том, чтобы противоположные дверцы гарнитура при одновременном открытии не мешали друг другу и свободному проходу между ними.

Используйте выдвижные ящики с карусельными механизмами, дверцы-купе и прочие хитрости.

Обеденная зона в такой кухне не предусмотрена. В ней не получится разместить ни большой, ни маленький раскладной обеденный стол.

Самые частые ошибки при планировке маленьких кухонь

Обладатели маленьких кухонь часто допускают одни и те же ошибки при планировке. Рассмотрим наиболее актуальные:

  1. Обязательное наличие двух целевых зон (обеденной и рабочей). Если ваша семья состоит из 3-4 человек, а кухня не позволяет своей квадратурой вместить в себя обеденный стол, место принятия пищи можно перенести в другую комнату.
  2. Установка кухонной двери на кухню на петлях, которая открывается во внутрь. Такой элемент занимает как минимум 1 квадратный метр и без того ограниченного пространства. Отдавайте предпочтение раскладным дверям, складным перегородкам. Можно заменить дверь аркой, оснастив кухню мощной вытяжкой, чтобы запахи не распространялись по всему дому.
  3. Размещение громоздкого гарнитура. Выбирайте компактные вместительные гарнитуры, которые будут оборудованы современными ящиками и шкафами, которые позволят вмещать в себя как можно больше предметов.
  4. Не вмещается холодильник. Если вам необходим большой холодильник, перенесите его в коридор. Это сэкономит место на кухне.
  5. Использование тёмных цветов. Маленькие помещения требуют большого количества света. Светлые отделочные материалы и обильное освещение визуально расширят кухню, сделают её воздушной. А тёмные оттенки будут визуально сжимать и угнетать.

Читать  Как отремонтировать кран на кухне

Если вы не обладаете дизайнерскими умениями и навыками, воспользуйтесь услугами профессионалов. Они вам подскажут, как правильно распланировать и заставить мебелью маленькую кухню.

Выскажите свои предпочтения и пожелания и перед принятием решения ознакомьтесь с эскизом распланированной кухни.

Не забывайте, что кухня в первую очередь является местом для приготовления пищи, и наличие обеденной зоны в ней не обязательно.

Как спланировать кухню (45 фото) самостоятельно

Причин, по которым вы решили создать новую кухню, может быть несколько. Кто-то после долгих лет решился на капитальный ремонт, кому-то просто захотелось новизны или же потребовалось более функциональное пространство. Какой бы ни была причина, планировка кухни является важным этапом, от которого будет зависеть успех ремонтных работ.

Именно поэтому вопрос «как правильно спланировать кухню своими руками» интересует всех, кто затеял преобразить данное помещение до неузнаваемости.

Особенности планировки современных кухонь

Современная кухня опирается на три основных принципа:

Если при планировании вы будете опираться на эти принципы, то успех вам обеспечен.

В наши дни кухня может быть исполнена во множестве стилей и цветовых гамм, существует также несколько видов планировки помещения, которые наиболее часто встречаются в современных интерьерах. Однако никто, кроме вас не сможет определить наиболее подходящий дизайн.

Профессиональный дизайнер может спланировать кухню в трех измерениях и предложить различные стили, но решение о том, насколько хорошо будет выглядеть данное помещение, следует принимать только вам. Именно поэтому столь важно уметь самостоятельно спланировать кухню своей мечты.

Этапы планирования

Чертеж планировки кухонного помещения.

Так как правильно распланировать кухню хочет каждый, то для проведения расчетов существует несложная инструкция:

  1. Проведите аналитическую работу. Для этого вам потребуется несколько листов бумаги, ручка и пару часов свободного времени. Листы следует разделить на две колонки.
  2. Возьмите первый лист. В первую колонку в столбик записывайте продукты длительного хранения. Во второй колонке отмечайте количество штук или килограммов каждого из записанных продуктов. Когда будет перечислено все необходимое, следует подсчитать количество полок и ящиков, необходимых для того, чтобы все это уложить.

    Помните о том, что любой пакет будет удобно брать с полки, не передвигая впереди стоящие продукты. В этом и заключается основное удобство выкатывающихся ящиков.

  3. Возьмите второй лист. На нем следует произвести опись всей посуды. Количество сковородок, кастрюль, мисок и их приблизительные размеры. То есть, здесь должна быть описана вся кухонная утварь, используемая каждодневно.
    На этом же листе следует описать и столовую посуду. Далее посчитайте, сколько полочек, каких размеров понадобится. Следует также определить размер сушилки, которая могла бы вместить все тарелки.
  4. Третий лист нужен для того, чтобы определить всю посуду, которую вы хотели бы хранить в шкафчике-витрине .
    Сюда относятся также декоративные баночки для приправ, специй, подставки для ножей, кофемолка, миксер. В общем, все те предметы, которые должны быть расположены под рукой (как на фото).

Кухонные рейлинги — отличный способ для хранения подручных средств. Их отличает невысокая цена и большая функциональность.

  1. Чтобы понять, как спланировать мебель для кухни, необходимо произвести разделение помещения на зоны .
    Имеется в виду зона хранения продуктов, приготовления пищи и проведения трапез.
    • Зона хранения продуктов должна включать холодильник, навесные шкафы и тумбы.
    • Зона приготовления пищи обычно включает рабочую поверхность (кухонную столешницу ), мойку, варочную поверхность, а также ножи, разделочные доски и сушилку для посуды. Здесь же находятся приправы, специи, набор половников, ложек и всей необходимой кухонной утвари.
    • Зона приема пищи представляет собой стол со стульями, кухонный уголок, возможны также кухонные диванчики. Здесь может быть расположен телевизор или магнитола.
  1. Четвертый лист предназначен для начертания самой кухни. Здесь не нужна особая точность или графические навыки, данный этап предназначен для того, чтобы соотнести ваши потребности с имеющимся помещением.
    Естественно, такой чертеж может дать вам лишь приблизительное представление о будущем интерьере. Однако чтобы понять, как распланировать кухню, данный этап просто необходим.

Читать  Как подобрать вытяжку на кухню

Простой план кухни.

Именно таким образом вы сможете спланировать наиболее приемлемую для себя кухню. При проектировании не откажите себе в наличии низкого табурета, предназначенного для того, чтобы без труда брать любой предмет с высоких полок навесных шкафов для кухни. При необходимости его можно будет легко задвинуть под стол.

  1. Определите цветовую гамму для новой кухни. Помните, что для маленьких помещений лучше всего подходят светлые пастельные тона, которые способны визуально расширить их границы.

Варианты планировки кухонь

Существует несколько вариантов для планировки современных кухонь:

  • Линейная кухня. Оптимальный вариант для дизайна узких кухонных пространств. Предусматривает выстраивание кухонного гарнитура в одну линию. Размышляя, как распланировать маленькую кухню, подумайте о самом простом варианте — линейной планировке.
  • Двухлинейная кухня. Мебель располагается в две линии, между которыми (чаще всего) находится окно.
  • Г-образная кухня. Пожалуй, самый распространенный вариант планировки, который подходит для любых кухонь. В таком случае имеется возможность для разделения зон.

Виды планировки кухонь.

  • П-образная кухня. Такая планировка хорошо подходит для помещений большого размера. При П-образной кухне мебель расставляется вдоль трех стен.
  • Островная кухня. Чаще всего представляет собой П-образную кухню, у которой мойка, столешница и варочная поверхность выносятся на «остров», расположенный в центре помещения. Часто «остров» включает в себя также барную стойку, располагаемую напротив столешницы.

Совет!
При обустройстве островной кухни обязательно проконсультируйтесь со специалистами касательно подведения коммуникаций к рабочей зоне.

  • G-образная кухня. Здесь кухонный гарнитур занимает все пространство у стен, оставляя свободным лишь дверной проем. Обеденный стол при такой планировке либо устанавливается у стены, будучи плоским, либо и вовсе выносится за пределы помещения.G-образная кухня идеальна при установке барной стойки, которая может полностью заменить обеденный стол. Естественно, такой вариант неприемлем в тех случаях, когда в доме проживают старики и дети. Однако данную проблему можно решить покупкой раскладного столика, который легко можно сложить и убрать в укромное место.

Виды планировки кухонь.

Заключение

Размышляя над тем, как спланировать дизайн кухни, начните с самого простого — проведения аналитических работ. То, что зафиксировано на бумаге, всегда приобретает более конкретные черты, нежели хаотичные желания. Если подойти к этому вопросу конструктивно, то планировка кухни не покажется вам чем-то непосильным, а итоговый вариант превзойдет все ожидания.

Для получения большего количества информации посмотрите видео, расположенное на нашем сайте.

Источники: http://remont-volot.ru/46-planirovka-kuhni-kak-pravilno-rasstavit-mebel.html, http://kuhni4u.com/dizajn-i-planirovka/planirovka-malenkoj-kuxni/, http://jkuhnya.ru/dizain/646-kak-splanirovat-kuhnyu

Источник: http://remontonly.ru/kak-pravilno-rasplanirovat-kuhnyu.html

Правильная планировка кухни: советы и идеи

Правильная планировка кухни — это не только красиво, но и очень удобно.

Приготовление пищи занимает довольно много времени и требует почти постоянного присутствия хозяйки в помещении, где есть и открытый огонь, и горячие поверхности.

От удачного размещения мебели зависят безопасность кухонного труда и хорошее настроение домочадцев, ведь не секрет, что вкусные блюда и пышные пироги создаются только в спокойной и комфортной обстановке.

Несколько правил планировки кухни

Кухонные помещения бывают разные: большие и маленькие, квадратной или вытянутой формы. В них всегда присутствуют трубы коммуникаций, расположенные в самых неподходящих местах. Расстановку мебели приходится производить с учетом специфики каждого варианта, но в любом случае стоит придерживаться основных правил создания функционального рабочего интерьера.

Читайте также:  Стиральная машина: 3 причины выбора для дачи

Сочетание безопасности и целесообразности делает кухню визуально привлекательной. Даже дорогой гарнитур можно поставить так, что он потеряет большую часть выразительности, а в маленькой кухне займет слишком много места. Чтобы избежать неудач в компоновке кухни, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Правило треугольника разработано еще в начале прошлого века практичной германской женщиной-архитектором Гретой Лихотски. Даже в маленькой кухне городской квартиры основные рабочие точки (плита, холодильник и мойка) должны располагаться в вершинах треугольника. Длина его стороны — не более 2 м. Хозяйка, находящаяся в одной из рабочих точек, может легко перейти к следующей, развернуться, наклониться без затруднений.
  2. Сначала следует определить место для мойки. Она очень жестко привязана к месту выхода водопроводных и канализационных труб, поэтому при планировке кухни дизайн нужно начинать именно с этой точки.
  3. Плиту желательно располагать не ближе, чем в 40 см от мойки. Наличие свободных участков столешницы между мойкой, плитой и холодильником очень удобно, если требуется что-то положить или поставить. Газовые печи не нужно устанавливать и по соседству с окном, так как сквозняк может потушить горелки и создать аварийную обстановку.
  4. Нежелательно помещать высокий холодильник так, чтобы он делил рабочую поверхность (столешницу) на части. Исключение может составлять прибор, высота которого позволяет поставить его вместо тумбы гарнитура. Высокий холодильный шкаф удобнее всего установить в углу комнаты.
  5. Стеллажи, дополнительные высокие шкафы и подобные предметы не должны находиться в рабочей зоне. Эргономика пространства может быть нарушена лишней мебелью, которая создаст помеху при передвижении и работе.
  6. Все пространство кухни делится на рабочую, проходную и обеденную зоны. В очень маленьком помещении можно временно совмещать их с помощью раскладных и выдвижных поверхностей (столешниц, сидений).

Учитывая основные правила планировки, надо составить план будущей кухни. Схема, изображающая вид комнаты сверху, должна быть нарисована в масштабе. Желательно точно вымерить помещение, чтобы избежать досадных ошибок при расстановке тумб. Отметив расположение мойки, окна и двери, можно выбрать удачные точки для установки плиты и холодильника.

Буквы, острова и прямые — виды расстановки мебели

На выбор мебели напрямую влияет и площадь кухни. В просторных помещениях загородных особняков можно без проблем разместить и гарнитур с множеством предметов, и мягкую мебель в обеденной зоне. Но большинство горожан лишены таких преимуществ и вынуждены расставлять все необходимое на площади около 6 м².

Удобная планировка квадратной кухни, соответствующей зоны в совмещенной комнате, миниатюрного помещения в малогабаритной квартире требует выполнения основных правил. Большинство гарнитуров приспособлены для нужд потребителя и помогают создавать красивые и комфортные интерьеры. Типичные варианты планировки кухни могут быть такими:

  • угловая, или Г-образная;
  • трехсторонняя (П-образная);
  • линейная, или прямая;
  • параллельная (из 2 прямых линий).

Отдельное место занимает компановка, называемая островной.

При таком расположении мебели выделяют общую рабочую поверхность линейной или угловой формы с отдельно стоящим блоком, где может быть установлена плита, мойка или разделочная зона.

Иногда с островом совмещают барную стойку или обеденную зону. В любом случае, виды кухонь с отдельными блоками подразумевают наличие большего пространства, чем в стандартных квартирах.

Как расставить мебель в маленькой кухне?

Дизайн кухни небольшого размера (6-9 м²) может быть основан на угловом или П-образном размещении мебели. Эти варианты наиболее эргономичны, позволяют разместить все 3 опорных точки на удобном расстоянии. Кроме этого, есть возможность выделить обеденную зону, не пересекающуюся с рабочим отделением.

Бытовая техника и тумбы гарнитура при такой расстановке установлены вдоль 2 или 3 смежных стен. В центре остается достаточно места для передвижения по кухне. В зависимости от расположения коммуникаций, можно установить мойку в углу гарнитура, разместив по сторонам от нее холодильник и плиту.

При желании холодильный прибор можно сделать границей рабочей зоны, а столешница, продолжающаяся за ним при П-образном размещении, будет использована как барная стойка у стены.

Очень удобно сделать на ней дополнительную плоскость, которую можно при необходимости разложить, занимая часть свободного места в центре.

Откидной или выдвижной стол образует в этом случае полноценную обеденную поверхность.

Эти виды планировки будут удобны и красивы только в квадратной кухне, но не подойдут для длинных и узких помещений. Чтобы чувствовать себя комфортно в вытянутой и тесной кухоньке, можно применить другие способы расстановки мебели.

Прямые линии

Однорядная система расстановки деталей гарнитура очень проста: все тумбы и бытовая техника выстраиваются вдоль 1 стены. Обычно она противоположна двери в узкой комнате.

Такое размещение мебели зрительно маскирует длину кухни и дает возможность использовать открытое пространство ближе к входу, совмещая проходную и обеденную зоны.

Удаленное расположение рабочей части комнаты позволяет присутствующим не мешать хозяйке.

Очевидный недостаток такой компоновки состоит в невозможности образования рабочего треугольника. Холодильник и плита расположены по сторонам от мойки, а при достаточно большой длине зоны передвижение от точки к точке становится не совсем удобным.

В кухнях большего размера (12-15 м²) целесообразно расставить мебель в 2 ряда вдоль противоположных стен.

При этом есть возможность встроить плиту и мойку у одной стены, а холодильник и другую высокую технику поставить у противоположной. Но в небольшом проходе при этом не остается места для установки обеденного стола.

Единственное, что можно поместить в проходе без образования помехи- столик типа барной стойки вдоль стены.

Как увеличить площадь кухни?

Если размеры кухни слишком малы (5-5,5 м²), то очень сложно подобрать гарнитур любого из перечисленных видов. Но в зависимости от формы помещения, рекомендуется использовать угловую или линейную расстановку мебели. Для приобретения дополнительного свободного пространства подходят следующие способы:

  1. Установка складной или раздвижной двери. Такая конструкция освобождает пространство, которое было отведено для свободного движения створки. При стандартной ширине в 70-90 см освободившееся место будет довольно значительным (около 0,5 м²).
  2. Перенос холодильника за пределы кухни. Большой холодильный агрегат лучше всего установить в другом месте. Площадь, занимаемая им, составляет около 0,5-0,7 м². Для хранения небольшого количества продуктов можно приобрести маленький холодильник и встроить его в кухонный гарнитур как тумбу.
  3. Угол гарнитура возле двери нужно делать скошенным. Это позволит не только избежать травм при перемещении, но и освободит немного места.
  4. В настоящее время в продаже имеются гарнитуры для миниатюрных кухонь. В их тумбах, кроме ящиков, имеются выдвижные столешницы и сидения. Обеденная зона в этом случае может быть временной и совершенно не потребует дополнительной площади.

Большое значение имеет и цветовое оформление маленькой кухни. Нежелательны темные оттенки, которые зрительно уменьшат помещение. Но не следует увлекаться и белым цветом. Идеальным решением будет кухня в жизнерадостных, светлых тонах с блестящими поверхностями. Игра цвета и света создаст иллюзию просторного, наполненного воздухом помещения.

Дизайн большой кухни

Казалось бы, в большой кухне можно установить все что угодно и расположить мебель, как захочется. Но планировка большой кухни подчиняется тем же правилам, что и самой маленькой. Для обширных пространств не подойдет ни угловая, ни параллельная кухня: слишком сильно будет удалена одна из рабочих точек.

Помещения, площадь которых больше 16 м², должны обставляться так, чтобы сохранилось эргономичное рабочее место в виде треугольника со сторонами не более 2 м длиной.

Для этой цели и существуют отдельные блоки — острова и полуострова.

Эта деталь интерьера может зрительно разделить рабочую и обеденную зоны, послужить удобным местом для быстрого приема пищи или в качестве столика для закусок, если в совмещенной гостиной собрались гости.

Часто в островной блок встраивают нагревательные приборы. Варочные поверхности, духовка, микроволновая печь могут быть объединены на отдельном участке кухни. Для удобства к острову часто добавляют и небольшую столешницу, вынесенную в обеденную зону. Это позволяет присесть 2-3 членам семьи для чаепития, не накрывая большой стол.

Полуостров представляет собой приспособленную к большому пространству вариацию П-образной кухни. Объединенный с рабочей зоной небольшой столик может выглядеть и как барная стойка, выполняя ее функции, и как привычный стол небольшого размера. Как и остров, он прекрасно зонирует пространство.

Наряду с островными видами используют другой способ планировки. Ее называют свободной, а одна из идей, которую используют такие типы кухонь, состоит в том, что детали кухонного гарнитура можно переместить в любое место.

Стационарными остаются только мойка и верхние шкафы. Хозяйке не приходится ходить от разделочной доски к плите и холодильнику: тумба со столешницей оборудована колесиками и легко устанавливается рядом с ними.

После окончания работы кухонный гарнитур можно поставить и у стены, и на границе обеденной зоны.

Какой бы ни была кухня, от правильно подобранной мебели и ее размещения будет зависеть комфорт хозяйки и членов семьи. Даже в маленькой и скромной, но удобной комнате можно создать вполне приемлемые условия для работы и приема пищи.

(Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка…

Источник: http://InterierKuhni.ru/interier/varianty-planirovki-kuxni

Советы по планировке кухни

Планировка кухни – непростая задача. С ней нельзя справиться за пару минут, а тем более не стоит выбирать готовую кухню только из-за понравившегося сочетания цветов и подходящего размера.

Может оказаться, что готовить на такой кухне будет не только неудобно, но и небезопасно.

Чтобы выяснить, как правильно спланировать пространство на кухне, мы обратились к друзьям нашей компании – архитекторами Анне Фадеевой и Владимиру Герасимову. Их ответы и послужили основой для нашей статьи.

От чего отталкиваться при планировке кухни

Раньше было принято делить кухню на две зоны – зону приготовления пищи и столовую. Сейчас пространство кухни может наполняться и другими сценариями: добавляется функция гостиной, домашнего кабинета, постирочной, и что-то еще сугубо индивидуальное. Во главе угла всегда должна стоять функция, которую выполняет помещение.

1. Определитесь с назначением

Продумайте сценарий жизни в помещении кухни: как, как долго вы собираетесь там находиться и с кем. Сколько поколений семьи будут использовать кухню одновременно и для чего.

Чтобы в полной мере осознать важность этого первого шага, рекомендуем вам дочитать статью до конца. Ритм жизни и привычки конкретной семьи – это лейтмотив всех решений, которые принимаются при планировке и дизайне кухни. От этого зависит и наполнение кухни, и эргономика пространства и много чего еще. Начнем с эргономики.

Герасимов Владимир Юрьевич

архитектор, дизайнер, художник

Творческое кредо: «Эмоциональный дизайн – это кратчайший путь к результату». Пространство трехмерное, поэтому для создания полноценного дизайна среды, необходимо обладать умениями архитектора, декоратора и художника. Только совокупность знаний, опыта и талантов, даст качественный продукт, творческого тандема, заказчика и дизайнера.

Владимир Герасимов: «Под эргономикой мы понимаем доступные возможности и безопасность пространства. Кухня – пространство иной раз опасное. Например, очень часто совмещают кухню с гостиной.

У хозяйки в руке нож, на плите сковородка с маслом горячим, а внизу бегает маленький ребенок.

Чтобы такая ситуация была безопасной, хозяйка должна иметь возможность видеть все опасные зоны хотя бы краем глаза».

Рабочая зона

Самая удобная кухня – компактная, когда все находится на расстоянии вытянутой руки. Отсюда сформировалось общепринятое правило рабочего треугольника – «плита-мойка-холодильник». Высчитаны даже рекомендуемые размеры этого треугольника. Однако, слепо следовать правилам не стоит.

Читайте также:  Угловая гардеробная в спальню: 5 советов по выбору

Анна Фадеева

архитектор, дизайнер, художник

В своих работах я стараюсь не повторяться. Они так же индивидуальны, как и мои клиенты. Но существует основное правило: проект должен быть безопасным и нести ощущение счастья. Это касается не только эргономики и физиологии, а, разумеется, – визуальной эстетики, красоты и образности.

Возможны аранжировки и миксы, если сравнивать архитектуру с музыкой. Возможны новые вкусы, если говорить о процессе проектирования как о кулинарном и гастрономическом искусстве.

В любом случае: каким бы стилем и образом оно ни звучало, пусть ваше пространство будет мелодичным и вкусным!

Анна Фадеева: «Поскольку существует правило, то по умолчанию мы понимаем, что возможны исключения из них. Я бы взяла на себя смелость включить в этот треугольник еще две составляющие: рабочую поверхность (столешницу) и место хранения».

Иными словами, «рабочий треугольник» у каждого будет свой. Один человек постоянно готовит мясо, другой любит овощи, а третий – регулярно печет пироги. Подумайте, из чего должна состоять ваша рабочая зона, чтобы было удобно готовить любимые блюда.

Мясо или рыбу нужно промыть в мойке, тут же нарезать и кинуть на сковородку, нести разделочную доску через всю кухню будет неудобно. Соответственно, нам нужно разместить в непосредственной близости друг от друга мойку, небольшую рабочую зону и варочную поверхность.

Для выпечки нужна большая рабочая зона, где вы могли бы раскатывать тесто, лепить пирожки и давать им отдохнуть перед отправкой в духовой шкаф. А вот брызги воды от близко расположенной мойки могут испортить некоторые десерты.

Наполнение техникой

Напрямую зависит от привычек конкретной семьи. Например, любителям утреннего кофе понадобится кофемашина, адептам здорового питания – пароварка, фанатам азиатской кухни – варочная поверхность с определенным видом конфорок.

Большой хлебосольной семье не обойтись без вместительного духового шкафа, а семье, в которой есть охотники или рыболовы – без большой микроволновки для размораживания больших отрезов мяса или крупной рыбы.

Гурманам, каждый вечер дегустирующим новый сорт вина, понадобится винный шкаф.

Не забываем и о том, что во время приготовления пищи на кухне смешиваются различные ароматы и запахи, происходит серьезный нагрев воздуха. Обязательно продумайте вентиляцию и подберите правильную вытяжку.

Уровень техники будем выбирать в зависимости от бюджета и опять же, функций кухни. Например, вы готовите, а здесь же на кухне или недалеко от нее работает на компьютере ваш супруг, спит ребенок или беседуют гости. В этом случае техника должна быть бесшумной.

Подбор элементов хранения

Аналогично действуем в выборе другого наполнения для кухни.

Владимир Герасимов: «Сегодня есть много разработок, которые могут создать очень комфортную среду, не нарушающую общего спокойного состояния.

Касетница для тарелок из пластика будет значительно тише металлической. Если отсек для ложек-вилок выполнен из дерева, хорошо. А если дешевая пластмасса, то услышим стуки.

Шум падающей воды в мойку будет разным – вода может фонить (металл), или литься, как ручей, если мойка каменная».

2. Учтите особенности имеющегося пространства

Особенности планировок в разных типах жилых домов, выводы имеющихся коммуникации (наличие таких «неудобных» объектов, как газовая колонка, общедомовые трубы, расположение вентиляционные шахты), связи с остальными комнатами и улицей повлияют на возможности планировки вашей кухни. С некоторыми особенностями придется мириться (особенно при ограниченном бюджете), а некоторые можно выгодно обыграть. Как оказалось, на деле почти к каждому недостатку в комплект прилагается ощутимый плюс, все зависит только от вашей точки зрения.

Сталинки

Анна Фадеева: «Сталинские дома по сей день по-праву считаются элитными. Это и высокие потолки, часто сохранившаяся потолочная лепнина, особое расположение кухонного помещения относительно всей квартиры, наличие кладовки для хранения чего угодно.

Да, инженерные сети износились, но это всё меняется, и простоит такой дом дольше многих новостроек…. Достоинство таких квартир – кухня есть! Пусть она чаще рассчитана исключительно на процесс приготовления-хранения, потому как трапезничать предлагалось в столовой.

Это снова ритуал, восстановление подачи, сервировки. Пусть многие не согласятся, но мне симпатичен именно этот вариант. Когда зона готовки и зона столовой разнесены. В этом есть тайна и роскошь.

Ни в коем случае, я не говорю о полной изоляции, наподобие того, что хозяин/хозяйка упрели у плиты, в то время как семья или гости томятся в недрах квартиры и ведут интересные беседы и ждут ужин».

Хрущевки

Планировка кухни в хрущевке – один из самых популярных запросов в сети. Оказывается, небольшая кухня в хрущевке имеет массу достоинств.

Анна Фадеева: «Хрущёвские» квартиры отличаются малюсенькой кухней. Но! Окно в ванную комнату – как дополнительный источник света, и в то же время как элемент декора, потому как можно совершенно чудным образом его обыграть. Часто на кухне в хрущёвке устроен зимний холодильник в нише стены под окном, еще одна система хранения – замечательно».

Владимир Герасимов: «Хрущевка – самое маленькое помещение, но при том, как правило, хорошо освещено. Маленькая кухня – это такой арт-объект, в котором к приготовлению пищи можно относится, как к произведению искусства. Элементы украшения создают уют, а небольшие размеры – удобство, т.к. можно дотянуться до любого предмета».

Улучшенная планировка

Дома улучшенной планировки многим жителям хрущевок кажутся глотком свежего воздуха за счет более просторных помещений. Однако на деле этот простор нивелируется менее удобной формой пространства. Но и с этим можно работать, если знать, как.

Владимир Герасимов: «В улучшенной планировке освещенность ниже и кухни вытянутые – мы ищем угол, который будет основной для приготовления пищи, и место для обеденной зоны. Чаще используется диагональное расположение этих зон. Обязательно добавляем светильники, чтобы высветить темные зоны пространства. Стены оставляем ровными, не заполненными объемами, иначе перегрузим кухню».

Новостройки

В современных новостройках можно дать себе свободу творчества и позволить значительно больше, однако и ответственность в этом случае выше, чтобы не переборщить с декором.

Владимир Герасимов: «Если речь о современной квартире, здесь и освещенность, и пространство достаточное. Можем использовать мебель штучную. Можем выбрать комод, сервант на стеночку, индивидуальные формы для хранения посуды, барной стойки. Гораздо больше фантазии применить в освещении, дополнительных аксессуарах и мебели сложной формы».

Расположение окон

Влияет на многое – выбор места для рабочей зоны, фактуры и цвета фасадов, применяемых материалов. Большое значение освещенность кухни имеет в утреннее и вечернее время, т.к. обед у большинства проходит вне дома. Слишком яркий свет будет бликовать на глянцевых фасадах, а большое количество декоративных рельефных деталей дадут избыток падающих теней в темном помещении.

Владимир Герасимов: «Простой пример: если окна кухни затенены активно, я стараюсь сделать колористическое решение более ярким и праздничным, в золотистых и солнечных оттенках.

В светлых кухнях мне нравится природный колорит, хорошо смотрятся в отделке натуральные, или под натуральные материалы (камень, дерево, даже кожа, металл, тонированное стекло, матовое).

Что касается расположения рабочей зоны – готовить еду желательно в светлой части, тогда и продукты питания будут вкусно смотреться, и зрение не будет уставать».

Сегодня распорядиться пространством у окна вы можете гораздо смелее, чем раньше. Производители мебели и наполнения для кухни давно предлагают решения, которые могут в этом помочь.

Анна Фадеева: «Не бойтесь осваивать новые сценарии поведения на кухонном пространстве. Искусственный камень и всевозможные композитные материалы позволяют вылепить любую форму, цельную, любой величины.

Вопросы вентиляции так же решаются, дабы позволить прибору отопления выполнять своё прямое назначение.

Производители смесителей изобрели складную модель, которая хитрым образом трансформируется, чтобы позволить открыться створке окна, если напротив установлена мойка».

Но не забудьте о подводных камнях при работе с освещением. Свет может сыграть с вами злую шутку, если не отнестись к нему серьезно.

Владимир Герасимов: «Очень нравится, когда мойка у окна в загородном доме, а за окном красивая березовая роща. Но надо учитывать, что в темное время суток находиться перед темным окном некомфортно.

И если на загородном участке можно сделать подсветку, чтобы природа и ночью смотрелась сказочно, то в городской среде у вас за окном либо красивый освещенный город, и тогда да – делаем, либо непроглядная темнота, и тогда ищем другое решение».

Перемещение коммуникаций

Возможно, чтобы спланировать пространство кухни так, как вам удобно, понадобиться переместить коммуникации – водопроводные трубы и слив, вентиляцию, отопление. Конечно, здесь все будет зависеть от бюджета.

Анна Фадеева: «Приглашайте грамотных сантехников, прорабов, инсталляторов, обязательно архитектора/дизайнера и методично просчитывайте каждый вариант. Батарея в принципе может замениться «теплым» полом, конвектором, может из обычного радиатора стать дизайнерским и не прятаться. Варианты есть всегда».

3. Откажитесь от ложных целей и думайте об удобстве

Выбор декора

Погоня за модой, тенденциями и понравившимся декоративным элементом может стоить вам удобства на кухне. Будьте в этом плане эгоистами, думайте о себе и только о себе, о том, как вам и вашей семье будет удобно использовать кухню.

Владимир Герасимов:«Всегда рекомендую смело отказываться от самоцели в декорировании мебели кухонной. Пусть лучше будет универсальная коробка, которая трансформируется и страивается в любое пространство. Лучше в декоративном решении сделаем интонацию, которая позволит нам создать нужный стиль».

Кухня «Герда» Дизайн Герасимов Владимир

Анна Фадеева: «Я не понимаю, почему по сей день заказываются угловые открытые полочки для кухонной и другой мебели. Как всегда, там собирается всякий хлам, пыль и выглядит неопрятно.

Закрывайте фасадами! Облегчайте себе процесс уборки! Открытые полки, на мой взгляд, уместны только в исторических стилях – классицизм кантри, прованс.

В остальных случаях на первый план выходят качество изделия, кажущаяся простота, а на самом деле – высокотехнологичные материалы, оборудование, красота материала и текстур».

Подбор материалов

Экологичность и использование натуральных материалов – не всегда одно и то же. Ознакомьтесь с последними новинками композитных материалов, используемых для изготовления столешниц, кухонных моек, смесителей. Их эксплуатационные свойства специально подобраны для использования на кухне таким образом, чтобы найти компромисс между экологичностью и долговечностью.

Владимир Герасимов: «Раньше больше было в проектировании использовано натуральных материалов. Сейчас у нас скорее используются материалы под натуральный. И это правильно, конечно.

Натуральный материал – это не совсем то, что нужно на кухне, где много разрушающих факторов (вода, высокие температуры, различные запахи).

Пусть лучше будет подделка под натуральный материал – пластик и металл под дерево, камень и т.д.».

Подведем итоги

При планировке кухни воспользуйтесь приведенной ниже инструкцией:

  1. Определите перечень функциональных зон (зона приготовления, столовая, зона мытья посуды и т.д.)
  2. Продумайте сценарии поведения и перемещения на кухне и определите состав каждой функциональной зоны
  3. Составьте обязательный перечень техники и элементов хранения
  4. Выберите расположение каждой функциональной зоны, отталкиваясь от требований эргономики и характеристик помещения (имеющееся освещение, коммуникации и возможности их переноса)
  5. Подберите материалы и технику, отвечающие вашим требованиям по экологичности, шумоизоляции и функционалу
  6. Определитесь с цветовым решением и подберите мебель не только подходящую по стилю, но и удобную в использовании и уходе

Источник: http://blog.osmin.ru/articles/sovety-po-planirovke-kuhni

Ссылка на основную публикацию