Самовар электрический: забытый атрибут чаепития

Электрический самовар Москва

Самовар – отнюдь не забытый атрибут церемонии чаепития. Он никогда не выходит из моды, хотя и часто встречается в качестве сувенирной продукции. Но даже сегодня выпускают аналоги моделей, которые были популярны в давние времена на Руси.

Особенности электросамоваров Современные электрические самовары действуют по принципу обычного электрочайника, но выглядят гораздо эффектнее и интереснее.

Конечно, существуют также жаровые (или угольные) модели, однако пользоваться ими в условиях города не всегда удобно и практично. Поэтому электро-аналог сразу выделяется на их фоне своими достоинствами: – красивый внешний вид; – простота в эксплуатации; – дань традициям.

И эти факторы важны, учитывая, как часто в антресолях и кухонных наборах встречается нечто, напоминающее самовар.

Преимущества электрических самоваров

Электрический самовар из этого каталога https://kuzaranda.ru/collection/samovary, как и традиционный, предназначен для приготовления вкусного ароматного чая. Но главное отличие в том, что нагревается он не за счёт горящего в жаровне угля, а благодаря установленному внутри электрическому нагревательному элементу. Это обеспечивает ряд дополнительных преимуществ:

  • отсутствие необходимости приподнимать или наклонять весь корпус;
  • широкое разнообразие материалов, допустимых для использования в производстве (фарфор, керамика, сталь, латунь, пластик);
  • многочисленные вариации дизайнерских решений и форм, которые можно найти в каталоге магзина Кузаранда;
  • возможность вскипятить огромное количество воды за 1 раз.

Важная отличительная особенность – электросамовар характеризуется гораздо большей вместительностью, поскольку внутри корпуса отсутствует топка, свойственная традиционным приборам. Помимо своей красоты, электросамовар отличается практичностью. Он абсолютно безопасен, надёжно защищён от негативных внешних воздействий и гармонирует практически с любым интерьером.

Привлекают церемонии чаепития после напряжённых трудовых будней?

Тогда закажите электрический самовар в Москве, посетив интернет-магазин «Кузаранда». Здесь представлены модели, изготовленные с особой тщательностью и заботой.

Подлинное искусство мастеров, создающих шедевры, в сочетании с инновационными технологиями – гарантия удобной и комфортной жизни современного человека, который стремится сохранить традиции или просто регулярно наслаждаться горячим напитком.

А из самовара он получается особенно вкусным, с замечательным неповторимым ароматом. Выбирайте на сайте https://kuzaranda.ru/ качественные изделия, чтобы привнести в свою жизнь ещё больше уюта и гармонии!

Источник: http://vkysno-vcem.ru/tehnika/elektricheskij-samovar-moskva.html

Гимн самовару – TeaTerra

Бытовые картинки из жизни одной калужской семьи

В XIX веке самовар стал всё чаще и чаще появляться в русских домах, сначала в Санкт-Петербурге, потом в Москве, во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях, а далее и по всей России.

Несмотря на весьма высокую его стоимость, он проникает не только в господские дома, но и в рабочую и крестьянскую семью, становясь непременным атрибутом каждого русского дома.

Наличие самовара в семье свидетельствовало о её зажиточности. Самоваром гордились, выставляли его напоказ.

А при продаже имущества за недоимки в первую очередь продавался самовар, как предмет роскоши.

С середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией. Самоварное чаепитие становится настолько популярным, что превращается в один из национальных обычаев. Вот что писал В.Г. Белинский в своей статье «Петербург и Москва»:

А замечательный современный писатель Валентин Распутин писал:

Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье. Для этой цели использовались дорожные самовары. Самовар стал символом России.

Были у самовара свои аксессуары: труба для отвода дыма и улучшения тяги,сапог для его растопки, а также поднос, на который самовар ставили на столе.

Чаепитие породило и особую систему сервировки, которая складывалась из многочисленных чайных принадлежностей: сам самовар, заварной чайник; полоскательница; чашки с блюдцами, как правило, фарфоровые, а в более зажиточных семьях – кузнецовского фарфорового завода; кстати, стаканы не признавались, но если и использовались, только с подстаканниками, и только для мужчин; сахарница; щипчики для колки сахара; ложечки, одна из них для насыпки чая, опять же у более зажиточных — серебряные. Даже скатерти для стола должны были отвечать нормам чайного этикета. Поэтому столы покрывались только тонкой накрахмаленной, как правило, белой или голубой материей.

Калужские водохлёбы очень уважали чаепитие из самовара. Примером самоварного чаепития для меня служила моя бабушка Клаша, коренная калужанка.

Когда я её вспоминаю, то, как наяву, вижу её сидящей на высоком табурете у шумящего на столе самовара. Где и когда появился первый самовар, она не знала, да и не интересовалась этим.

Зато она знала толк в самоварном чаепитии. Каждый свой день бабушка Клаша начинала с чаепития.

Еще все домочадцы спят, а она уже на ногах – ставит на кухне самовар. Ставили его на древесном угле или на сосновых шишках, реже на древесных щепках. Шишки и щепки быстро сгорали и не держали жара.

Поэтому уголёк был предпочтительней: на нём самовар быстрее закипал и жар в самоваре держался дольше. От того, что жар долго держался, самовар не остывал, от того и шумел.

Если самовар, когда его ставили, плохо разгорался, то уголь раздували так называемым крестьянским способом – старым хромовым сапогом, как мехами.

За углём далеко идти не надо. В те годы по улицам города ходил разный мастеровой люд, предлагая свои услуги: стекольщики, точильщики, жестянщики, лудильщики. Ходили и угольщики, предлагая свой товар. Нужда в стекольщике или жестянщике, как и в других мастерах, случалась редко. А вот уголёк нужен был всегда.

Разжигали самовар обычной лучиной — тонкой щепой из смолистой сосновой или еловой древесины. Запас угля и лучины всегда хранился у нас на кухне.

Самоварная жестяная труба в виде буквы «Г» устанавливалась длинным концом на внутреннюю трубу самовара, а коротким – в специальное устьице в русской печи.

Ко времени, когда вся семья собиралась за столом, баба Клаша уже успевала выпить одну-две чашки чая. Чай она заваривала крепким, и пила его вприкуску. Чаепитие в накладку или из стакана она не признавала.

Большие куски сахара-рафинада (теперь такой не выпускают) специальными щипчиками она раскалывала на маленькие кусочки, которые и отправляла в рот. Баба Клаша сама пила чашку за чашкой и других приглашала выпить еще чашечку чая.

А самовар так уютно шумит, что отказаться невозможно (в скобках замечу, что в самоваре, на пару варили яйца и разогревали зачерствевшие пироги, уложив их на «круг» — литое кольцо, находившееся в верхней части самовара).

Отец и мать спешат на работу и за столом подолгу не засиживаются. А бабушка еще долго сидит за столом у шумящего самовара, выпивая третью, а то и четвертую чашку чая.

Так происходило в будни, а в будни весь самоварный ритуал не очень нагляден. Другое дело праздничное застолье, например бабушкины именины.

Тот круг связей, который сложился еще при жизни деда, после его смерти почти полностью сохранился. На бабушкины именины приходили все старые друзья, приходили без приглашений, так издавна повелось, что друзей на семейные праздники не зовут, они приходят сами, без приглашения. Приходили с недорогими подарками, поздравляя именницу, обменивались с нею троекратными поцелуями.

Готовя праздничный стол, бабушка перечисляла тех, кто должен придти, и тех, кто не сможет из-за болезни или по другим причинам. Всегда приходили кумовья Анисим Андреевич Яковенко с женой Елизаветой Андреевной, бывший сослуживец деда Жабыко Николай Андреевич с женой, реже чета Долбышевых.

Ольгу Николаевну Долбышеву и её мужа Васю, бывшего почтового служащего, связывала необыкновенная любовь. Ольга Николаевна была много старше мужа, к тому же была без одной ноги, и чтобы скрыть деревяшку, заменявшую ей вторую ногу, носила длинные, до пола, платья, хотя мода на них уже прошла.

Других постоянных гостей уже не помню.

Бабушка была отменной кулинаркой и иногда баловала нас какой-нибудь вкуснятиной из прежней, дореволюционной жизни. Очевидно, она знала толк не только в самоварном чаепитии, но и в гастрономии. В разговорах о прошлой жизни она упоминала ликер шартрез и селедочку с душком.

Кстати, протухшую селедку – сюрстремминг – в Швеции считают деликатесом. Не знаю, какими угощениями баба Клаша украшала праздничный стол до революции, в 30-х, несытых, годах, никаких изысков, как мне помниться, не было.

Всё было по-простому: полукопченная колбаска, сыр, холодная телятинка, соленые или маринованные грибочки, селёдочка под луком и никаких оливье или иных салатов, но зато непременный винегрет. Из спиртного для мужчин – водочка, настоянная на лимонных корках, для дам – сладкие наливочки.

Подавалась и более крепкая наливка «спотыкач», до которой были охочи и женщины, и мужчины. Непременным атрибутом праздничного стола были пироги с разной начинкой. Подавалось и горячее блюдо.

Помню, как на какой-то праздник баба Клаша подала на стол большое блюдо, на котором высокой горкой лежали макароны в виде толстых трубочек – такие делали раньше, они были очень вкусны, — а вокруг, по краям блюда, располагались вкусно пахнущие румяные котлеты. Это простое и, по теперешним понятиям, не праздничное кушанье, было встречено гостями с восторгом и с аппетитом поглощено.

Спиртным не увлекались и допьяна не пили. Не было и тамады. Заздравные тосты, конечно, произносились, но по желанию. Иногда за столом пели старые русские песни, но позже — под занавес застолья. После ужина играли в лото или в карты, ставки были копеечные. А заканчивалось всё чаепитием. Это самоварное чаепитие и являлось кульминацией праздничного застолья, его финалом.

Отужинав, гости выходили из-за стола, чтобы размяться после долгого сидения. Еще с дореволюционных времен все хорошо друг друга знали, но поскольку давно не виделись, обменивались новостями.

Со стола всё убрано, и он сервируется заново. Самовар уже поставлен, а пока он закипит, на белую скатерть выставляются все чайные принадлежности. А что они собой представляют, я уже описал.

В центр стола выставляется выпечка: именинные пироги, ватрушки, хворост, – все домашнего изготовления, не из магазина.

Выставляются также сахарница с уже расколотым на кусочки сахаром-рафинадом, вазочки с вареньем, как правило, земляничным или из крыжовника, розетки для варенья, редко — конфеты.

Наконец, вносят самовар и всех приглашают к столу. Бабушка, хотя она и именинница, дирижирует чаепитием сама. Русский чай (с Батумских плантаций, позже с Краснодарского края) был сносного качества, но не мог соперничать с чаем китайским.

Бабушка сама покупала чай, ни кому не доверяя – купят не тот, — покупала ароматный, дорогой. И заваривать чай она тоже ни кому не доверяла. Разливая из заварного чайника чай по чашкам, спрашивала: покрепче или послабее. Большинство – чаевники с большим стажем — просит покрепче.

Но единицы, боясь, что от крепкого чая будут плохо спать, просят послабее. Вообще-то жидкий чай был не в почете, потому как свидетельствовал о скупости хозяйки.

За чаем велась застольная беседа уже без тостов и анекдотов. Бабушка следила за тем, кто уже выпил свою чашку, и тут же предлагала налить новую.

Возле неё стояла полоскательница, в ней она споласкивала чашку, чтобы остатки спитого чая на дне не портили вкус новой порции.

Пили чай вприкуску исключительно с рафинадом, но кто-то и с вареньем. Кстати, это и отличало русское чаепитие от английского, когда чай пьют с молоком, или восточного, характеризующегося употреблением зеленых чаев с добавкой жасмина, лотоса и мяты.

После второй или третьей чашки горячего чая чаевников начинает пробивать пот, тут уж без носового платка или полотенца не обойтись.

Бабушка рассказывала, что раньше в трактирах пили чай «с полотенцем», вешая его на шею для утирания пота. А чай пили из блюдца, держа его высоко на растопыренных пальцах.

Но вот чаепитие окончено, и разомлевшие гости начинают расходиться по домам. Прощаются, как и при встрече, обмениваясь троекратными поцелуями.

Война надолго отлучила нашу семью от самовара. Пока мы находились в эвакуации, всё наше добро было похищено, пропал и наш старинный самовар.

Когда отец пришел с фронта и ему, как фронтовику, вернули нашу прежнюю квартиру с русской печью, появился в квартире и самовар. Его подарила бабушке её подруга Елизавета Ильинична.

Самовар был старинный, дореволюционного производства, с медалями. Самоварное чаепитие в нашей семье возобновилось.

Прошли годы, бабушка ослепла, а вскоре и умерла. Ставить самовар стало некому. Теперь из самовара пили чай только по выходным дням или по праздникам.

А когда наш дом снесли и маме дали квартиру в «хрущевке» с малюсенькой кухней, о самоварном чаепитии пришлось забыть. Самовар свезли на дачу, а когда дачу продали, то вместе с ней был продан и самовар.

Вадим Прохоркин
Источник: http://forum.vgd.ru

Читайте также:  Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления

Источник: https://www.tea-terra.ru/2014/02/27/14119/

Самоварная церемония: как правильно пить чай по-русски

Настоящее русское чаепитие невозможно представить без щедро накрытого стола во главе с кипящим самоваром. Для того, чтобы выпить чай из самовара надо сначала потрудиться с розжигом, и только спустя час приступить к завариванию ароматного напитка, бодрящего душу и тело.

Предполагающая неспешность и умиротворение самоварная церемония не только снискала любовь россиян, но и пользуется большой популярностью среди туристов, желающих почувствовать национальный русский колорит.

Откуда корни самовара

Главный атрибут традиционного русского чаепития – самовар на самом деле является «иностранцем», появившимся в нашей стране всего лишь в XVIII веке, хотя первые упоминания о нем встречаются уже в Древнем Риме и Китае.

Этот символ домашнего уюта в XIX столетии обрел привычный для нас вид и прочно закрепился в быту россиян разного достатка и сословий. Высокий спрос на товар способствовал открытию по всей стране множества самоварных фабрик, выпускавших художественно-привлекательную продукцию для аристократии и обыденно-дешевую для простолюдинов.

Самые изящные и богатые кипятильные машины производились на заводах близ Тулы, именно поэтому этот город сейчас считается родиной самоваров, хотя исторические данные указывают, что первый медный агрегат для нагрева воды был изготовлен в уральском городе Суксун.

Участвуя в международных выставках, русские так часто выставляли на обозрение уникальные самовары фабрикантов Тейли, Баташева, Горнина, что они стали восприниматься публикой как символ России.

Фиточай

Впервые о чае на Руси заговорили в начале XVII века, когда китайские послы подарили царю Михаилу Романову несколько тар с сухими листьями, которые по незнанию сначала использовали как ингредиент для супов или лекарственный препарат. Спустя несколько лет, когда была разгадана технология приготовления бодрящего напитка, состоялось подписание соглашения с властями Поднебесной о постоянных поставках чая.

Поначалу цена на «заварку» была очень высокой, поэтому её могли позволить себе только богатые люди, остальные добавляли в чай разнообразные пряные травы и ягоды. Со временем именно такой фиточай стал привычным атрибутом русского чаепития.

Чтобы насладиться вкусом прелестного напитка для начала нужно было разжечь самовар, представляющий собой металлический сосуд с кувшином-трубой, внутрь которого помещается топливо.

Если доверить розжиг самовара новичку, то чая можно и не дождаться, поскольку огонь разгорается в нём только при правильной технологии закладки топлива, в качестве которого могут выступать ветки, угли и даже ароматные шишки.

Убедившись, что самовар залит водой, необходимо опустить в пустой кувшин топки одну подожжённую длинную щепку, а уже после того как она разгорится подкинуть к ней остальной запас горючего материала.

Подбрасывать «дров» в огонь надо до тех пор, пока самовар не закипит, если же есть необходимость ускорить этот процесс нужно надеть на самовар специальную трубу или воспользоваться знаменитым сапогом. Резво работая колоритной самоварной обувью можно быстрее раздуть пламя, даже если его источником служат раскаленные угли.

Предаваясь разговорам в ожидании чая, нельзя упустить момент, когда самовар начинает подавать голоса. В первую очередь, он «гудит» или «поёт» – значит, вода почти закипела, нужно снять с него трубу и установить заварной чайник для прогрева на конфорку.

Потом самовар «шумит» – это сигнал, чтобы залить заварку кипятком, а на третьем этапе он «бурлит» – в этот момент надо снять заварной чайник с конфорки и вернуть на место спустя несколько минут, когда вода начнет остывать.

Чтобы дольше сохранить тепло заварки на верхнюю часть самовара надевают сшитую из разноцветных лоскутов плотной ткани бабу на чайник – образец прикладного искусства, иногда имеющий вид курочки, матрёшки или сказочной птицы.

Вода из самовара

Ценителей настоящего чая никогда не останавливали неудобства связанные с розжигом самовара, поскольку вода, закипевшая в нём, обладала незабываемым мягким вкусом. Причём этот факт не выдумка самоварных чаеманов, а физически доказанное явление.

На дне каждого чайника после кипячения оседает так называемая «тяжелая вода» с накипью, которая взбалтывается при любом переворачивании сосуда. Самовар же оснащен специальным краником для слива воды, благодаря которому его не нужно опрокидывать. Таким образом, в чашки попадает только мягкая вода, а все примеси оседают на дне самовара, которое нужно очищать после каждого кипячения.

Особенности русского чаепития

Из-за того, что вода в самоваре остывает очень медленно, появилась русская традиция пить чай из блюдца, остужая его прихлёбыванием. Чтобы не обжечь руки горячим чаем, использовались украшенные витиеватой резьбой подстаканники, которые до сих пор встречаются в поездах.

Непременным атрибутом русского чаепития является огромное количество угощений, подаваемых вместе с напитком. Варенье и мёд, лимон и кусковой сахар, разнообразные сушки и баранки, выпечка и конфеты в изобилии присутствовали на столах, показывая благополучие и хлебосольство.

Источник: https://cyrillitsa.ru/history/54611-samovarnaya-ceremoniya-kak-pravilno-p.html

«Самовар» в русской истории Избранное Чай Архив Шеина

Чай как напиток известен человеку с незапамятных времен. У китайцев, изобретателей этого феерического напитка, его употребление переняли сначала японцы, потом русские, а после и все остальные. Но только в двух культурах, японской и русской, церемония чаепития переросла в культ.

В Японии чайный ритуал породил такие искусства, как икебана, керамика ваби, японские сады, оказал влияние на стиль фарфора, живопись, интерьер японского дома.

В России употребление чая сформировало не только колоритнейший русский стол с его специфическими приборами, но и особое поведение: русское гостеприимство, задушевные беседы и пр. Чаепитие стало олицетворением неторопливой, спокойной жизни.

Был изобретен умно придуманный снаряд – самовар, металлические подстаканники, особая форма чайных чашек. Сюда же следует отнести уникальную русскую привычку пить чай вприкуску, зажимая кусочек сахара в зубах.

Не было бы огромной части русской культуры, если бы не было чая. Существуют разногласия относительно первого чаепития на Руси.

Одни источники утверждают, что оно состоялось в 1638 году, когда послы Михаила Федоровича вернулись от монголов с несколькими пудами китайского зелья, другие ссылаются на подарок китайского посольства нескольких фунтов чая царскому двору в 1618 году. Не важно, кто прав, главное, что чаепитие состоялось.

В 1679 году был заключен с Китаем первый договор о поставке чая через южную таможню. И потянулись в Китай русские торговые караваны. Туда они везли меха, оттуда – главным образом чай. Караван состоял из 200-300 верблюдов, путь его от Москвы до китайской границы и обратно занимал год.

Дорогой был товар, не каждому по карману. Тем не менее, уже к началу XVIII в. чаепитие прочно вошло в быт среднего сословия. До середины века россияне пили чай по-разному, но в основном из медных чайников.

Только ближе к 1746 году русские умельцы стали потихонечку приспосабливать под чай восточный кумган для сбитня, из года в год его совершенствуя.

В 80-х годах XVIII века самовар приобрел ту форму, какую мы все помним. Как и на чай, на самовары был большой спрос. Их стали делать на Урале, в Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Костроме. Но подлинной самоварной столицей стала Тула. Первую самоварную фабрику в Туле основал Назар Лисицин в 1778 году.

В 1808 году в этом городе их было уже 8, в 1850 году – 28, в 1890 – 74. В этот период возникали династия самоварных дел мастеров: Баташовы, Балашовы, Леонтьевы, Сомовы, Маликовы, Воронцовы.

Каждая фабрика изощрялась по своему: появились огромные трактирные, скромные мещанские, крохотные холостяцкие, штучные праздничные, богато украшенные подносные, яйцевидные, квадратные, шарообразные самовары. В одной Туле выпускали около 150 фасонов.

В конце XVIII века Россия превратилась в одну из самых чаепьющих держав.

В этот период чаепитие стало совершенно особым, своеобразным проявлением бытовой и общественной жизни русского народа с непременным атрибутом этого процесса – самоваром.

Невозможно представить быт русского народа XVIII – XIX веков без самовара. Какая пьеса А.П. Чехова сможет обойтись без этого золотистого приспособления?! И Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский считали самовар самой необходимой русской вещью.

Европу познакомили с самоваром наши войска в 1813 году и пытались научить им пользоваться. Именно с этого времени русская чайная машина, так на Западе его тогда называли, стала символом России. Для иностранцев самовар был вне их понимания. С тех пор он и остался чисто русским предметом.

Дел самовару хватало в любое время дня. Известный очеркист XIX А.П. Башуцкий писал: «Довольно получасовой беседы с самоваром, чтобы оживить душу и тело, разогреть кровь и сердце, почувствовать в себе завидный аппетит на плотный ужин и крепкий позыв на угомонный сон».

Пикник в окрестностях Красноярска семьи Лепуновых в 1909 году 

В 1840 году между Китаем и Британией начались опиумные войны. Это было началом конца китайской чайной монополии. Вскоре появились новые чайпроизводящие страны – Индия, Цейлон, Индонезия. Их продукция вызвала обвальное удешевление чая.

К концу XIX века чай стал поистине народным напитком. Редко нашелся бы бедняк, у которого не было бы самовара. Производство самоваров в это время достигает невиданного масштаба.

В одной только Туле за год производится около миллиона штук разлразличных фасонов. 

Не был забыт самовар и во время революции, НЭПа. «У самовара я и моя Маша». Как только к нему не относились: наследие прошлого, ностальгический предмет, буржуазное излишество. Конечно, были периоды, когда пили только кипяток, чтоб кишочки погреть. Но самовар выжил, выжил не смотря ни на что.

Грянула Вторая мировая. Заработала человеческая мясорубка. И здесь не обошлось без «самовара» — так называли 50-миллимитровый ротный миномет. Минометчиков были «самоварщиками».

Орудие стреляло всего на 800 метров, поэтому, чтобы дотянуться до противника, необходимо было подводить позиции своих «самоваров» как можно ближе к траншеям пехоты. Иногда приходилось стрелять прямо из их окопов.

Такие «самовары» производили и в Красноярске, на оборудовании эвакуированного из-под Брянска в 1941 году завода «Красный Профинтерн» на площадке только что созданного завода «Сибтяжмаш».

50-миллиметровый ротный «самовар»

В тыл стали возвращаться с фронта раненые. В это время слово «самовар» приобрело тяжелый груз, горечь которого до сих пор до конца не определена. «Самовары»! Так называли солдат без рук и без ног, живые обрубки, в чьих глазах сгустилось все отчаяние мира.

Да, это были самовары – с культями ляжек, похожими на ножки этого медного сосуда, и культяшками плеч вроде его ручек. «Самовар» – это была душа, удерживаемая клочком вылощенной плоти, мозг, оторванный от тела, взгляд, увязший в пористом тесте жизни. Эту-то истерзанную душу и звали «самоваром.

» – пишет в своем «Французском завещании» А. Макин. В литературе эта тема, тема послевоенных самоваров, стала открытой только во время перестройки. Одно из первых произведений принадлежит Ю. Нагибину («Терпение», «Новый мир», 1982, №2).

Никто из советских писателей не написал непосредственно о «самоварах» – все как-то вскользь, обрывками.

Несколько лет после войны «самовары» осаждали рынки и вокзалы крупных городов, прося подаяние. Армии людей в ящиках на колесиках, отталкиваясь от земли всем, чем только можно, передвигались в поисках средств к существованию. Властям они были не нужны, но главное, они портили картину великой Победы.

В один прекрасный день в местах таких «самоварных» скоплений пригнали грузовики и милиционеры выдергивали инвалидов из своих ящиков и бросали в кузова. Поместили их в отдаленные изолированные места. Для московских и ленинградских «самоваров» приспособили бывший лепрозорий на острове одного из северных озер. Через год там уже не было ни одного инвалида.

Что с ними произошло – история умалчивает. Много еще об этом только предстоит узнать, понять и положить грузом на души ныне живущих.

Сейчас самовар – атрибут давно забытого русского, с электрической спиралью, импровизированной трубой и пластиковыми ручками. Он уже не поет в трех различных регистрах и вызывает у наших детей большое удивление своей игрушечностью. Да и сами мы не можем многого рассказать об этом чисто русском предмете, впрочем, как и наши предки.

В словаре «Брокгауза и Ефрона» на слове «самовар» дается отсылка к слову «чай», в котором ни слова не сказано о самоваре. Другие же энциклопедические словари XIX века это слово вообще не содержат. Только у В.И. Даля находим: «Самовар – водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровней внутри.» – и это все.

Вероятно, в то время он был настолько вплетен в наш быт, что о нем, о его прошлой истории не задумывались. А истории этой 250 лет.

Может быть, именно сейчас нам надо не забывать о нем, ведь, как писал Ф.М. Достоевский «самовар есть самая необходимая русская вещь, именно во всех катастрофах и несчастьях, особенно ужасных, внезапных и эксцентричных».

Фото Александра Демьяненко 

Читайте также:  Ремонт кухни 6 кв м – большой потенциал маленькой площади (фотогалерея)

Источник: http://ivshein.ru/cat/chay/articles/samovar-v-russkoy-istorii

Русский самовар

Как часто мы собираемся с друзьями или семьёй за чашкой чая. Кажется, что именно этот напиток может ещё больше сплотить нас и сделать отношения более тёплыми. А если чай вы при этом будете наливать из самого настоящего самовара, наверняка он будет ещё вкуснее, а беседа – душевнее.

На Руси ни один дом не обходился без самовара, с помощью которого готовили самый вкусный чай на свете. Почему? Потому что, согласно технологическим особенностям, в русском самоваре вода не только кипятится, но и становится менее жёсткой, изменяя свои свойства. Все вещества, придающие воде жёсткость, оседают на дне или откладываются на стенках.

Не стоит бояться того, что накипь может попасть в воду – самоварный краник обычно располагается выше дна. Самовар в доме – это всегда атмосфера уюта и домашнего очага, тысячелетней русской культуры и душевной гармонии. За самоваром проводили вечера с долгими беседами и потчеванием чаем гостей. Вот почему сегодня так ценятся старинные самовары XIX или даже XVIII века.

Только представьте себе: долгий зимний вечер, за окном снег и вьюга, а в вашем доме тепло и все собрались вокруг стола, в центре которого стоит роскошный красавец самовар, из которого пили купцы или дворяне в позапрошлом веке! Чай из самовара с одинаковым удовольствием пили все – и цари, и крестьяне.

Это исконный русский атрибут быта, который постепенно исчез из наших российских домов, на место которых пришли электрические чайники. Разве может сравниться пластмассовый чайник с великолепным русским самоваром? Есть в этом атрибуте русского дома что-то сказочное и притягательное.

Для детей распитие чая из самовара – это каждый раз настоящее событие! Посидеть «за самоваром» – один из прекрасных старинных русских обычаев, забывать о котором никак нельзя.

Современному человеку, который никогда не имел дела с самоварами, выбрать его очень трудно – ведь для начала придётся разобраться в разнообразии моделей.

Жаровый русский самовар

Это классический вариант самовара, тот самый, который нужно топить при помощи дров, шишек или угля. Как правило, объём у этих самоваров достаточно значительный – самый маленький имеет объём от 3 литров, а в среднем жаровый самовар вместит 5-7 литров воды.

Пользоваться такими самоварами нужно исключительно на природе, поскольку дым от сжигаемого топлива неизбежен. Так что это вариант для дачи или частного дома, где за чашкой чая можно собраться в саду, беседке или на террасе.

Электрический самовар

Это самая обширная категория. Поскольку копоть поверхности этого прибора не грозит, то оформление его может быть самым разным – от обычного никелированного или латунного покрытия до замысловатой росписи в разных стилях.

Объём этих самоваров тоже может быть разным: от совсем небольшого (литр-полтора) до значительного (5 литров). Выбор стоит делать исходя из того, сколько человек вам предстоит напоить чаем: не стоит заставлять прибор работать вхолостую, кипятя небольшое количество воды в самоваре значительного объёма.

Фарфоровые самовары

Это тоже электрические модели, однако смотрятся они намного изысканнее и утончённее, чем традиционные модели из металла. Особенно популярны фарфоровые самовары, расписанные хохломской росписью или гжелью, однако и другие стили росписи тоже находят своих почитателей.

Покупка самовара – возможность возродить или сформировать собственные семейные традиции, которые, возможно, поддержат в будущем и ваши внуки!

Большинство наших современников считают традиционным русским чаепитием именно чай из самовара.

Это кажется странным, но история самовара в России весьма коротка, чуть более 300 лет! Появился он в России в конце XVII века, а характернейшим символом русского быта, центральным предметом чаепития стал уже в XIX веке.

Во время прогулки по ЭТНОМИРу посетите замечательную выставку самоваров в гостиничном комплексе «Русский дом». Вы узнаете немало интересного об истории «русской чайной машины», рассматривая экспозицию из более чем 20 старинных и современных самоваров.

Источник: https://ethnomir.ru/articles/vybiraem-samovar/

Самовар. Многих интересуют вопросы, связанные с его практическим применением. Начнем с ответа на самый сложный вопрос: как самовар раздобыть?

ГлавнаяМногих интересуют вопросы, связанные с его практическим применением. Начнем с ответа на смый сложный вопрос: как самовар раздобыть?

Самый красивый и, увы, весьма редкий в наше время атрибут русского чаепития — самовар. Многих интересуют вопросы, связанные с его практическим применением.

Начнем с ответа на самый сложный вопрос: как самовар раздобыть.

Итак. Самовар немотря на кажущиеся сложности раздобыть достаточно просто. Электрические самовары продаются достаточно широко. Это скорее подарочные сувениры, чем функциональные кипятильники. Кипячение воды в таких приборах не лишено недостатков.

Конечно, своей «электричностью» они наносят изрядное оскорбление самому духу русского чаепития — однако это все-таки самовары. И, если другого самовара не найти, можно воспользоваться электрическим.

Во-вторых, в Туле продолжают производить угольные самовары, способные работать на дровах или угле, а также комбинированные самовары.

И наконец, в-третьих, для ценителей старины совершенно спокойно можно раздобыть настоящий старинный самовар. Его цена колеблется от 15000 до 100 000 рублей и, поверьте, те самовары, что дешевле, часто оказываются лучше — хоть и не так блестят.

Дело в том, что антиквары редко предполагают, что покупатель будет использовать самовар по его непосредственному предназначени. Поэтому купить непротекающий самовар в антикварной лавке практически невозможно — и с этим нужно смириться.

Главное, чтобы у самовара не был прогоревшим колосник (решетка в основании кувшина — того места, где горит топливо), и он вообще не разваливался на части — а мелкие течи можно залудить.

Лужение самовара, кстати, занятие неочевидное — потому что бытовые электропаяльники редко бывают достаточной мощности, для того чтобы качественно лудить самовар, с его-то теплоотводом — так что лучше доверить это дело специалистам.

И, конечно, любое чаепитие на природе происходит с их непосредственным участием. Самовар является непременным атрибутом русского чаепития: на даче, веранде, в беседке или просто под открытым небом. Топить самовар (настоящий, дровяной) – занятие это очень увлекательное и весьма непростое.

Заметим лишь, что наличие трубы для самовары сильно упрощает и убыстряет решение этой задачи. Если вы решите топить самовар углем, то вам придется уголь разжигать. В принципе, для этого подойдет специальная жидкость для розжига — но она имеет характерный и достаточно сильный запах.

Поэтому лучше использовать спирт,обычный, жидкий, технический или медицинский, а не сухое горючее. В своем кипении самовар проходит три стадии — он «поет», «шумит» и «бурлит». В идеале, заваривать чай нужно тогда, когда самовар заканчивает шуметь и начинает бурлить. Этот момент поймать достаточно сложно — он короткий.

Петь и бурлить самовар может долго — а вот шумы у него короткие. Чаще всего, конечно, самовар приносится к столу бурлящим.

Кувшин самовара (та емкость, в которой сгорает топливо) нужно обязательно закрыть — чтобы дыму было поменьше, и чтобы горение прекратилось Чай нужно заварить как можно быстрее — иначе вода банально перекипит — самовар будет продолжать кипеть даже стоя на столе и кипение воды еще некоторое время будет продолжаться.

Ставить заварочный чайник на самовар можно только в том случае, если это удается сделать, не снимая колпачка. В противном случае чайник закоптится — а если самовар топится шишками или сосновыми дровами — то покроется слоем смолы (для глиняного чайника, кстати, такое чаепитие станет последним).

Использование же во время чаепития очевидно — из него доливают кипяток в чашки после того, как нальют в них заварку. Помните только, что вода в самоваре достаточно долго будет оставаться горячей — ведь именно самовару мы обязаны такой традиции, как питие чая из блюдца. Кипяток, который только что налит из самовара, пить из чашки просто невозможно — а в блюдце он остывает достаточно быстро.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:   

Источник: https://samovary.ru/news/21/

О самоварах и чаепитии..

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. 
Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта,благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили.

Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почетном месте в комнате.Появление этого “медного чуда” связано с широким распространением в России заморского напитка – чая.  Впервые на Руси чай появился в 17 веке, его подарил русскому царю один из монгольских ханов.

О целебных свойствах чая народ сложил поговорки:”Чай пьешь – до ста лет проживешь”,”Выпей чайку – позабудешь тоску”.В России утвердился обычай заваривать чай в небольшом количестве, то есть готовить заварку и разбавлять ее по мере надобности кипятком.Для кипячения воды для чая и был изобретен самовар.

Первое известное упоминание о самоваре относится к 1746 году. 

Вторая половина 19 века – начало 20 века –  “золотой век” самовара. Наиболее популярны были самовары,изготовленные самовары,изготовленные Тульской фирмой Боташевых.

В России отношение к чаепитию и самоварам сложилось особенное. Приобретение самовара считалось значительным событием в жизни семьи.

Угощали гостей “до седьмого пота”, даже после того, как гость переворачивал стакан или чашку вверх дном и тем самым показывал свое полное удовлетворениечаепитием.К самовару относились бережно, хранили как семейную реликвию.

Иногда в доме заводили два самовара: один предназначался для повседневного использования,другой более вместительный и красивый в праздничные дни.

Еще в начале XX века они были в каждом доме, и всегда на чайном столе самовар стоял рядом с сахарницей. Сахар – рафинад тогда выпускали в виде больших конусовидных кусков весом 11-12 кг, иногда меньших размеров до 2-3 кг, но они меньше ценились, т.к. были не такие твердые. Заворачавали их в синюю бумагу. А называли – “сахарные головы”.

Покупали такую “сахарную голову”и дома кололи на куски.Существовал способ чаепития – “в прикуску”. В старину чай пили с молоком.При добавлении молока дубильные вещества чая вступают в реакцию с белками молока, теряют свое вяжущее свойство и чай приобретает особый, более мягкий вкус.

Во время чаепития громко говорить было не принято, спорить не полагалось совсем.Складывался определенный настрой,атмосфера, о чем написано немало поэтических строк в русской литературе. Н.В. Гоголь “Мертвые души”: “Под шумок самовара ведется согревающий сердце и душу разговор”.

Русская церемония чаепития – объединение духовного мира людей,раскрытие каждой отдельной души перед семьей, друзьями.Как разнородны! Как богаты!Увы, они лишь экспонаты, Ведь современники мои Отучены гонять чаиИз самоваров. Скромный чайникИх собеседник и печальник.А гостю высокоценимыйПодносят кофе растворимый.

– Самойлов-На протяжении двух столетий самовар был неким символом уюта русского дома.Самовар в доме современного горожанина скореепредмет украшения, чем кухонная утварь. Подлинного расцвета достигло самоварное искусство в Туле.Самовары изготавливались самых разнообразных форм, или, как говорили тогда, фасонов.

По ассоциации с определенными предметами каждый из фасонов получил свое название: “яйцо”, “шар”,”рюмка”, “ваза”, “репка” и др. Самовары разнообразны не только по формам и материалам, но и размерам. Размеры: “эгоист” – на один стакан, “тет-а-тет” – на два.Им пользовались холостяки, одинокие люди,чиновники брали с собой на службу.

Самые крупные самовары были в трактирах. Прост самовар с виду,но около 20 деталей нужно изготовить для него, проделать десятки операций.Самовары изготавливались на все случаи: трактирные, семейные, подарочные. Особую группу составляли дорожные самовары.”Где есть чай – там и под елью рай”,- говорится в народной поговорке.

С чаем и самоваром не расставались в дороге, на пикнике. Для подобных случаев и изготавливались специальные самовары,которые имелм  съемные детали.

Было принято, что женщины пили чай из чашек, а мужчины из стаканов с подстаканниками.

Самовар – “генерал” на чайном столе, а рядом с ним соседствуют чашки и стаканы, заварочный чайник, полоскательница, чайница и сахарница, поднос и прочие предметы сервировки.

Поднос под самовар имел свою форму, при которой на нем было место и для самовара и для чашки. Часто круглый поднос как бы соединялся с прямоугольным.

На середину чайного стола обычно ставили вазу с фруктами, невысокие без резкого запаха цветы. А вокруг на низкие плоские вазы 

клали торт,пирожное, выпечку, в вазочках на тонких ножках – варенье, мед, сахарница со щипчиками, конфеты в раскрытой коробке. 

Чай пили с сайками, кренделями,калачами, бубликами, баранками, сушками, “печатными” пряниками.Какие существовали названия САМОВАРОВ?1. КЕРОСИНОВЫЙ САМОВАР!Знаменитые патентованные самовары с керосиновой и жаровой топкой выпускала фабрика Р. Тейле, находившаяся в Туле.Такие самовары пользовались повышенной популярностью – они не коптили, быстро закипали.2. .

Читайте также:  Механический кодовый замок: 6 шагов монтажа

САМОВАР – РЮМКА!3. “ТРАКТИРНЫЙ” САМОВАР !Трактирные самовары бывали рассчитаны на 30 литров,и на 50,и на 100 литров!Грамотно поставить самовар мог не каждый – это своеобразное искусство.Нужно было заложить в печку столько дров и такого сорта, чтобы по мере сгорания их вода вскипала. Лучшим топливом для самовара был березовый уголь.

Он долго жар держит и приятно пахнет…

Глухая тоска без причиныИ дум неотвязный угар.Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!За верность старинному чину,За то, чтобы жить не спеша!Авось, и распарит кручинуХлебнувшая чаю душа!

*********

Посидеть за самоваромРады мы наверняка,Ярким солнечным пожаромУ него горят бока. Самовар гудит, шумит, Только с виду он сердит. К потолку пускает пар, Наш красавец – самовар.Самовар пыхтит, искрится –Щедрый, круглый, золотой,Озаряет наши лицаОн своею добротой.

************

СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ЧАЯ !Для заваривания чая используют водопроводную воду только после того,как она в течение нескольких часов находилась в открытой посуде – за это время запах хлора улетучится. Она также не должна перекипать, так как это придаст чаю жесткость и почти наполовину лишит его аромата.

Чай получится невкусным, если заваривать его вторично закипевшей или подогретой водой. Не следует также в кипяченую воду доливать свежую, и кипятить такую воду. В этом случае чай утрачивает аромат, вкус и полезное воздействие на организм.Чай будет ароматнее, если в заварной чайник бросить кусочек сахара,а потом уже залить кипятком.

Если по окончании заваривания появилась пена, значит, чай заварен правильно. Чтобы пена не осела на стенке чайника,а вошла в настой, чай надо помешать ложечкой.Чай является любимым напитком во многих странах.Разные народы в процессе приготовления придают ему свой неповторимый вкус.

К примеру,для приготовления калмыцкого чая, называемого ця, нужно растолочь 200-300 г чая.залить 3 л холодной воды и довести до кипения, затем убавить огонь и варить еще 15-20 мин, влить 2 л подогретых сливок и проварить еще 5-10 мин,добавить 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, дать постоять в закрытом виде и только после этого разливать.

Чрезвычайно популярен чай в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане. Узбеки пьют черный и зеленый чай. Зеленый чай, называемый кок-чай, употребляют, как правило, без сладостей, он прекрасно утоляет жажду в летний зной.Киргизы пьют актынчай.

Заваренный крепкий чай (черный) вливают в молоко (соотношение 1:1), доводят до кипения, добавляют: масло, соль, сметану и еще раз доводят до кипения. Разливают в пиалы и подают с лепешками и другими мучными изделиями. Пьют киргизы и горячий напиток – куурма чай.Таджики употребляют зеленый чай (чойн ка-буд) как в горячем, так и в холодном виде.

В прохладное время года они пьют черный чай.В Монголии пьют главным образом плиточный чай, который густо заваривают и заправляют молоком, маслом или салом и солью.В Китае чай – традиционно самый распространенный напиток, классическое искусство заваривать чай зародилось именно здесь.Любят чай в Японии.

Его приготавливают из зеленых чайных листьев, высушенных и растертых в порошок. Японский чай имеет зеленоватый цвет, по виду и вкусу отличается от европейского.Пьют его без сахара.Чай – любимый напиток индийцев, которые пьют его с молоком.В Англии чай распространен больше других напитков, его также пьют с молоком.Ограниченно употребляют чай немцы, поляки и некоторые другие европейские народы, отдавая предпочтение кофе.

Американцы пьют несладкий чай со льдом .

У меня есть друг зеркальный,Сроду не был он печальный.И хотя он очень рыжий,Он не немец, не поляк –В мире нет мне друга ближе:Он из Тулы, он туляк!Говорят, ему сто лет,Но совсем он не скелет:И румян он, и пузат,Как сто лет тому назад!Все его, кто с ним знаком,Почитают остряком.Кто взглянуть в него захочет,Непременно захохочет.

Ну-ка, быстро посмотри –Узнаешь себя внутри?Если нос у вас курнос –Расплывется, как поднос!Ну, а если длинный нос –Он повиснет, как вопрос!Узнаете эти груши?Не пугайтесь – это уши.

Вы на друга дуться бросьте:Заходите чаще в гости!Все мальчишки здешних местЗнают, что он шишки ест!Он сперва воды напьется,А потом глотнет огня,А потом вдруг как займетсяНа крылечке у меня –Засипит и забормочет,Запоет и закипит!Всех, кто чаю выпить хочет,Он от пуза угостит.

Приятного чаепития!

Источник: https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43298645911

Список статей

Крещение – один из самых любимых праздников в России. Благодаря ему люди могли собраться вместе и пообщаться в приятной компании за самоваром. По р ..

Читать далее…

Русское чаепитие у многих ассоциируется с угольными самоварами. У разных социальных слоев общества оно могло проходить по-разному. Основные традици ..

Читать далее…

Ни одно русское застолье не проходит без тульского самовара и крепкого ароматного чая. После распространения чая у многих людей появились любимые с ..

Читать далее…

Чай – уникальный напиток, который получил широкое распространение. На Руси любовь к нему появилась в семнадцатом веке. Именно в этот период началос ..

Читать далее…

Самовар – отличный вариант для загородного разогревания воды до состояния кипятка. Естественно, речь идет о классических вариантах этого изделия, к ..

Читать далее…

Чаепитие в нашей стране является настоящей традицией. Особенно если оно осуществляется с помощью самовара. Этот прибор, не требующий электричества ..

Читать далее…

Крещение – один из самых любимых праздников в России. Благодаря ему люди могли собраться вместе и пообщаться в приятной компании за самоваром. По р ..
Вся статья

Чай – уникальный напиток, который получил широкое распространение. На Руси любовь к нему появилась в семнадцатом веке. Именно в этот период началос ..
Вся статья

Ни одно русское застолье не проходит без тульского самовара и крепкого ароматного чая. После распространения чая у многих людей появились любимые с ..
Вся статья

Русское чаепитие у многих ассоциируется с угольными самоварами. У разных социальных слоев общества оно могло проходить по-разному. Основные традици ..
Вся статья

Самовар – отличный вариант для загородного разогревания воды до состояния кипятка. Естественно, речь идет о классических вариантах этого изделия, к ..
Вся статья

Чаепитие в нашей стране является настоящей традицией. Особенно если оно осуществляется с помощью самовара. Этот прибор, не требующий электричества ..
Вся статья

Матрешка представляет собой не просто очередную расписную игрушку, в широком ассортименте присутствующих на профильном рынке, а настоящее произведе ..
Вся статья

Сегодня многие несправедливо забывают, для каких именно целей создавалась матрешка. Это не просто очередной сувенир, а настоящая игрушка, которая д ..
Вся статья

Несмотря на то, что родиной матрешки принято считать именно Россию, самая большая расписная кукла находится не в нашей стране, а в Китае. Тамошняя ..
Вся статья

Россия – единственная страна в мире, обладающая колоссальными традициями в области производства расписных кукол по типу матрешек. На сегодняшний де ..
Вся статья

Самоварные фабрики в древности представляли собой небольшие избы, в которых трудились до десяти человек. Используя достаточно примитивный инструмен ..
Вся статья

Подарок должен быть не только полезным, но и хранить память о себе долгие годы. Существует множество вариантов, среди которых есть как оригинальные ..
Вся статья

Самовар – неотъемлемая часть традиционного русского быта, сформировавшегося еще много столетий назад. Для обычной русской семьи наличие этого устро ..
Вся статья

Россия, где производство самоваров имеет многовековые традиции, обладает внушительной историей изготовления этих великолепных и очень красивых приб ..
Вся статья

До сих в нашей стране нет единого мнения по поводу того, кто придумал первую матрешку, и под влиянием каких факторов она появилась в качестве отдел ..
Вся статья

Современные матрешки, изготавливающиеся отечественными мастерами, характеризуются значительным разнообразием. Как правило, виды деревянные расписны ..
Вся статья

Тульские самовары издавна славились своим высоким качеством и долговечностью. Не случайно еще в давние времена многие купцы и иностранцы специально ..
Вся статья

Самовар – это важная составляющая жилища, и его выбор должен быть обдуманным и обоснованным. Если Вы собираетесь купить самовар, то в первую очеред ..
Вся статья

В последние годы все более популярно и модно становится приобретать уникальные вещи, связанные с историей и величием нашей страны. Подстаканник – и ..
Вся статья

Пить чай любят практически все. А еще большее удовольствие доставляет эта процедура, когда чай налит в красивую и оригинальную посуду. Обычный стек ..
Вся статья

Каждый из нас за свою жизнь обязательно сталкивается с вопросом, что подарить родному, близкому человеку или другу в качестве подарка. Очень сложно ..
Вся статья

В природе не существует лучшего прибора для приготовления чая, чем самовар. Он является не обязательным атрибутом любого чаепития, но желанным. Тот ..
Вся статья

Все в нашем доме требует своевременной чистки и ухода. Это необходимо делать своевременно и постоянно, чтобы содержать все в чистоте. Некоторые пре ..
Вся статья

          Подстаканник в России считается культовой вещью. Появился он еще в начале XIX века, как раз в те времена, когда ..
Вся статья

Если вы решили сделать оригинальный подарок работнику железной дороги, вам просто необходимо купить подстаканник РЖД, украшенный соответствующей си ..
Вся статья

Самовар – предмет, появившийся в истории довольно давно. Его применение может быть разнообразным особенно в более ранние времена. Питье чая из само ..
Вся статья

Источник: http://moisamovar.ru/index.php?route=information/news&news_id=5

Чаепитие в старину… Традиции тех дней…

Историки уверяют, что сложно говорить о какой-то одной русской чайной традиции. Ведь у каждого сословия с годами складывались свои привычки в употреблении этого напитка, использовалась своя посуда, к чаю подавались различные закуски. Даже в таких, достаточно близких территориально городах, как Москва и Санкт-Петербург, традиции чаепития были весьма несхожими.

Однако, несмотря на все различия, традиционное русское чаепитие в течение нескольких веков было немыслимым без обязательного предмета – самовара.

Этот чайный атрибут, подобного которому нет больше ни у одного народа, уже давно стал символом исконно русского способа приготавливать и пить чай.

Со временем, самовар дополнился такими необходимыми аксессуарами, как специальная кукла на заварочный чайник, а также традиционная фарфоровая посуда – изделие русских мастеров прошлого.

Немногие задумываются о том, что именно в России, из всех европейских стран, имеются самые прочные, старые и самобытные традиции потребления чая в Европе, если брать ее континентальную часть.

Мало кому известно и о том, что в России чай стал известен даже раньше, чем в Англии – у нас он появился в 1638 году, в то время как англичане познакомились с ним только в 1644 году.

Как отмечал Дюма-отец, известный своими кулинарными изысканиями, именно в России жители имеют возможность пить самый лучший в Европе чай, так как только сюда он завозится по суше, а не морем. Ведь при длительных морских путешествиях качество чая неизменно страдает.

Наибольшей популярностью в России пользовались сорта чая с нежным и тонким вкусом, которые получают из самых верхних побегов веточек чайных кустов. К тому же, с годами выработался и особый способ его заваривания, при котором напиток получался максимально насыщенным, но при этом, не переваренным, каким часто бывает английский чай.

Во многих зажиточных семьях чай пили утром, перед завтраком, закусывая его сахаром, вареньем, кондитерскими изделиями. А потом уже приступали к более основательной трапезе.

Может показаться удивительным, что напиток, который сегодня считается исконно русским, в России приживался достаточно долго. Одной из основных причин была его дороговизна.

Однако к 18 веку чай прочно вошел в быт многих сословий, и в большинстве домом выработались обязательные ритуалы, связанные с его распитием.

За чаем встречалась утром или вечером семья, чай обязательно подавался в трактирах, пили его и извозчики, и представители рабочего сословия, и крупные торговцы и купцы.

Самый распространенный чайный ритуал прошлого выглядел так. Хозяйка ставила на стол самовар, и разливала чай только лично. Ведь считалось, что для того, чтобы правильно разлить чай, не обделив никого из гостей, и обеспечив всех напитком одинаковой крепости, нужно и умение, и опыт.

Чай подавался в фарфоровой посуде. Наливать напиток нужно было, на 1-2 см не доходя до края чашки. Купеческие традиции предполагали, что к чаю подавались и глубокие блюдца, из которых можно было пить горячий напиток, закусывая его сахаром или вареньем.

А вот пить чай из стаканов, наполненных так, что напиток почти проливался, считалось уделом простонародья.

Источник: http://www.samovarov.net/content/chaepitie-v-starinu-traditsii-tekh-dnei

Ссылка на основную публикацию